В банке вакансий тысячи мест

Тамара Петровна Красовская, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома: «Растет спрос на рабочие специальности — ищут инженеров, водителей, трактористов, подсобных рабочих, грузчиков, каменщиков».

Пандемия затронула все сферы жизни. Рынок труда не стал исключением. В прошлом году спрос на рабочую силу в стране заметно упал. Наниматели снизили свою активность в поиске новых сотрудников, действуя по житейской логике: поживем — увидим. Что же мы видим сейчас? Отложенный в прошлом году спрос на рабочие руки дал всплеск в этом — плюс одна тысяча свежих вакансий к уже имеющимся 15 тысячам. И это только в Минской области. Кто востребован? Сколько человек рискнули взять субсидию на личное дело? Об этом и другом рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Петровна Красовская.

— В прошлом году многие работодатели действительно приостановили прием новых сотрудников в связи с неблагополучной эпидобстановкой. Зато сегодня они активны как никогда — плюс 961 свежая вакансия на 1 августа к уровню августа прошлого года. Причем мы видим, что растет спрос на рабочие специальности — ищут инженеров, водителей автомобилей, трактористов, подсобных рабочих, грузчиков, каменщиков, штукатуров, уборщиков помещений, медсестер, санитарок, поваров, швей, операторов машинного доения. Сегодня на Минщине наниматели готовы трудоустроить почти 11 тысяч рабочих. Для сравнения: всего в областном банке вакансий — 16,3 тысячи свободных мест.

— Кто может рассчитывать на содействие в трудоустройстве?

— Абсолютно любой гражданин. Государственная служба занятости ориентирована на то, чтобы соискатель и наниматель нашли друг друга и их интересы совпали. И это заблуждение, что в органы занятости идут только те, кто остался без работы. Человек может работать и перманентно находиться в поиске другого места. Почему? Вариантов может быть сколько угодно: не устраивает зарплата, условия труда, возможно, не сложились отношения в коллективе или до работы далеко добираться. Последний пример: обратилась семья из Минска, у супругов рабочие профессии. Пара снимает жилье, и на это уходит львиная доля зарплаты. Поэтому у них давно созрела идея переехать в сельскую местность, где наниматель предоставит и работу, и жилье. Мы распечатали для обратившихся десять листов с актуальными предложениями. И рассказали, что свежую информацию можно искать на информационном портале государственной службы занятости www.gsz.gov.by. Отсортировали все предложения — и получили только те, что идут с жильем. Чаще всего таким бонусом подкреплены вакансии в сельском хозяйстве. Кстати, при переселении безработным компенсируют затраты. За семь месяцев этого года органы по труду, занятости и соцзащите Минской области помогли переселиться и найти работу 11 безработным семьям. 27,7 тысячи рублей — такую сумму из бюджета выделили, чтобы поддержать их на первых порах. Разве это плохо? Выигрывает и наниматель, который ждал специалистов, и соискатели. Кстати, интересная тенденция: сельская местность становится все привлекательнее для соискателей. Вот вам факт: всего одна сельская семья из 11 мигрировала в город, зато четыре сменили город на село, остальные из одной деревни переехали в другую.

— Статус безработного пугает, вызывает негативные ассоциации. Как преломить эту тенденцию: если безработный, значит, неудачник?

— Если брать в целом белорусов, то мы привыкли работать, умеем трудиться много, на совесть. Только в этом году три тысячи человек, у кого есть постоянная работа, пожелали подработать и выходили на общественные оплачиваемые работы, например, во время отпуска. Быть занятым, зарабатывать — норма для человека. Людей со слабой мотивацией к труду, к счастью, немного. Но оказаться безработным может любой в силу разных причин. Важно понимать, что статус этот не говорит о том, что человек потерпел неудачу. Наоборот, открывает новые перспективы и даже дает определенную защиту. Например, если наниматель планирует сократить несколько человек в одночасье, он должен уведомить об этом органы занятости за два месяца до увольнения. Если сокращение более массовое — тогда за три месяца. Органы по труду сориентируются и помогут людям не остаться без заработка. Например, трудоустроят на то же предприятие, но на другую вакансию. Или направят на переподготовку, помогут повысить квалификацию или пройти подготовку по другой профессии. Механизмов в этом случае масса. В прошлом году в области трудоустроили 17,7 тысячи человек. 491 безработного направили на профобучение за счет средств бюджета, чаще всего учились на водителей погрузчиков, операторов-машинистов котельных. 291 безработный получил субсидию на открытие своего дела, причем 150 из них — после бесплатных курсов по предпринимательской деятельности. В Логойском районе мужчина занялся парикмахерскими услугами, в Воложинском женщина ремонтирует одежду. В Столбцовском сельчанка на подворье поставила два гостевых домика и встречает посетителей как хозяйка агроусадьбы. В Несвиже мужчина занялся кузнечным делом, в Жодино предприимчивая женщина взяла субсидию на салон красоты.

Статус безработного не говорит о том, что человек неудачник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »