ОСОБЕННОСТИ ЖЕРТВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ  ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Пожилые люди и люди с инвалидностью редко могут осознать, что с ними происходит что-то не то. Если обидчик – родной сын или дочь, то поверить в их злой умысел крайне сложно, вмешивается родительский инстинкт. Чаще всего пожилые люди не обращаются за помощью, чтобы «не выносить сор из избы». У многих представителей старшего поколения есть достаточно суровый опыт в детстве, когда их родители могли использовать жесткие методы воспитания. Поэтому даже побои могут в какой-то момент не казаться чем-то ненормальным.

Многие считают, что им не поверят или поднимут на смех («Размечталась, бабка, кто на тебя позарится»). Агрессоры всегда находят своим поступкам оправдание и не видят ничего плохого в своих действиях, а пожилые люди любят своих близких, оправдывают их и не обращаются за помощью.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ АГРЕССОРОМ В ОТНОШЕНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?

Обычно насилие над пожилыми людьми и людьми с инвалидностью исходит от ближайших родственников,   детей,  племянников,  внуков,  либо от тех людей, которые несут прямую ответственность и должны осуществлять заботу о них.

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ И ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ, ИСПЫТЫВАЮЩИЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ, НЕ ХОТЯТ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ?

  • из-за чувства стыда и унижения;
  • боязни того, что если он расскажет о своей проблеме, то ситуация ухудшится;
  • нежелания причинить вред своим родственникам, которых он любит и доверяет;
  • страха потерять часто единственного родственника, осуществляющего уход и присмотр за ним;
  • незнания, куда обратиться за помощью

ВИДЫ И ПРИЗНАКИ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ПОЖИЛЫХ И ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

 Физическое насилие – причинение физического вреда пожилому человеку, человеку с инвалидностью выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах.

      Признаки физического насилия:

следы побоев, избиений, синяки, рубцы, шрамы,

переломы, растяжения, вывихи или травмы внутренних органов,

сломанные зубы, переломы конечностей,

сломанные очки или оправы,

признаки жизни в условиях ограничения мобильности или подвижности, к примеру, следы веревок на запястьях,

отказ опекуна/родственника на вашу просьбу встретиться с пожилым человеком наедине

 Психологическое (эмоциональное) насилие – причинение пожилому человеку, человеку с инвалидностью душевных страданий, брань и оскорбления в его адрес, угрозы в определении его в приют для престарелых, причинения физической боли или изоляции, а также формирование и развитие у него чувства страха.

Существует несколько видов эмоционального насилия, чаще всего это: постоянный крик и угрозы в сторону пожилого человека; ругань и использование неприличных слов; унижение; игнорирование пожилого человека, когда он о чем-либо просит.

Признаки психологического (эмоционального) насилия:

      угнетенное состояние, покорность и удрученность,

      недоверие, потеря самоуважения,

      отказ от еды, лекарств,

      нарушение сна,

      депрессия, замкнутость, нелюдимость, нежелание вступать в общение, говорить о          себе, своих проблемах, постоянная напряженность при общении,

      постоянная тревога и страх, беспомощность,

      мысли о смерти (самоубийстве),

      расстроенный и взволнованный вид;

      поведение пожилого человека, которое маскируется под деменцию: покачивания,                сосание или бормотание

 Экономическое насилие – выражается в присвоении другими членами семьи собственности либо средств пожилых людей, людей с инвалидностью без согласия с их стороны, незаконном или осуществляемом против желания старика использовании его сбережений, а также в материальной зависимости пожилых от их опекунов.

Признаки экономического насилия:

исчезновение ценного имущества из дома пожилого человека,     неоплаченные счета или недостаток медицинского обслуживания, хотя у пожилого человека достаточно денег для оплаты,

значительные расходы, произведенные со счета пожилого человека,

отсутствие у пожилого человека и человека с инвалидностью денег (наличных или на счете в банке),

использование банковской карты, когда пожилой человек не может ходить,
внезапные изменения в завещании или других финансовых документах,

интерес со стороны членов семьи к принадлежащим пожилому лицу средствам, внезапное появление новых родственников,

ненужные услуги, вещи или подписки

 Пренебрежение (халатность) – безответственность и невыполнение детьми или опекунами своих обязанностей по отношению к пожилому человеку, человеку с инвалидностью, вследствие чего последние страдают от нарушения их прав. Различают пренебрежение в отношении престарелого человека:

      пассивное – изоляция старика, оставление его в одиночестве или забывания об его существовании;

      активное – намеренное лишение жизненно необходимых вещей для нормального существования (пищи, чистой одежды, медикаментов, регулярной гигиенической помощи, лишение общения и доступа к социальному взаимодействию с друзьями или родственниками)  или когда физически зависимого человека не обеспечивают в должной мере соответствующими уходом и заботой.

Признаки пренебрежения:

      необычное снижение в весе, плохое питание, обезвоживание,

плохая личная гигиена, пребывание немытым или грязным,

      запущенные медицинские проблемы (пролежни),

неподходящая для погоды одежда,

антисанитарные жилищные условия (грязь, тараканы, грязное постельное белье и одежда),

небезопасные жилищные условия (отсутствие отопления или протечка воды, опасные электрические провода, другие пожароопасные риски),

оставление пожилого человека в общественном месте

Социальное насилие – это когда пожилому человеку не дают общаться с другими людьми. Это делается умышленно, чтобы получить влияние над пожилым человеком.

Социальное насилие может проявляется так: пожилого человека закрывают дома или в комнате, не разрешают видеться с другими людьми, не дают пользоваться телефоном и т.д. Каждый раз, когда вы приходите в гости, вам говорят, что пожилой человек занят или спит, или его нет дома. Если причина неясная или недостаточно правдоподобная, скорее всего, вы имеете дело с социальным насилием.

 Сексуальное насилие – это контакт с пожилым человеком без его согласия: сексуальное прикосновение, демонстрация порнографических материалов, принуждение пожилого человека к наблюдению за сексуальным актом, раздеваться, вступать с ним в сексуальный контакт.

Признаки сексуального насилия:

синяки вокруг грудей или гениталий, 

необъяснимые венерические заболевания или генитальные инфекции,

необъяснимые вагинальные или анальные кровотечения,

разодранности,  испачканность или кровотечение под одеждой

 ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НАСИЛИЯ НАД ПОЖИЛЫМИ И ЛЮДЬМИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?

Если вы подозреваете, что ваши соседи или знакомые издеваются над пожилыми людьми, людьми с инвалидностью, если вы стали свидетелем той или иной формы насилия или надругательства над этими гражданами, обязательно сообщите об этом в специальную службу или в правоохранительные органы, опишите все, что видели и слышали в подробностях по тел. 102. Вы можете спасти человеку жизнь!

Если Вы стали жертвой насилия расскажите о насилии в семье по отношению к Вам тому, кому Вы доверяете. Посетите территориальный центр социального обслуживания населения Вашего района. Обратитесь в правоохранительные органы. Вам всегда окажут содействие, поддержку, протянут руку помощи!

      КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

  1. в правоохранительные органы —  тел. 102 для наказания  агрессора, в медицинские учреждения – тел. 103 для оказания  медицинской помощи, организации лечения, в территориальные центры социального обслуживания населения Минской области за консультацией и конкретными видами помощи: юридической, психологической, социальной, услугой временного приюта и др..

Для предоставления услуги временного приюта в области работают «кризисные» комнаты – это специально оборудованные отдельные помещения, в которых созданы необходимые условия для безопасного проживания. Режим работы «кризисных» комнат  круглосуточный. Услуга  временного приюта оказывается по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства) при личном обращении граждан, а также по направлению органов социальной защиты, внутренних дел, органов образования, органов и организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций. Срок пребывания граждан в «кризисной» комнате определяется в договоре  и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации. Во время пребывания в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия жизнедеятельности граждан определяются по принципу самообслуживания; питание граждан  при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

Для предоставления экстренной психологической помощи и услуги временного приюта в «кризисной» комнате Вы можете обратиться в территориальные центры социального обслуживания населения Минской области по следующим номерам телефонов:

Номера телефонов экстренной психологической помощи и услуги временного приюта в «кризисной» комнате

 ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Если вы живете вместе с человеком, который по отношению к вам применяет насилие:

  • постарайтесь не изолировать себя от своего социального окружения, поддерживайте тесные отношения со своими друзьями (подругами), родственниками, соседями и т.п.;
  • расскажите друзьям и соседям, которым вы доверяете, о вашей ситуации, договоритесь о знаках, по которым они смогут понять, что вы в опасности, договоритесь с ними, что надо будет сделать, если вы подадите такой знак, чтобы они вызвали милицию в случае необходимости или предоставили доступ к телефону;
  • всегда носите с собой мобильный телефон;
  • выучите наизусть телефоны милиции, круглосуточного доступа               в «кризисную» комнату, соседей, друзей, к которым можете обратиться, находясь в опасности;
  • подумайте, каким образом вы можете связаться с милицией, не забывайте, что в милицию вы сможете позвонить в любое время бесплатно;
  • обратите внимание на то, в каких случаях агрессор проявляет насилие, чтобы предупредить такие ситуации заранее и обезопасить себя;
  • старайтесь хранить предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож и т.п.) в закрытых либо трудно доступных местах;
  •    старайтесь не пользоваться вещами, которые можно использовать для удушения, т.е. шаль, шарф, толстые цепочки;
  • заранее соберите все необходимые вещи: документы, одежду, лекарства (при необходимости), деньги, ключи, мобильный телефон (при наличии);
  • вещи необходимо спрятать в месте, о котором не знает агрессор;
  • сделайте дубликат ключей;
  •   под любым предлогом, который не вызовет подозрение, выходите из квартиры (дома), таким образом вы приучите агрессора к тому, что вы не постонянно находитесь в квартире (доме);
  • продумайте о всех способах, при которых можно быстро и безопасно покинуть дом в ситуации домашнего насилия;
  • если ситуация критическая, покидайте квартиру (дом) незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.

Акция старость не для насилия

Насилие в семье является одной из наиболее распространенных форм нарушения прав человека. Ежегодно в органах внутренних дел регистрируется огромное количество бытовых конфликтов с причинением насилия, повлекших за собой тяжёлые последствия.

Все привыкли считать основными жертвами насилия в семье женщин и детей. О пожилых людях, как жертвах семейного насилия говорится очень мало. Практика работы социальн6ой службы показывает, что насилие взрослых детей над пожилыми родителями широко распространено. Особенно уязвимыми являются маломобильные граждане, нуждающиеся в заботе и внимании.

Комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома с 20 сентября по 04 октября т.г. совместно с заинтересованными проведена межведомственная профилактическая акция «Старость не для насилия» (далее — акция).

В ходе акции проведено свыше 600 мероприятий, посещено более 1 000 одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, проживающих с лицами асоциального поведения.

В соответствии с Законом Республики Беларусь №122-З от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в отношении 334 граждан, ведущих асоциальный образ жизни, проживающих с пожилыми родственниками приняты меры индивидуальной профилактики.

Плохое обращение с пожилыми — это действие либо бездействие (в последнем случае оно обычно описывается как «отсутствие заботы»); оно может быть преднамеренным или непреднамеренным. Кроме того, оно может быть физическим, психологическим (включая эмоциональную и вербальную агрессию), финансовым (или материальным в более общем смысле). Независимо от вида жестокого обращения, оно, несомненно, приводит к страданию, травмам или боли, потерям, нарушению прав человека и снижению качества жизни.

Пожилые люди физически слабее и уязвимые, поэтому даже небольшая травма может повлечь за собой серьезные, неизлечимые последствия.

Как правило, насилие исходит от детей, которые ухаживают за своими пожилыми родителями — члены семьи негодуют в связи с необходимостью менять из-за пожилого родственника образ жизни. Вторая причина – злоупотребление алкоголем или наркотиками. Зависимый человек хуже контролирует свое психическое состояние, нуждается в дополнительных ресурсах, поэтому проявляет агрессию.

Пожилые люди — сложная категория жертв домашнего насилия, так как за помощью из них обращаются единицы. Родители не винят своих детей, жалеют их, не хотят причинить им вред. Очень часто люди не идентифицируют то, что с ними происходит, с насилием. В такой ситуации человек чувствует себя одиноким и запуганным. Необходимо обращать внимание на знаки, свидетельствующие о насилии в близких отношениях и стараться оказать поддержку и помощь пожилому человеку, ставшему жертвой такого насилия. Зачастую для этих людей большим облегчением является уже просто рассказ о том, что его мучает. Учтите, что вы можете быть первым человеком, которому он рассказывает о своих проблемах.

СОЧУВСТВУЙ

ПОДДЕРЖИ

ПОДБОДРИ

Если вы знаете или подозреваете, что ваши соседи или знакомые издеваются над престарелыми людьми, или вы стали свидетелем той или иной формы насилия, обязательно сообщите об этом в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства или в правоохранительные органы по телефону 102.

Помните, вы можете спасти человеку жизнь!

Территориальные центры социального обслуживания населения оказывают помощь в определении в дом-интернат, больницу сестринского ухода, в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, кризисную комнату.

Если пожилому человеку не оказывается бытовая помощь со стороны родственников, эти функции возьмут на себя социальные работники. Психолог окажет эмоциональную поддержку, поможет снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях.

Начальник управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

Людмила Вощило