В Червенском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел областной круглый стол «Актуальные вопросы организации работы стационарных учреждений социального обслуживания по повышению качества оказания услуг проживающим» для директоров и специалистов данных учреждений Минской области. В обсуждении приняла участие заместитель Министра труда и социальной защиты Марина Артёменко.

В Беларуси работают 92 дома-интерната, из них 55 – психоневрологического профиля, в которых проживают 19 тыс. граждан. Эти учреждения становятся вторым домом людям, которые в силу жизненных обстоятельств и состояния здоровья остались без семьи и заботы своих близких.

Каждому проживающему доступен перечень социальных услуг. Это и социально-бытовая помощь (от выполнения гигиенических процедур до сопровождения к врачу, на прогулке), и реабилитационные мероприятия, включая восстановление и развитие социальных навыков.

Помимо социальных услуг проживающим оказывается квалифицированная медицинская помощь. Ежегодно проводятся углубленные медицинские осмотры, рентгенографическое обследование, ведется диспансерное наблюдение.

«Задача государства — создать для проживающих домашние условия, внедрять современные методы работы, подготовить тех, кто имеет реабилитационный потенциал, к самостоятельной жизни», — отметила заместитель Министра.

Важным реабилитациионным направлением в работе с инвалидами и пожилыми гражданами являются занятия в трудовых мастерских. Так, в Червенском доме-интернате работают швейная, столярная, художественная мастерские, кружки по домоводству и растениеводство. При этом есть и свое подсобное хозяйство: плодовый сад и земли, где в весенне-летний период проживающие выращивают цветы, овощи, ягоды.