6 октября 2021 года инвалиды из отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Слуцкого ТЦСОН посетили выставки «Война и любовь» и «Философия творчества», посвященные архитектору Леониду Левину. Экспозиция расположена в Слуцкой галерее искусств, государственного учреждения «Слуцкий краеведческий музей».

«Война и любовь» – это история любви родителей архитектора, которая прослеживается в их военных письмах, фотографиях, открытках, которые бережно хранит дочь Леонида Левина – Галина Левина, архитектор, заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Леонид Левин, заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Госпремии Республики Беларусь, академик Международной и Белорусской академий архитектуры. Осталось его творческое наследие – памятники и мемориалы, здания и станции метро, книги. Об этом и многом другом говорят экспонаты выставки — фотоснимки монументальных объектов в Минске и его окрестностях, созданных по задумке Л. Левина, по его проектам, с его активным участием. Свой неизмеримый талант и боль своей семьи, прошедшей через тяготы войны, мастер воплотил в своих работах. Одна из его работ – мемориальный комплекс «Хатынь». Леонид Левин приложил свою руку к возведению мемориальных комплексов «Тростенец», «Прорыв», «Проклятие фашизму», «Шталаг-342», памятникам жертвам Холокоста «Яма» и Минского гетто, памятников Якубу Коласу и Янке Купале, погибшим евреям Городейского гетто, детям-жертвам войны в Красном Береге, узникам гетто в Слуцке.

Мемориальный знак узникам Слуцкого гетто расположен на улице Копыльской. Это не только память о безвинно погибших, но и напоминание о недопустимости повторения трагедии. Мы увидели, как были переплетены войной людские судьбы, какой магической силой обладает человеческая память.

Мероприятие проходило в рамках совместного инклюзивно-патриотического проекта «Мы вместе» с ГУ «Слуцкий краеведческий музей».

Посещение выставок «Война и любовь» и «Философия творчества», посвященные архитектору Леониду Левину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »