10.06.2022 на базе государственного учреждения «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения» состоялось заседание областного круглого стола по актуальным вопросам создания доступной среды и соблюдения строительных норм СН 3.02.12-2020 «Среда обитания для физически ослабленных лиц».

Для участия в областном круглом столе были приглашены:
Гречиха В.Н., начальника управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Игнатович Н.Г., заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, представители общественных объединений инвалидов: Горчакова А.В., председатель правления Минской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», Сенько С.А. – председатель Минской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

В работе областного круглого стола приняли участие специалисты, координирующие реализацию в районах и г. Жодино мероприятий подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы.

Необходимо отметить, что эффективная и успешная деятельность по созданию доступной среды – задача непростая, но благородная и очень ответственная. Доступная среда необходима не только инвалидам, она создаётся и для всех маломобильных групп населения — это беременные женщины, дети, взрослые с маленькими детьми, люди с временным ограничением здоровья, пожилые граждане. Практически все мы, в разные периоды жизни, либо бывали, либо можем оказаться в категории людей, у которых возникнет необходимость в использовании элементов доступной среды. Поэтому повсеместное их внедрение — это не просто дань времени, а элементарная забота о своих родных и близких.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы создания доступной среды, практика применения строительных норм и пути решения проблемных вопросов.

По окончанию круглого стола участники отметили, что инвалидность – это не проблема общества, люди с инвалидностью – его часть. И именно этот принцип должен быть главным в сознании каждого из нас.