Статьи:

Об иностранной безвозмездной помощи Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 8 ноября 2021 года ”Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь“ внесены изменения в Декрет № 3 от 25 мая 2020 года ”Об иностранной безвозмездной помощи“. Изменения в Декрете предусматривают корректировку отдельных положений действующего законодательства, их дополнение. В соответствии с уточненными определениями терминов ”имущество“, ”товар“ к помощи не относится имущество и товар, вносимые в качестве вклада в уставный фонд юридического лица его иностранным учредителем. При этом предусматривается, что к помощи в виде денежных средств относятся и средства, поступившие получателям помощи путем погашения электронных денег. Среди отправителей дополнительно появились такие категории, как организации, не являющиеся юридическими лицами, и граждане Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь более 183 в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления помощи. При этом отдельно закреплено определение ”иностранный анонимный жертвователь”. Декрет сохранил ответственность и уточнил запрещенные законодательством цели использования помощи. Положения урегулированы с учетом иных норм законодательства, принятого в текущем году.   Декрет Президента Республики Беларусь 25 мая 2020 г. №3 «Об иностранной безвозмездной помощи» Постановление Управления делами Президента Республики Беларусь 12 августа 2020 г. №2 «О перечне общехозяйственных расходов» Постановление Управления делами Президента Республики Беларусь 12 августа 2020 г. №3 «Об установлении форм документов» Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Управления делами Президента Республики Беларусь 27 августа 2020г. №502/4 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. №3 «Об иностранной безвозмездной помощи»   Информация на сайте Belarus.by Департамент по гуманитарной деятельности   Гуманитарные проекты

ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОЕКТ — это проект (договор) , направленный на решение  социально значимых задач в сфере здравоохранения, образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды и жилищно-коммунальных услуг, обеспеченный частично или полностью за счет средств иностранной безвозмездной помощи.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА — это совокупность выполняемых гуманитарных проектов, согласованных и увязанных по срокам, исполнителям и ресурсам, и направленных на решение наиболее значимых социально-экономических проблем области (г. Минска).

Критерии отнесения документа (договора) к гуманитарному проекту:

  • наименование гуманитарного проекта;
  • наименование белорусской организации, реализующей гуманитарный проект, в том числе соискателей (при их наличии);
  • наименование иностранного партнера;
  • краткое описание гуманитарного проекта;
  • целевое назначение проекта;
  • период реализации гуманитарного проекта не менее 6 месяцев;
  • объем финансирования и бюджета проекта не менее 10 000 долларов США в эквиваленте;
  • многократность поступления иностранной безвозмездной помощи (далее — помощь) в период реализации проекта (3 и более раза);
  • перечень планируемых мероприятий или мер, направленных на решение социально значимых задач;
  • установленный объем финансирования, в том числе с возможностью софинансирования за счет собственных средств организации-получателя  помощи и (или) средств республиканского и (или) местного бюджетов;
  • план реализации гуманитарного проекта, включающий график реализации, поэтапное описание мероприятий, необходимые ресурсы (персонал, техническое оснащение), сроки выполнения;
  • ожидаемые результаты гуманитарного проекта (социальный, экономический или иной эффект).

Скачать форму заявки

Гуманитарные проекты, предлагаемые для софинансирования

В I квартале этого года Минская область привлекла в 2,8 раза больше ИБП, чем за аналогичный период 2021-го.

Одной из приоритетных задач для Беларуси остается привлечение безвозмездной помощи и развитие международного сотрудничества. Только за 2021 год страна привлекла $102 млн иностранной безвозмездной помощи (ИБП). После столицы наибольший показатель у Минской области.


РАБОТА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА.

Как рассказывает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Красовская, область проводит системную работу по реализации Комплекса мер по привлечению ИБП в Беларусь. – Координировать выполнение комплекса мер, а также предупредить и минимизировать негативные последствия нецелевого использования помощи – одни из главных задач областной комиссии. Специалисты комитета оказывают госорганам и организациям необходимую консультационную и методическую поддержку, – добавляет Тамара Красовская. – Особое внимание – проектной деятельности, ее соответствию глобальным трендам и международным программам, Целям устойчивого развития, национальным интересам республики. Важно, чтобы проекты способствовали двустороннему взаимодействию Беларуси со страной-отправителем.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, общая сумма помощи в 2021 году составила $7,69 млн – увеличилась на $350 тысяч в сравнении с 2020-м. При этом почти 60% в структуре помощи – $4,59 миллиона – денежные средства.

Ежегодно в Минскую область поступает около $8 млн иностранной безвозмездной помощи, как в виде денежных средств, так и товаров, отмечает глава департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Игорь Кудревич:
– А уже в первом квартале текущего года Минская область привлекла 2 миллиона 330 тысяч долларов, боль- шей частью в виде денежных средств. Из них около полутора миллионов направлены на реализацию проектов и программ в социальной сфере и здравоохранении, примерно $330 тысяч – на социальную помощь населению.
Основными отправителями стали 29 стран мира, в том числе Австрия, Россия, Германия, Китай, Чехия, Финляндия, Италия.
Гуманитарная помощь может поступать в страну различными путями. В Минской области, как и в Беларуси в целом, наибольшую ее часть привлекают общественные и религиозные организации. Это «SOS – детские деревни», крупнейшим отправителем помощи здесь является Австрия, а также благотворительное католическое общество «Каритас».
В области активно развивается и спортивная линия – основным получателем выступает Жодино (команда «Торпедо-Б ЕЛАЗ»). Работу по привлечению гуманитарной помощи проводят и государственные организации. Разрабатывая и реализуя собственные проекты, они существенно снижают нагрузку на бюджет. – Приоритетная задача этого года – более активное привлечение иностранной безвозмездной помощи со стороны госструктур.
В этом отношении Минская область действует эффективно: в последние годы партнерские контакты со странами-донорами установили территориальные центры социального обслуживания населения, учреждения образования и здравоохранения, – говорит Игорь Кудревич.

КТО ПОЛУЧАЕТ ПОДДЕРЖКУ.

В 2021 году ИБП поступила во все регионы области. В сферу спорта и туризма привлечена помощь на $1,84 млн. Увеличился объем помощи, поступившей в социальную сферу и здравоохранение, – в 2,9 и 1,4 раза соответственно. Например, два проекта реализовал Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения в сотрудничестве с посольством Швейцарской Конфедерации. – По проекту «Помощь дойдет до каждого» мы приобрели для социальных работников 25 велосипедов с корзинами для доставки продуктов и два электросамоката для обслуживания населения в Смолевичах и поселке Зеленый Бор. Социальные услуги стали доступными, а парк транспорта обновился на 25 процентов, – говорит заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» Анжела Доненко. – В ноябре прошлого года мы приступили к реализации проекта «Школа помощника». Оборудуем специальную комнату, где можно будет обучаться уходу за тяжелобольными гражданами. Учебные программы уже разработаны, закупаем оборудование – задействуем только те средства реабилитации, которые доступны нашему населению и производятся в Республике Беларусь.
Червенский территориальный центр социального обслуживания населения реализовал крупный проект в рамках партнерства с посольством Японии. Центр получил грант на приобретение автомобиля для перевозки людей с инвалидностью в рамках проекта «Мир на колесах». Чтобы по- лучить помощь, нужно было четко аргументировать необходимость приобретения транспорта, объясняет директор центра
Людмила Шаркова. Для Червенского района он был жизненно необходим: в сельской местности проживает немало переселенцев из чернобыльской зоны, а также людей с инвалидностью, и они не имеют постоянного доступа ко всем услугам, которые предоставляет центр. – По гранту мы получили чуть больше 35 тысяч дол- ларов. На эту сумму был приобретен специальный автомобиль с подъемником и удобными местами для инвалидов-колясочников.
Уплату НДС, а также обслуживание транспорта осуществляем мы – это одно из условий для п о л у ч е н и я гранта, – говорит Людмила Шаркова.
Уже давно сотрудничает с японскими партнерами Солигорская ЦРБ. В прошлом году больнице оказали поддержку в рамках правительственной программы грантовой помощи «Корни травы». Учреждение нуждалось в
оборудовании для выхаживания недоношенных младенцев с низ- кой и экстремально низкой массой тела. – Наши навыки и квалификация позволяли осуществлять уход на месте – требовалось только специализированное оборудование, – рассказывает заместитель главврача Светла- на Бондарь. – Благодаря международному сотрудничеству нам удалось получить два инкубатора с широчайшим функционалом. Оборудование подобного класса есть только в РНПЦ «Мать и дитя» и в областном роддоме. Помимо Солигорского района, наша больница обслуживает еще шесть регионов области. Поэтому реализация проекта – существенная помощь для всей Минщины.
Активно готовятся проектные заявки и в учреждениях образования. Учреждения Минской области ежегодно разрабатывают значимые для регионов проекты. Так, только в сентябре 2021 года в консультационный центр по сопровождению гуманитарных проектов Минского областного института развития образования было представлено восемнадцать, отмечает заместитель начальника Центра поддержки образовательной практики и конкурсного движения Оксана Пуренок.

– Половина из них направлена на поддержку и социализацию обучающихся с особенностями психофизического развития.
Например, проект «Школа для всех» средней школы №3 г. Ко- пыля предполагает приобретение специального лестничного подъемника – так называемого ступенькохода – для детей с диагнозом ДЦП, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Теперь учреждение образования сможет включить детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в организованную образовательную среду, – объясняет Оксана Пуренок.
Не меньше внимания уделяется здоровью и спорту – этой сфере посвящены пять проектов. Один направлен на улучшение информатизации – в Острошицко- Городокском учебно-педагогическом комплексе «детский сад – средняя школа» Логойского района планируют организовать современный STEAM-класс, который, помимо прочих преимуществ, даст возможность существен- но усовершенствовать образовательные услуги в сельской местности. Часть проектов посвящена экологии, социально значимой деятельности, сохранению исторического наследия.

ПРАВИЛО УСПЕШНОГО ПРОЕКТА.

 Специалисты в сфере привлечения иностранной безвозмездной помощи указывают: один из главных критериев успешного проекта – решение социальной проблемы. Она может быть связана с созданием безбарьерной среды, сохранением здоровья, социализацией, развитием туризма, улучшением экологической ситуации.

При этом проект должен быть актуальным для всего региона в целом, а не только для учреждения, которое готовит проектную заявку на привлечение ИБП

В пояснительной записке детализируется, на что будут направлены средства, обосновываются актуальность, проектный эффект, как самые значимые для потенциального инвестора критерии. Затем запускается процесс продвижения проекта: размещение на официальном сайте учреждения образования, обращение с письмами в посольства, благотворительные организации, фонды. – Если говорить об учреждениях образования, к сожалению, они сталкиваются с проектными рисками. Финансовую поддержку получает лишь небольшая часть разработанных проектов, – заключает Оксана Пуренок. – Чтобы этого избежать, размещают проекты на официальных сайтах учреждения образования, райисполкома, облисполкома, обращаются с проектными заявками в посольства, участвуют в между- народных проектных конкурсах.
Чтобы эффективнее привлекать иностранную безвозмездную помощь, нужно тесно сотрудничать с общественными организациями, замечает руководитель ГУ «Краснослободской психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Наталья Кравец. Она
подчеркивает: государство уделяет особое внимание укреплению материально-технической базы стационарных учреждений.
Но вместе с тем дом-интернат заинтересован в сотрудничестве со странами-донорами. – Сегодня в интернате проживают 127 человек, пятеро из них – инвалиды-колясочники. Они не могли свободно перемещаться по зданию и полностью зависели от персонала дома-интерната. Чтобы улучшить качество их жизни, мы разработали проект «Жизнь без ограничений». Из всех вариантов остановились на вертикальном лестничном подъемнике – его стоимость на тот момент составляла 24 тысячи рублей. Мы внесли предложения многим благотворительным организациям – на призыв откликнулись «Добра Тут» и Барренский чернобыльский проект. Мы очень благодарны за помощь нашим иностранным партнерам, – заключает Наталья Кравец.
По словам Игоря Кудревича, в целом по республике фиксируется рост объемов гуманитарной помощи. Например, в 2021 году он составил 12% в сравнении с 2020-м. – Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится. Одна из целей на 2022 год – увеличить объемы помощи минимум на 10%. Для Минской области эта задача вполне достижимая, – считает Игорь Кудревич.