Что такое домашнее насилие??
Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).
Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие — повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.
Одна из главных особенностей домашнего насилия — повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.
Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:
«физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией» (Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Ст.2.).
Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.
ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.
Что делать, если Вы пострадали от домашнего насилия?
- Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях.
- В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию.
- Для этого необходимо набрать номер 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.
- Сотрудники милиции выедут согласно поступившему сообщению. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в милицию.
- Необходимо помнить, что «прокурор имеет право возбудить уголовное дело об определенных преступлениях даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы». (Параграф 5 Статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
- В Беларуси действует общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Время работы с 8:00 до 20:00. Звонок бесплатен только со стационарного телефона. Позвонить на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия можно и с номера мобильного оператора velcom. В этом случае абонент будет оплачивать звонок по тарифам соединения со стационарной сетью. Специалисты горячей линии помогут разобраться в ситуации и подскажут, где и как получить дальнейшую помощь. Общественные и религиозные организации также предоставляют помощь пострадавшим от домашнего насилия. Подробнее о действующих службах можно ознакомиться на сайте, посвящённом противодействию домашнему насилию www.ostanovinasilie.org.
- Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого в стране организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. В республике действуют территориальные центры социального обслуживания населения, при которых организованы «кризисные» комнаты. Высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения, предложить консультацию юриста.
«Кризисная» комната — специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.
Режим работы «кризисной» комнаты — круглосуточный.
Услуга временного приюта в «кризисной» комнате может быть предоставлена: при личном обращении граждан, по направлению органов социальной защиты, внутренних дел, органов образования, органов и организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
Услуга оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства). Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания.
В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
За консультацией и конкретными видами помощи (временный приют, юридической, психологической и др.). Вы можете обратиться в следующие территориальные центры социального обслуживания населения Минской области.
КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?
- Для экстренного реагирования в непосредственной ситуации насилия необходимо обратиться в правоохранительные органы, позвонив по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».
Принимаемые меры в отношении домашнего насилия в соответствии с законодательством Республики Беларусь:
- профилактическая беседа c виновником;
- при подаче заявления в милицию возможна административная, уголовная ответственность:
- умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1 КоАП);
- оскорбление (статья 9.3 КоАП);
- мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).
- Учреждения здравоохранения оказывают первичную медицинскую помощь и организуют лечение, определяют характер телесных повреждений и фиксируют, где, каким образом и при каких обстоятельствах пострадавшие от насилия получили травмы (телефон 103). Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
- За психологической помощью можно также обратиться в кабинеты психологической помощи поликлиник, в учреждениях образования работают детские психологи.
- За психологической, юридической и социальной помощью граждане, испытывающие домашнее насилие, могут обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения.
- Религиозные и общественные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.
Общественные организации и учреждения:
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ГЕНДЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ» (виды услуг: o информационная и эмоциональная поддержка;o социальное сопровождение; o предоставление временного убежища (шелтера); o содействие в медицинском обследовании; o юридическая помощь; o психологическая помощь; o психологическая помощь агрессору; o оплата проезда по РБ).
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и праздничных дней).
Городская круглосуточная кризисная телефонная информационная линии по проблемам семьи и детей +375 (17) 3173232.
Городской клинический детский психоневрологический диспансер г. Минска +375 (17) 2630303.
Республиканская телефонная детская линия помощи для несовершеннолетних, оказавшихся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающихся в психологической поддержке: 8-801-100-16-11
Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» 8(033)6032032 (с 9:00 до 18:00, суббота и воскресенье — выходные).
Борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция» +375 (29) 7563524
Учреждение «Центр по продвижению прав женщин — Ее права» +375 (17) 3277727, +375 (29) 6355662, +375 (33) 6755662.
Убежища (приюты, услуги временного проживания) общественных организаций:
ОО «Радислава» для женщин и их детей, пострадавших от насилия +375 29 6108355 (Минск) (круглосуточно)
Социальный центр «Счастливый малыш» для семей из г. Минска, воспитывающим одного и более ребенка до 3 лет +375 (17) 2220565
Социальный центр матери и ребенка им. Германа Гмайнера (Боровляны) +375 (17) 5113212, +375 (29) 1553207
Центр раннего предотвращения социального сиротства (Марьина Горка) +375 (17) 1364413, +375 (44) 5557665
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ
- Гражданский кодекс Республики Беларусь.
- Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь.
- Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
- Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.
- Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
- Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь.
- Уголовный кодекс Республики Беларусь.
- Декрет Президента Республики Беларусь, 24 ноября 2006 г. № 18. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
- Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 г., № 153–З «Об оказании психологической помощи».
- Закон Республики Беларусь, 19 ноября 1993 г., № 2570-XII «О правах ребенка».
- Закон Республики Беларусь от 22 мая 2000 года «О социальном обслуживании» (в редакции от 13 июля 2012 г. № 427-З).
- Закон Республики Беларусь, № 122-З от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
- Закон Республики Беларусь, 31 мая 2003 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».
- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 5 «Об утверждении положений об учреждениях социального обслуживания».
- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги» (вместе с «Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания»).
- Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, 18 июня 2008 г., № 43/210/112/121/57 «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия государственных органов, ответственных за выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г., № 18».
- Постановление Министерства образования Республики Беларусь, 28 июля 2004 г., № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите».
Информационные ресурсы о домашнем насилии в Республике Беларусь