15 августа ребята из отделения дневного пребывания для инвалидов совершили пешую экскурсию по историческому центру нашего города – древнего града на Случи.

Об истории и современности одного из древних городов Беларуси — Слуцка, о памятниках истории и культуры, о духовной жизни нам рассказал служитель Слуцко-Солигорской епархии, краевед Андрей Николаевич Попов.

Большое, неоценимое значение имеют памятники истории и культуры, относящиеся к разным этапам истории нашей Родины. Это объекты материального и духовного творчества людей, которые имеют историческую, художественную или архитектурную ценность и охраняются государством.

Началась экскурсия с археологического места на правом берегу реки Случь, в месте впадения в неё реки Бычок, где находилось городище еще в XII в. – на Большой Горке, где нынче расположен городской Дом культуры.

Мы вспомнили историю женщин-княгинь из рода Олельковичей, которые правили городом и прославляли его, а теперь  увековечены – книгини Анастасия Слуцкая в воинском облачении и София Слуцкая – Святая покровительница нашего города.

Музей истории Слуцких поясов подробно знакомит с историей создания этих уникальных шедевров не только белорусского, но и мирового декоративно-прикладного искусства. Перед зданием фабрики установлена скульптура ткача и бронзовый орнамент, использующийся в отделке пояса.

Посетили памятник героям войны в центре города, Варваринскую деревянную часовню на набережной реки Случь, памятный знак «Часовня Победы» — точный макет Николаевского кафедрального собора Слуцка, возведённого 130 лет назад и взорванного более 85 лет назад.

Время и война не пощадили памятники, сохранилось их не так много, но есть немало красивых уголков, которые заслуживают внимания. Пешая экскурсия проводилась в рамках Года исторической памяти. Историческая память важна для любого народа, если он хочет сохранить себя и иметь будущее.