В Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2021 г. № 505 внесены изменения.

С 4 сентября 2021 г. вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2021 г. № 505 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185 и от 28 февраля 1997 г. № 149» (далее – Постановление).

Постановлением внесены изменения в Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185 (далее – Положение).

Обновленная редакция пункта 2 Положения теперь устанавливает, что право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь:

получающие пенсию по возрасту или за выслугу лет, – по достижении общеустановленного пенсионного возраста;

получающие пенсию по инвалидности, – независимо от возраста.

Как и прежде, установлено, что пенсия за особые заслуги устанавливается:

Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;

гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;

гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;

женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР
или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»;

гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);

лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;

гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях;

победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;

командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.

В то же время установлено, что пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость.

Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия).

Согласно пункту 9 обновленной редакции Положения пенсия за особые заслуги устанавливается со дня подачи гражданином соответствующего заявления на имя руководителя ходатайствующего органа (организации), но не ранее дня назначения пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет. Пересмотр размера пенсии за особые заслуги осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем,
в котором гражданин подал соответствующее заявление. Решение Комиссии об установлении (пересмотре размера) пенсии за особые заслуги не позднее 5 дней после его принятия направляется ходатайствующему органу (организации) и управлению (отделу) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета, управлению (отделу) социальной защиты местной администрации района в городе, осуществляющему выплату такой пенсии.

В соответствии с Постановлением в новой редакции изложен пункт 14 Положения. Установлено, что в случаях совершения гражданином, получающим пенсию за особые заслуги, преступления, деяния, наносящего вред государственным интересам, национальной безопасности, лишения его государственных наград, указанных в части первой пункта 3 Положения, установления недостоверных или необоснованных данных, на основании которых была установлена эта пенсия, выплата пенсии за особые заслуги прекращается. Ходатайство о прекращении выплаты пенсии за особые заслуги лицу, совершившему деяние, наносящее вред государственным интересам, национальной безопасности, возбуждается органами (организациями), указанными в части первой пункта 7 Положения, ходатайствовавшими об установлении такому лицу пенсии за особые заслуги. В случае лишения гражданина ордена (медали) Республики Беларусь (за исключением юбилейной), послужившего (послужившей) основанием для увеличения повышения за особые заслуги, размер повышения снижается. Выплата пенсии за особые заслуги прекращается, размер повышения снижается по решению Комиссии с месяца, следующего за месяцем, в котором в Комиссию поступили соответствующие информация или ходатайство. При восстановлении гражданина в правах на государственные награды Комиссией может быть принято решение о возобновлении выплаты (соответствующем увеличении) пенсии за особые заслуги.

Некоторые изменения внесены Постановлением в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 1997 г. № 149 «О Комиссии по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь».

Обновился порядок назначения и лишения пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »