25 апреля учреждения социального обслуживания Минского района для людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, встречали гостей. Поздравить с православной и католической Пасхой постояльцев прибыли представители Минского районного исполнительного комитета во главе с председателем Владимиром Юргевичем и его заместителем Ириной Тихонко. Присоединились к ним благочинные, члены Минской митрополии Белорусской Православной Церкви. Праздничный визит состоялся в рамках республиканской благотворительной акции «Подари радость ближнему».

Первым с радушием принял гостей дом-интернат для престарелых и людей с инвалидностью «Комфортная жизнь». Здесь в экологически чистой зоне с живописным пейзажем числится 30 постояльцев.

Порядка 20 из них – молодые люди с инвалидностью

В ходе экскурсии по учреждению глава района оценил опрятный и привлекательный внешний вид любимого постояльцами места на открытом воздухе.

–  В рамках республиканского субботника по благоустройству и озеленению территории на участке были высажены туи. Садовый экстерьер дополнила композиция из камней, – поделилась директор дома-интерната для престарелых и людей с инвалидностью «Комфортная жизнь» Елена Свирид. – Что важно, к труду приобщились все неравнодушные: и руководство учреждения, и его постояльцы.

Не оставила равнодушными гостей выставка-экспозиция, посвященная Дню Победы и приуроченная Году исторической памяти. Она знакомит присутствующих с историей Великой Отечественной войны на примере сожжения Хатыни, которая стала символом массового уничтожения мирного населения. 

Жизнь с комфортом

Елена Валерьевна также отметила, что в учреждении созданы все надлежащие условия для постоянного пребывания. Встретив друг друга с приветствием «Христос Воскрес!», присутствующие собрались за общим столом, где после праздничной молитвы приступили к чаепитию и трапезе.

– Как Пасху встретили? Кулич все отведали? – поинтересовался Владимир Иосифович у людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

– Не то слово! Какое же Светлое Христово Воскресение без главного праздничного лакомства и прочих не постных блюд! – ответили ему.

Среди постояльцев учреждения социального типа много приезжих из Несвижского района. Среди прочих – жители пристоличья

Элеонора Федоровна прибыла из Минска. Она здесь проживает недавно, с июня прошлого года.

– На старости лет я осталась одна. Ни родных, ни друзей… Здесь же за мной ухаживают, помогают во всем. Тепло и хорошо живется – за это большое спасибо. Сроднилась со всеми, стали как одна большая дружная семья, – отметила женщина в возрасте.

А некоторым здесь, помимо новых товарищей, скоротать время и чувствовать себя счастливыми помогают любимые питомцы. К примеру, Владимир Зберановский не может представить свою жизнь без пернатого друга.

– Попугай летал по комнате туда-сюда. Наверное, тоже радовался празднику, – шутит веселый мужчина.

И это еще что! Елена и Константин Тюхай держат помимо прочего водных черепашек. А еще женщина с инвалидностью ухаживает за комнатными растениями. Говорит, любит все живое, красивое и необычное.

К слову, Алена и Константин глубоко верующие, любящие друг друга люди с инвалидностью. Они чтут религиозные традиции, обвенчались в церкви

– Настоящий зоопарк у вас, – резюмировал Владимир Юргевич и добавил: – Сюда бы еще курочек: территория ведь позволяет. Если понадобятся корма или что-то еще, всем поможем.

– Или свиней, или даже страуса! – не мог сдержать эмоций раззадоренный Владимир.

Досуг для всех

По словам инструктора по лечебной физкультуре для престарелых и людей с инвалидностью Алены Гадаловой, работа учреждения строится таким образом, чтобы в его стенах все нуждающиеся смогли преодолеть одиночество, избавиться от депрессии, наполнить жизнь новым смыслом, памятными событиями и яркими впечатлениями.

– Проживающие поражают своими знаниями и навыками. Харизматичные, инициативные… Одни увлекаются рисованием, другие питают особую любовь к вязанию спицами и вышиванием крючком. И это далеко не все их таланты! Мы (сотрудники – Авт.) ими очень гордимся и делаем все необходимое для раскрытия творческого потенциала каждого человека, обратившегося в отделение, – акцентировала внимание она.

Допустим, Александр Карнюшко и дня не может без рукоделия. За спицами и нитками он может проводить часы напролет

– Наверное, уже можно и выставку работ организовывать, – отметила Ирина Тихонко.

В свою очередь, Владимир Юргевич добавил:

– Действительно, почему бы не открыть сувенирную лавку в храме для прихожан, а полученные средства потратить на нужды проживающих в доме-интернате.

Но не только рукоделием интересуются постояльцы. Например, Елена Тюхай, вопреки сложному медицинскому диагнозу, прекрасно читает стихотворения и выступает на публике на тематических праздниках.

Отметим, что отношения между работниками дома-интерната и его нуждающимися в комфортной жизни людьми по-настоящему теплые, искренние.

– Мы доверяем нашим проживающим, а они – нам. Так, Елена сама выбирает литературное произведение. И не только себе, но и свои близким товарищам по отделению. Уже научены: вкус у нее хороший, – отметила Алена Александровна.

Как призналась наша собеседница, на данный момент идет активная подготовка к торжеству, приуроченному 9 Мая. Еще больше объединит всех сотрудников и лиц с инвалидностью, и престарелых людей совместное исполнение песни-гимна военных лет «Катюша».

А еще постояльцев сплочают совместные занятия ЛФК с учетом психофизического развития каждого из тренирующихся.

Валентина Ковалевская числится в учреждении без малого 2 месяца. Несмотря на короткий срок пребывания, успела завести здесь новые знакомства и проявить себя в различных активностях.

– Спорт – моя стихия. С детства занимаюсь легкой атлетикой, теннисом, плаванием. В отделении помогаю проводить занятия ЛФК, – поделилась девушка.

Из прочих развлечений – настольный теннис и бильярдная зона. Нередко устраиваются кинопоказы

Напоследок, когда все собравшиеся раззнакомились, руководство Минского районного исполнительного комитета вручило каждому постояльцу по пасхальному куличу и акафисту, подготовленному при содействии настоятеля прихода храма Святой Живоначальной Троицы п. Боровляны Минского района, благочинного 3-го Минского районного церковного округа протоиерея Андрея Крутелёва.

– Спасибо большое за тепло и уют руководителям учреждения, – подвела итоги душевного приема и работы коллектива Ирина Васильевна.

– Да, они у нас от Бога! Самые хорошие и отзывчивые. Устроили нам по-настоящему комфортную жизнь, о которой мы ранее только мечтать могли, – отметил дружный коллектив проживающих.

«С заботой и любовью к каждому»

Эта фраза стала девизом коллектива сотрудников отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью ТЦСОН Минского района в д. Гаек. Здесь убеждены: относись людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе (особенно в старости!).

На данный момент в учреждении социального типа числится порядка 20 человек. Жизненную историю каждого постояльца руководство знает, как свои пять пальцев

Специально для этого на нежилой территории учреждения высажены яблоневые деревья. В будущем планируется расширять и еще больше облагораживать приусадебный сад, выращивать сезонные овощи.

Поскольку лица, которые в силу возраста и медицинских показаний испытывают трудности в передвижении, руководством отделения на спонсорскую помощь закуплен грузовой автомобиль. В учреждении не так давно был сделан косметический ремонт и оборудована противопожарная система нового поколения. Все эти новшества по достоинству оценил Владимир Юргевич.

Без прикрас

Отметим, что среди проживающих есть много старожилов, ветеранов труда. Символично, что 1 мая, в праздник Весны и Труда, Евграфу Пушкину исполнится 95 лет.

Чествовать ветерана, поздравить почетного постояльца с Пасхой помимо прочих прибыл настоятель прихода храма апостолов Петра и Павла д. Жуковка Минского района, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Юзуфово Минского района протоиерей Евгений Горячко.

– Я отработал 36 лет в школе, 27 лет занимался военным делом. 33 года – в сфере физической культуры… – по памяти начал перечислять заслуги наш собеседник.

Евграф Пушкин также обратил внимание, что в его роду много долгожителей. К примеру, жена прожила больше века – 105 лет!

– Хотелось бы пожелать вам в первую очередь крепкого здоровья, чтобы мы отпраздновать еще не один день рождения, – отметил председатель и вручил юбиляру памятный подарок от руководства Минского района.

По заслугам оценили организацию досуга, питания и помощи Валентина Бахар, Зинаида Волосевич, Ирина Дроздова, Анна Черная и Валентина Маслакова.

 – Спасибо вам большое, все есть, ни в чем не нуждаемся – обратили внимание проживающие в комнате №4.

Не могли не навестить, согреть душевным теплом и развлечь беседой здесь и Игоря Таптунова. В этом году ему исполнится 86 лет. Встречал гостей пожилой человек с широкой улыбкой на лице. Заботу он очень ценит и признателен за любую, на первый взгляд, предоставленную мелочь. 

 

Любимое времяпровождение Игоря Ивановича – просмотр кинокартин и мультфильмов по телевизору

В комнате, где проживают пожилые люди с инвалидностью по зрению, не могли не прозвучать просьбы оказать соответствующую медицинскую помочь. Внимательно выслушав собеседников, Владимир Иосифович пообещал сделать все возможное после проведения диагностики специалистами-офтальмологами.

Все дороги ведут… в столовую

Ведь здесь и накормят вкусно, и горячими напитками согреют, и сладостями угостят. На случай, если хочется чего-то эдакого, приезжает автолавка.

Особенно любят проживающие пироги, которые сделаны с любовью и по местному секретному рецепту.

– Сладостями часто не балуем: бережем здоровье стариков, – отметила заведующая отделением круглосуточного пребывания Надежда Сакович. – Заботимся о них, как о своих родных бабушках и дедушках.

И это чувствуется не на словах – на деле.

– Главное, мира, спокойствия и всех благ. Остальное все будет – мы поможем, – подытожил председатель Минрайисполкома.