Что такое домашнее насилие??

 Домашнее насилие — умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Близкие родственники — родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки,  а также супруг (супруга) (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Пострадавший от домашнего насилия – гражданин, которому в результате совершения домашнего насилия причинены физичесие и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Действия психологического характера — воздействие на психику гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина и лица без гражданства (далее, если не определено иное, — гражданин) посредством угрозы, унижения чести и достоинства, совершения иных аморальных действий, которые объективно дают основания гражданину опасаться за свою безопасность или безопасность близких ему лиц (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Действия сексуального характера — посягательство на половую свободу или половую неприкосновенность (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Действия физического характера — причинение телесного повреждения, боли, мучений, нанесение побоев (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Согласие о передаче информации о домашнем насилии — свободное, однозначное, информированное выражение воли пострадавшего от домашнего насилия о передаче информации о совершенном в отношении него домашнем насилии и иных его персональных данных, необходимых для защиты пострадавшего от домашнего насилия, оказания ему соответствующими субъектами профилактики правонарушений предусмотренных законодательством помощи и социальных услуг (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»). Форма согласия о передаче информации о домашнем насилии утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2022 №456.

Наличие согласия о передаче информации о домашнем насилии либо непосредственное обращение пострадавшего от домашнего насилия к субъекту профилактики правонарушений являются основанием для защиты пострадавшего от домашнего насилия, оказания ему по инициативе соответствующего субъекта профилактики правонарушений помощи и социальных услуг.

 

Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие — повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей домашнего насилия — повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

«физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией» (Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Ст.2.).

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Что делать, если Вы пострадали от домашнего насилия?

 

  1. Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях.
  2. В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию.
  3. Для этого необходимо набрать номер 102и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.
  4. Сотрудники милиции выедут согласно поступившему сообщению. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в милицию.
  5. Необходимо помнить, что «прокурор имеет право возбудить уголовное дело об определенных преступлениях даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы». (Параграф 5 Статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
  6. Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого в стране организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. В республике действуют территориальные центры социального обслуживания населения, при которых организованы «кризисные» комнаты. Высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения, предложить консультацию юриста.

«Кризисная» комната  — специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.

Режим работы «кризисной» комнаты  — круглосуточный.

Услуга временного приюта в «кризисной» комнате может быть предоставлена: при личном обращении граждан, по направлению учреждений социальной защиты, органов внутренних дел, органов и учреждений образования, органов по труду, органов и организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.

Услуга предоставляется бесплатно.

В случае экстренной необходимости в получении услуги временного приюта и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

Услуга оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства). Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания.

В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан осуществляется за счет собственных средств (при необходимости –                    из средств местного бюджета (средств, полученных от приносящей доходы деятельности), безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством).

Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

За консультацией и конкретными видами помощи (временный приют, юридической, психологической и др.). Вы можете обратиться в следующие территориальные центры социального обслуживания населения Минской области.

Телефоны  экстренной психологической помощи территориальных центров социального обслуживания населения  Минской области (далее – ТЦСОН)  для граждан, пострадавших от домашнего насилия

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

  1. Для экстренного реагирования в непосредственной ситуации насилия необходимо обратиться в правоохранительные органы, позвонив по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».

Принимаемые меры в отношении домашнего насилия в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

профилактическая беседа c виновником;

при подаче заявления в милицию возможна административная,  уголовная ответственность:

         — умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1 КоАП);

        — оскорбление (статья 10.2  КоАП);

        — мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП).

  1. Учреждения здравоохраненияоказывают первичную медицинскую помощь и организуют лечение, определяют характер телесных повреждений и фиксируют, где, каким образом и при каких обстоятельствах пострадавшие от насилия получили травмы  (телефон 103). Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
  2. За психологической помощьюможно также обратиться в кабинеты психологической помощи поликлиник, в учреждениях образования работают детские психологи.
  3. За психологической, юридической и социальной помощью граждане, испытывающие домашнее насилие, могут обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения.

 

  1. Религиозные и общественные организации.Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

 

Общественные организации и учреждения:

 

Городская круглосуточная кризисная информационная  телефонная линия по проблеме семьи и детей, а также для лиц, пострадавших от насилия  +375 (17) 3173232.

Круглосуточный «Телефон доверия» экстренной психологической помощи для детей и подростков  +375 (17) 2630303.

Республиканская телефонная детская линия помощи для несовершеннолетних, оказавшихся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающихся в психологической поддержке (круглосуточно):  8-801-100-16-11

Убежища (приюты, услуги временного проживания) общественных организаций:

Социальный центр «Счастливый малыш» для семей из г. Минска, воспитывающим одного и более ребенка до 3 лет +375 (17) 2220565, +375 (29) 7970057

Социальный центр матери и ребенка им. Германа Гмайнера (деревня Боровляны) +375 (17) 5113212

SOS-Детская деревня Марьина Горка +375 (17)1366036+375 (17) 1334893, +375 (44) 5597518

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЦСОН при оказании помощи жертвам насилия в семье:

Закон Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З    «О социальном обслуживании»;

Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 350-З  «О противодействии торговле людьми»;

Закон Республики Беларусь  от 4 января 2014 г. № 122-З  «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;

Закон Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г.  № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»;

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 5 «Об утверждении положений об учреждениях социального обслуживания»;

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11  «Об оказании социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги»;

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.12.2017 № 84 «О требованиях к содержанию и качеству социальных услуг»