Красивое название деревни, красивый летний день и красивые люди, заполнившие старый уютный домик – степенные сыновья и хлопотливые дочки, заботливые внучки и внуки, юркие смешливые правнучки в красивых платьицах. И красивый, очень неординарный праздник: Мария Антоновна Держанович справляет столетний юбилей!

За сто лет Мария Антоновна нажила большое богатство: пятеро детей – два сына и три дочки, — восемь внуков и четырнадцать правнуков. Одна из дочек постоянно живёт на даче рядом с маминым домом, присматривая за пожилой женщиной. Рядом сейчас живёт и один из сыновей. Внуки — кто-где, некоторые за границей, но все, кто мог, съехались сегодня в Зорьку, чтобы поздравить Марию Антоновну.   

Родом Антоновна из соседней Черновы. Ещё до войны работала продавщицей в местном магазине. Когда началась война, Марусю хотели угнать в Германию. Её мама пошла в комендатуру и упала в ноги немецкому начальству, взмолилась: «Не забирайте доченьку, одна она у меня!» А дома за Марусю и её брата каждый день горячо молилась бабушка: «Боженька, дай деткам жить! Сохрани их, огради, обереги!..»

И Марусю не забрали. Всякого пришлось хлебнуть в войну и после неё: вместе с односельчанами пряталась в лесу от немцев, голодала, боялась, видела смерть; до слёз, до боли в животе наелась праснаков из перемёрзлой бульбы… Но выжила. И после освобождения Беларуси снова стала работать продавщицей. А будущий суженый, Антон, в это время всё ещё воевал, и судьба только-только начинала писать план их совместной жизни.

Антон Держанович служил во фронтовой разведке. Много раз рисковал жизнью, был ранен. Вернулся домой в родную Зорьку не сразу после Победы, а гораздо позже, в 47-м. Молодость не хочет долго помнить ужасы пережитого, она стремится жить вопреки всему – бедности, разрухе, голоду. И вот однажды бравый вчерашний солдат Антон пришёл в Чернове в магазин, увидел продавщицу и влюбился. Они не переписывались в вайбере, не заводили шотландских вислоухих котов, не заказывали пиццу на двоих и не называли себя «чайлд-фри». Они просто поженились, стали жить в Зорьке, и у них родилось пятеро детей. Как мило, как забыто-тепло звучат эти длинные списки, когда бабушки старательно и чинно перечисляют своё богатство: «Старшая, Нина, с 49-го, за ней Соня, потом в 52-м Валя, потом Петя, он с 53-го, а самый меньший, Сашка, с 58-го”.

Любимая Антонова Маруся, родив детей, больше не работала в магазине. Куда уж – хватало и дома забот: пятеро мал мала меньше, да огород, хозяйство. Растила детей, потом внуков, и ещё даже в 90 лет полола огурцы и топила печки!

Сегодня Марии Антоновне сто лет, к ней приехали её дети, внуки и правнуки, от чего двор и даже улица вокруг расцвели и повеселели. Чудесным образом не тесно огромной семье в небольшой бабушкиной хате, и даже гости из города поместились! Подарки и поздравления почётной юбилярше привезли заместитель председателя райисполкома Лидия Щетинко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Колтович, директор Центра социального обслуживания населения Людмила Шаркова, председатель районного совета ветеранов Фёдор Щурок и председатель Руднянского сельисполкома Николай Нахамчик.

Николай Константинович, поздравляя Марию Антоновну, отметил, что рад констатировать редкий момент: ей пора менять паспорт! Обычно люди, сделав это в 45, потом уже живут сколько кому отмерено с «молодой» фотографией. Но если вдруг вы преодолеете столетний возрастной рубеж – знайте: фоточку придётся делать новую и сам документ тоже!

В гостях у юбилярши было просто не удержаться, чтобы не спросить: в чём секрет долголетия? С лёгкостью мы выведали это, даже и нет тут никакого секрета. Всех Мария Антоновна любит: невесток, как родных дочек, зятьёв, как родных сыновей. Всем внукам и правнукам при любой возможности хоть что-нибудь, да даст, ничего другим не жалеет и для себя не бережёт. Она щедрая и добрая, никогда не жалуется и всегда на вопрос о делах и самочувствии, что бы ни было, отвечает: «Усё добра!..» А ещё – никогда никому не завидует, за всех радуется и всем желает только хорошего. Сама она невысокая, щупленькая, а сердце внутри, выходит, такое огромное! Но ведь, если подумать, у каждого из нас внутри сердце не меньше. Значит, каждый таким может быть, ведь так?..