Сегодня в Червенском районе прошло рабочее совещание по выполнению Декрета №3 «О содействии занятости населения» с участием министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Костевич, председателя Миноблисполкома Александра Турчина и председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамары Петровны Красовской.

— На примере Червенского района я бы хотел показать работу, которая происходит в этой сфере. Задача — максимально персонифицировать категорию незанятых в экономике граждан, чтобы мы понимали кто есть в этих списках и как работать с каждой категорией, где усилия надо приложить нашей налоговой службе, где требуются помощь органов внутренних дел, где сельсовета, сферы образования, — отметил председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

В ходе совещания председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская ознакомила с результатами качественного и количественного анализа баз данных граждан, не занятых в экономике, которые повлекли за собой изменения в подходе к вопросу: за каждой цифрой увидели конкретного человека с разной объективной действительностью, с разным воспитанием.

— Очевидно, что люди которые не работают и не хотят, но живут за счет близких людей (в основном пожилых родителей) имеют уровень доходов, который позволяет им жить жизнью, которая им нравится. Единственный способом решения этой проблемы, на мой взгляд, — лишить их этого комфорта. Наша задача — сделать все, чтобы они чувствовали себя неуютно в условиях социального иждивенчества. А для этого необходимо усилить административный контроль и административное давление на них. Поскольку их образ жизни напрямую связан с нарушением общественного порядка, пьянством, драками, хищениями, насилием в семье, — отметила Тамара Красовская и подчеркнула, что беспокойство вызывают не все незанятые, а те, кто не работает длительное время. По сравнению с прошлыми данными, их количество в области снизилось.

— Есть определенная категория людей в стране, которая не работает, но при этом пользуется благами и государственными услугами. При этом есть не только социальные обязательства и государственные гарантии перед человеком, но и обязательства человека перед государством. Сегодня мы еще раз рассмотрели, как складывается ситуация с занятостью в Минской области, разложив детально ситуацию на примере Червенского района. База незанятых создана, мы поименно видим каждого человека, который не работает. Но главное — разобраться, по какой причине не работает человек, а уже исходя из понимания причин, выстраивать соответствующие меры. И мы однозначно сегодня понимаем, что меры должны быть адресные. Когда человек не работает на протяжении 5 лет — это вопрос со стороны налоговых органов за какие доходы он живет. Если человек ведет асоциальный образ жизни, тогда мы понимаем, чья эта зона ответственности и как нужно с этим человеком работать, — резюмировала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Подводя итоги, участники совещания наметили планы по дальнейшей реализации Декрета №3 в Минской области, определив меры под каждую категорию людей. Также были обозначены сроки, чтобы отследить конкретные результаты.

В Минской области созданы и функционируют 23 постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения заседания которых проводятся не реже 2-х раз в месяц. За первое полугодие 2022-го состоялось 325 заседаний комиссий, в том числе 87 выездных, на которые было приглашено 26,5 тыс. граждан, из них более 2,8 тыс. — ведущих асоциальный образ жизни.