Последний летний месяц очень богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками. Август — солнечный, щедрый, бархатный месяц.

Слово «Спас» означает Спаситель. В честь него и названы летние торжества, которые традиционно празднуются христианами: Здесь тесно переплелись народные и христианские традиции.

Медовый Спас носит названия Лакомки или Медового праздника из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд. А еще начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил свое второе название — Маковый.

Яблочный Спас. Праздник урожая, который приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню. Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.

Ореховый Спас ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Третий Спас в народе называют Хлебным, или Ореховым. Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

Обо всем этом рассказали на встрече «Литературной гостиной» пожилые граждане, посещающие отделение дневного пребывания. На столе были медовые сладости, пироги с яблоками и орехами, маковые рулеты, домашний яблочный зефир и варенье. Все эти угощения посещающие приготовили с душой и теплотой, поддерживая тематику встречи. Присутствующие узнали много интересной информации о праздниках и традициях Спасов, вспомнили, как много сказок связаны с яблоками: молодильные и наливные, целебные и золотые, яблоки мудрости, да и просто – волшебные…. Спасы вдохновляли писателей, поэтов, художников на торжественные, особенные произведения, картины, фильмы.

А народная мудрость гласит: «Спас — всему час»!