ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218  «О некоторых вопросах оказания социальных услуг»

Постановлением Министерства труду и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги»

В структуре территориальных центров социального обслуживания населения области действуют 23 отделения социальной помощи на дому.

Право на бесплатное социальное обслуживание на дому имеют малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане, среднедушевой доход которых ниже 100 % бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления  об оказании социальных услуг (с 01.05.2021 БПМ утвержден в размере 273,27 рублей).

На условиях частичной оплаты социальные услуги получают одинокие нетрудоспособные граждане, среднедушевой доход которых не превышает 200% БПМ (546,54 рублей). Размер частичной оплаты составляет:  для нетрудоспособного гражданина – 60% тарифа на социальные услуги; для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты услуги на дому предоставляются иным нетрудоспособным гражданам. Размер полной оплаты для нетрудоспособных граждан составляет 100 % тарифа на социальное обслуживание или социальную услугу; для нетрудоспособной семьи — 80 % тарифа на социальное обслуживание или социальную услугу для каждого члена семьи.

Решением Минского областного исполнительного комитета от 1 апреля 2021 г. № 227 «Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания», с 21 апреля 2021 г. установлен тариф на социальные услуги, входящие в Перечень (кроме услуг сиделки), в размере 0,71 рубль за часна услуги сиделки — 1,00 рублей за час.

Оказание социальных услуг, предусмотренных Перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218, свыше установленных норм и нормативов обеспеченности граждан этими услугами, а также услуг, не предусмотренных Перечнем, осуществляется на возмездной основе (на условиях полной оплаты).

Перечень документов, предоставляемых нетрудоспособным гражданином в ТЦСОН, для оказания услуг в форме социального обслуживания на дому:

  • письменное заявление (установленной формы);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг в форме социального обслуживания на дому.

Работники центра в течение 3 рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением  акта обследования материально-бытового положения и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

  • сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения – для одиноких нетрудоспособных граждан;
  • справку о месте жительства и составе семьи;
  • сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг  принимается руководителем центра в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).

Отделение дневного пребывания для инвалидов (далее – ОДПИ) предназначены для оказания (на безвозмездной основе, в форме полустационарного социального обслуживания) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, завершившим освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (что подтверждено свидетельством о специальном образовании); инвалидам I или II группы консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-психологических, социально-реабилитационных услуг.

Основные направления деятельности:

  • развитие способностей, интересов и трудовых навыков у инвалидов;
  • вовлечение инвалидов с учетом имеющихся возможностей в различные формы общественной жизни, в творческую деятельность, физкультурно-оздоровительные мероприятия;
  • организация работы кружков, клубов по интересам;
  • разработка планов работы и социальной реабилитации инвалидов в соответствии с требованиями индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее – ИПР);
  • проведение занятий с инвалидами с учетом их индивидуальных особенностей, уровня психофизического развития и подготовки, интересов, а также допустимой нагрузки;
  • формирование у инвалидов коммуникативных навыков, практических умений и навыков, обеспечивающих автономность в быту;
  • содействие инвалидам в восстановлении навыков к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни;
  • организация и проведение по назначению врача индивидуальных и групповых занятий по лечебной физкультуре;
  • проведение занятий с инвалидами, имеющими тяжелые или множественные нарушения, с учетом их индивидуальных особенностей, в том числе на дому, в соответствии с графиком посещения и требованиями ИПР.

ОДПИ на дому кружковая работа по интересам предоставляется бесплатно до 2 раз в неделю следующим категориям граждан:

— детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, завершившим освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью;

— инвалидам 1 и 2 гр., имеющим ограничение жизнедеятельности – резко выраженное нарушение способности осуществлять самообслуживание и резко выраженное нарушение способности к самостоятельному передвижению (ФК 4).

Для зачисления в ОДПИ гражданин предоставляет следующие документы:

заявление установленной формы;

документ, удостоверяющий личность;

документ, установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;

медицинская правка о состоянии здоровья;

сопроводительные документы из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – для выпускников центров.

Отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста предназначены для оказания гражданам пожилого возраста, сохранившим (полностью или частично) способность к самообслуживанию и передвижению, консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-педагогических и социально-посреднических услуг.

Основные направления деятельности:

  • обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами;
  • организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путем проведения культурно – массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации кружков и клубов по интересам, в том числе по месту жительства граждан и на возмездных условиях, а также за счет привлечения внебюджетных или спонсорских средств и использования труда волонтеров.

Услуги сопровождаемого проживания

Согласно Перечню бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.09.2020 № 538 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь») инвалидам на безвозмездной основе предоставляются услуги сопровождаемого проживания:

услуги помощника по сопровождению (для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению — не более 40 часов в месяц;

услуги ассистента (для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и 2 группы с умственными нарушениями) — не более 60 часов в месяц;

 — услуги переводчика жестового языка (для инвалидов по слуху) — не более 90 часов в год.

Услуги сиделки

оказываются ТЦСОН нетрудоспособным гражданам, имеющим медицинские показания: травмы и (или) заболевания и (или)  их последствия, приведшие к резко выраженному (ФК 4) ограничению способности к самообслуживанию и к резко выраженному (ФК 4) ограничению способности к самостоятельному передвижению (п. 9 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. №3/4), в соответствии с перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218.

Услуги сиделки оказываются ТЦСОН в дневное время по рабочим дням от  10 до 40 часов в неделю (стоимость услуги за 1 час составляет 1,00 рублей).

Услуги сиделки оказываются ТЦСОН:

  • малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению,  на условиях частичной оплаты:
  1. для нетрудоспособных граждан – 60% тарифа на социальные услуги;
  2. для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.
  • на условиях полной оплаты:
  1. для нетрудоспособных граждан, утративших способность к самообслуживанию и передвижению, кроме одиноких (100% тарифа на социальные услуги);
  2. для нетрудоспособной семьи – 80% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

Услуга дневного присмотра предоставляется нетрудоспособным гражданам, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

Услуги дневного присмотра предоставляются на условиях полной либо частичной оплаты.

На условиях частичной оплаты (60% установленного тарифа) услуги дневного присмотра могут получать малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане.

Отдельным нетрудоспособным гражданам, которым социальные услуги должны оказываться на возмездной основе, в порядке исключения по решению местных исполнительных и распорядительных органов социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов могут оказываться на безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты.

Для оказания социальных услуг гражданин (законный представитель) обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту фактического проживания (регистрации), и предоставляет:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг.

Работники центра проводят обследование материально-бытового положения гражданина и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

  • сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан (семей);
  • справку о месте жительства и составе семьи;
  • сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания либо учреждением социального обслуживания и третьим лицом, взявшим на себя обязательства по оплате социальных услуг.

В 2021 году в территориальных центрах социального обслуживания населения введена новая социальная услуга по обучению членов семей, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, навыкам ухода. Получателем данной услуги являются граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособным гражданином, которые рассматриваются как находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Перечень документов, предоставляемых в территориальный центр социального обслуживания населения для заключения договора на оказание данной услуги:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы.

Договор на оказание социальной услуги заключается с получателем услуги на основании его письменного заявления.

Факт осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином устанавливается путем составления акта обследования материально-бытовых условий по месту жительства (месту пребывания) лица, за которым осуществляется уход.

Данная услуга предоставляется на безвозмездной основе.

Право на оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением предоставлено пожилым гражданам, в собственности которых находится жилое помещение, достигшим 70-летнего возраста и не имеющим физических лиц, обязанных по закону их содержать.

В рамках договора одинокие нетрудоспособные граждане получают комплекс социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания на дому либо в условиях стационара и выплату ренты взамен на переданное в собственность местного исполнительного и распорядительного органа жилое помещение.

Плательщиком ренты выступают местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров социального обслуживания населения и домов-интернатов.

Социальные услуги на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов предоставляются при проживании:

  • на дому(в переданном под выплату ренты жилье)
  • в доме-интернате

Оказание социальных услуг при условии проживания в переданном под выплату ренты жилье (на дому)

В случае оказания социальных услуг на дому (при проживании в переданном под выплату ренты жилье) гражданин, желающий заключить договор, обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Другие необходимые документы запрашиваются работниками центра.

Оказание социальных услуг при условии проживания в доме-интернате

В случае оказания социальных услуг при проживании в доме-интернате гражданин, желающий заключить договор, обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет:

  • заявление ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • выписку из медицинских документов;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • две фотографии размером 30 x 40 мм.

Орган по труду, занятости и социальной защите запрашивает (оформляет):

  • сведения о месте жительства и составе семьи;
  • справку о размере получаемой пенсии;
  • копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности и другие необходимые документы.

Гражданин, проживающий в доме-интернате, обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Орган по труду, занятости и социальной защите запрашивает сведения у стационарного учреждения, содержащие информацию о времени нахождения в нем гражданина, документы из личного дела гражданина, и другие необходимые документы у соответствующих государственных органов (организаций).

Решение о целесообразности заключения договора принимается местным исполнительным и распорядительным органом на основании заключения специально созданной комиссии.

Услуги няни

Центрами услуги няни предоставляются бесплатно в форме социального обслуживания на дому:

— семьям, воспитывающим двоих в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно (не более 20 часов в неделю),

— семьям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно (не более 40 часов в неделю);

— семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет (не более 20 часов в неделю);

— семьям, воспитывающим детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы (не более 20 часов в неделю)

— кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком (детьми) для семей, воспитывающих двоих и более детей, родившихся одновременно, детей-инвалидов (не более 10 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни).

Салоны «Милосердие» предназначены для сбора, хранения и выдачи нуждающимся гражданам (семьям) одежды, обуви, продуктов питания, гуманитарной помощи и других предметов первой необходимости.

Пункты проката средств социальной реабилитации предназначены для хранения и выдачи нуждающимся гражданам технических средств социальной реабилитации.

Отделение социальной адаптации и реабилитации предназначено для оказания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействия в восстановлении способности к жизнедеятельности в социальной среде.

«Кризисные» комнаты созданы для предоставления услуг временного приюта лицам, оказавшимся в кризисном  состоянии.

Консультации психологов проводится бесплатно и анонимно.

 ПОЛОЖЕНИЕ о социальном обслуживании в замещающей семье.