Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал о мерах по социальной интеграции инвалидов на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

По его словам, новый импульс созданию комфортных условий для людей с инвалидностью во всех сферах жизнедеятельности призван придать принятый буквально на днях парламентом закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Ключевые аспекты — образование инвалидов, их трудоустройство, реабилитация, доступная среда — получат качественное наполнение и развитие с учетом норм обновленной Конституции и взятых Беларусью международных обязательств в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов.

«За последние годы мы существенно продвинулись в решении многих вопросов поддержки людей с ограниченными возможностями. По государственным программам ведется планомерная работа по созданию доступной среды. Частично ее элементами уже обустроено более 70% объектов инфраструктуры. Планируем, что до конца текущей пятилетки как минимум каждый четвертый объект будет полностью доступен для лиц с инвалидностью», — сказал Игорь Петришенко.

В настоящее время все нуждающиеся в стране граждане в полном объеме обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации, причем подавляющее большинство из них белорусского производства, подчеркнул вице-премьер. Ежегодно такие средства получают порядка 60 тыс. человек. В 2021 году на эти цели затрачено свыше Br34 млн бюджетных средств.

«В целом проводимая правительством работа в отношении лиц с инвалидностью ориентирована на максимально комплексный подход, консолидацию усилий государства, самих инвалидов и членов их семей, что является залогом успешного движения вперед, преодоления имеющихся проблемных вопросов», — резюмировал Игорь Петришенко.