Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал о мерах соцподдержки пожилых граждан на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

«Полтора миллиона наших граждан перешагнули 65-летний рубеж. Во многом благодаря их трудолюбию, огромному патриотизму заложен надежный фундамент благополучия современной Беларуси. По сей день люди старшего поколения продолжают вносить посильный вклад в развитие общества, остаются активными гражданами, готовыми поделиться уникальными знаниями и опытом, дать мудрый совет молодежи. Мы должны сделать все необходимое для наиболее полной и эффективной реализации потенциала нашего старшего поколения, повышения качества их жизни», — сказал Игорь Петришенко.

Второй год в стране реализуется утвержденная правительством национальная стратегия активного долголетия до 2030 года. Это первый программный документ, определяющий основные целевые ориентиры и ключевые задачи в этой сфере. «Главное, что хотелось бы сегодня донести обществу, — в любом возрасте человек должен оставаться максимально активным и созидательным, именно таким образом выстраивать свои приоритеты и образ жизни. Государство готово создавать для этого необходимые условия, поддерживать все конструктивные начинания и предложения. Безусловно, будет продолжено дальнейшее развитие и совершенствование функционирования уже сложившейся системы социальной поддержки и социального обслуживания данной категории граждан — тех, кто по объективным причинам нуждается в такой помощи», — отметил вице-премьер.

«Наш особый, священный долг — забота о ветеранах Великой Отечественной войны. В соответствии с решением главы государства в этом году единовременную материальную помощь ко Дню Победы получили 11 844 человека на сумму более Br10 млн. И это лишь малая толика того, что мы обязаны для них сделать», — подчеркнул Игорь Петришенко.