«В текущем году правительством будет завершена подготовка и обеспечено внесение в Палату представителей законопроекта, предусматривающего комплексную корректировку правовой базы в области социального обслуживания. В частности, предусматривается закрепить новый механизм оценки потребности населения в социальном обслуживании, пересмотреть подходы к выплате пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Также в планах усовершенствовать концепцию деятельности домов-интернатов, более широко включить в эту работу негосударственные организации, оказывающие населению социальные услуги», — сказал Игорь Петришенко.

 

На финансирование территориальных центров и домов-интернатов в 2021 году направлено около Br470 млн. Правительство проводит системную работу по оптимизации и повышению эффективности использования выделяемых на эти цели бюджетных средств. Обеспечивается поэтапная апробация и внедрение нормативных методов финансирования в зависимости от численности потребителей услуг. «С 2023 года все государственные учреждения социального обслуживания будут полностью переведены на новый формат нормативного планирования», — отметил вице-премьер.

 

В целом за прошлый год численность получателей социальных услуг в стране выросла более чем на 4%. Социальным обслуживанием охвачено свыше 153 тыс. пожилых граждан и инвалидов.