29 апреля 2021 года в Минском облисполкоме в режиме видеоконференции с районными и Жодинским городским исполкомами состоялось совместное заседание межведомственного совета по проблемам инвалидов и постоянно действующей комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц (далее – совет и комиссия).

Заседание вела Красовская Тамара Петровна – председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома (далее – комитет), заместитель председателя совета и комиссии.

В областную студию были приглашены члены совета и комиссии: представители структурных подразделений Минского облисполкома, общественных объединений инвалидов: Центрального Совета «БелАПДИиМИ», Минской областной организации «БелОИ», Минской областной организации «БелТИЗ», Минской областной организации «БелОГ».

В региональных студиях присутствовали заместители председателей райисполкомов и Жодинского горисполкома, другие заинтересованные должностные лица.

На повестку дня выносилось 3 вопроса.

По первому вопросу о поддержке устойчивого развития предприятий Минской области, учредителями которых являются общественные объединения инвалидов, развитии промышленной кооперации, проблемных вопросах и путях их решения доложила Игнатович Наталья Геннадьевна, заместитель председателя комитета. Она сообщила, что на территории Минской области находится 15 унитарных предприятий (или филиалов) учредителями которых являются общественные объединения инвалидов, на которых работают более 50 процентов людей с инвалидностью, а также дала краткую характеристику каждому предприятию.

По вопросу промышленной кооперации и о проблемных вопросах предприятий общественного объединения «Белорусское общество глухих» выступил директор унитарного предприятия «Виток» общественного объединения «Белорусское общество глухих» Сермяжко Александр Александрович.

Для обеспечения инвалидам полноценного участия в жизни общества большое значение имеет возможность получения образования. Второй вопрос об инклюзивном образовании для людей с инвалидностью в Минской области освятила Филистович Софья Петровна, первый заместитель начальника главного управления
по образованию облисполкома.

В дополнение Красовская Т.П. рассказала о работе комитета по труду, занятости и социальной защите по обучению и трудоустройству людей с инвалидностью.

Первоочередным принципом работы по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц в текущей пятилетке является соблюдение комплексного подхода. О применении комплексного подхода при реализации подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы
в соответствии со строительными нормами СН 3.02.12-2020 «Среда обитания для физически ослабленных лиц» рассказала Яцкевич Елена Григорьева, начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета.

Кроме того, в ходе семинара поднимались вопросы взаимодействия всех заинтересованных структурных подразделений и организаций по вопросам повестки, обсуждались пути реализации поставленных задач, проблемные вопросы.

Заседание прошло в неформальной конструктивной обстановке, определены пути дальнейшего развития, даны поручения структурным подразделениям для работы во взаимодействии с общественными подразделениями инвалидов.

Cовместное заседание межведомственного совета по проблемам инвалидов и постоянно действующей комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *