Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа рассказала о мерах для укрепления семейных ценностей, поддержки материнства и детства. 

— Что представляет собой система государственных пособий семьям?

— Система государственных пособий семьям, воспитывающим детей, включает 11 видов государственных пособий, относимых к трем основным группам: пособия по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

Наиболее значимые — единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка (его размер на первого ребенка составляет 2732,70 рублей (10 БПМ), при рождении второго и последующих детей  – 3825,78 рублей (14 БПМ) и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которое в Республике Беларусь выплачивается в течение всего отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, и установлено на уровне 35–40% среднего заработка по стране (составляет более 470 рублей).

Система предоставления отпуска гибкая — его можно использовать частями любой продолжительности, и не только матери или отцу, но и другому работающему родственнику ребенка или члену семьи в случае выхода матери ребенка на работу (учебу). Отпуск также предоставляется отцу или другому члену семьи, если мать является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, творческим работником либо осуществляет услуги в сфере агроэкотуризма.

Система пособий постоянно совершенствуется. С 1 июля 2017 года предусмотрены доплаты матерям, которым пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере (50% бюджета прожиточного минимума относительно каждого месяца беременности).

Родители детей-инвалидов, получающие пособие по уходу за ребенком-инвалидом, получили возможность работать на условиях неполной занятости и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

В семьях, где воспитываются дети-инвалиды с наиболее тяжелыми формами инвалидности, объем поддержки увеличен со 100 до 120 процентов БПМ (с 1 мая размер этого пособия составляет 327,92 рублей).

 На какие еще выплаты имеют право семьи?

— Дополнительные выплаты также осуществляются при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БПМ на каждого родившегося ребенка (сегодня это суммарно 546,54 рублей).

В 2020 году выплату семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости получили 149 семей на 295 детей, на сумму 144,1 тыс. рублей.

— С учетом потребностей семей с детьми развивается система социального обслуживания. Какие услуги наиболее востребованы?

— Востребована услуга кратковременного ухода за детьми. Услуги няни оказываются территориальными центрами социального обслуживания населения семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида.

Работа по совершенствованию государственной семейной политики — это постоянный процесс. Так, в 2017 году расширены категории граждан, которым эти услуги предоставляются. Помимо семей, воспитывающих детей и близнецов, исходя из потребностей граждан, услуги няни стали предоставляться семьям, в которых оба родителя или родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы (по социально низким расценкам).

В текущем году нововведением стало предоставление услуг почасового ухода (услуг няни) семьям в которых воспитываются дети-инвалиды, либо родители инвалиды 1 и 2 группы, воспитывают несовершеннолетних детей на безвозмездной основе.

Ранее бесплатно эту услугу могли получить только семьи в которых воспитываются двое или более детей, рожденных одновременно, в возрасте до 3 лет.

— Какую помощь получают малообеспеченные семьи?

— Для малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации в Беларуси функционирует система государственной адресной социальной помощи. В основу системы положен принцип адресного предоставления социальной помощи наиболее нуждающимся семьям и гражданам. В качестве критерия нуждаемости выступает бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (с мая БПМ — 273,27 руб.).

Сегодня государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде четырех социальных выплат:

  • ежемесячного социального пособия, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (при рождении двойни или более детей – без учета уровня дохода) — малообеспеченным семьям, доход которых ниже бюджета прожиточного минимума;
  • единовременного социальных пособий семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации с доходами ниже 150 процентов бюджета прожиточного минимума;
  • социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, пеленок, урологических прокладок инвалидам 1 группы и детям-инвалидам с 4 степенью утраты здоровья без учета дохода.

— Особой поддержкой государства пользуются многодетные семьи. 

— Количество многодетных семей в области за пять лет увеличилось на 48,1%. Многодетным семьям ежегодно оказывается единовременная материальная помощь к началу нового учебного года из расчета до 30 % БПМ на каждого ребенка-школьника. В 2020 году из средств местных бюджетов в Минской области такую помощь к 2020/2021 учебному году получили 17,5 тыс. многодетных семей на сумму 2 111,6 тыс. рублей).

С 2015 года в республике введена дополнительная мера поддержки многодетных семей, в которых в период с 1 января 2015 по 31 декабря 2019 года родился (либо усыновлен) третий либо последующие дети – «семейный капитал» в размере 10 тысяч долларов США.

Правительством многодетным семьям уделяется особое внимание, поэтому Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале» срок действия программы семейного капитала продлен до конца 2024 года и с 1 января 2020 расширены направления его досрочного использования. Досрочно средства семейного капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, оплату обучения и медицинские услуги.

За досрочным распоряжением средствами семейного капитала начиная с 1 января 2020 поступило 5774 обращения, из них 5208 (или 90,2%) — на улучшение жилищных условий, 275 (4,8%) – на получение образования, 291 (5,0%) – на получение медицинских услуг.

 

Материнство поощряется на высоком государственном уровне. В области с октября 1996 года орденом Матери награждены 2177 многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей.

В 2020 году 153 многодетные матери, удостоенные ордена Матери, получили единовременную денежную выплату в размере пятикратной наибольшей величины БПМ, за два последних квартала перед датой награждения на сумму 189,4 тыс. рублей. В текущем году — 36 многодетных матерей, на сумму 47,3 тыс. рублей, еще 90 многодетных матерей, удостоенных ордена Матери в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.05.2021 № 179 получат выплаты в мае-июне 2021 г.

В настоящее время в Администрацию Президента направлено ходатайство о награждении еще 57 многодетным матерей области.

Для повышения статуса полноценной белорусской семьи, сохранения семейных и национальных традиций мы регулярно проводим конкурс «Лучшая многодетная семья».

Пособия и льготы семьям с детьми в Минской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »