В среду 24 марта в Боровлянском сельисполкоме прошел прием граждан, который провела председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Петровна Красовская. 

 

Житель агрогородка Лесной Владимир Филенков обратился сразу с тремя вопросами, которые его волновали.

Два из них — трудоустройство и получение материальной помощи. Он получает военную пенсию и является инвалидом второй группы — ищет работу вахтера. Присутствовавшая на приеме заместитель директора ТЦСОН Минского района Надежда Синкевич записала его данные, предложила приехать в территориальный центр социального обслуживания и написать заявление на получение необходимой помощи. Ситуацию взяли на заметку.

Еще одна актуальная проблема для жителя Лесного — отсутствие возможности купить газету в киоске «Белсоюзпечать», который располагается около здания областной больницы. Причина — нет продавца.

Как рассказала управляющий делами сельисполкома Вера Мельникова, продавца ищут, заработную плату предлагают 600 рублей, а рабочий график 5 дней в неделю с 7:00 утра до 19:00.  Желающих пока нет… К слову, нехватку профильных специалистов ощущают и в самом сельисполкоме, который обслуживает 66 700 человек.

Получение жилья, услуги ЖКХ и материальная помощь

Следующим обратился житель Боровлян, пенсионер Григорий Артеменко, по вопросу строительства жилья. Его сын, прописан в двухкомнатной квартире родителей, а работает в Заславле. У мужчины двое несовершеннолетних детей, и вот уже 10 лет стоит на очереди, в которой — 800-й по счету. Из-за чего они вынуждены снимать жилье.

— На что он может рассчитывать? — спросил Григорий Артеменко.

— Если Ваш сын работает на госпредприятии — ему положено общежитие. Что касается перспективы строительства в Боровлянах — с этим сложно. В сельсовете «Мапид» и «А100» строят сейчас коммерческое жилье. Также возводится жилье для медицинских работников и сотрудников Министерства обороны. В строительство ЖСПК «Стриж-11» и «Пентхауз» вступили работники РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Из запланированных 811 квартир 600 перейдет им, остальные 211 будут переданы для распределения в Минский райисполком.

Как отметили в сельсовете, эти квартиры уйдут многодетным семьям, которых на территории района более 600. А цены в Новой Боровой стартуют от 2911 BYN за метр квадратный. Так что этот вопрос остается нерешенным.

Также мужчину интересовало, могут ли снизить оплату услуг ЖКХ, учитывая, что сын, прописанный в его квартире, с ним не живет. Мужчине ответили, что сыну нужно принести документальное подтверждение того, что он живет в другом месте (договор аренды) и предоставить копию в сельисполком. Тогда оплата услуги на его долю начисляться не будет.

Супруга Григория Лидия Артеменко, инвалид 3-й группы, поинтересовалась, как она может получить материальную помощь. Женщина перенесла уже несколько операций на суставы, у нее больное сердце, к тому же, приходится принимать очень дорогостоящие препараты.

— Чтобы компенсировать затраты на дорогостоящие лекарства, неработающие пенсионеры при предоставлении эпикриза и чеков, раз в год могут рассчитывать на ежегодную материальную помощь из средств Фонда соцзащиты населения, — ответила Надежда Синкевич.

Денежная компенсация и дополнительный выходной

Предоставить дополнительный выходной день для супруга попросила сотрудница сельисполкома и многодетная мама Оксана Котович.

— Муж работает водителем автобуса, встает рано. Мы указали в качестве свободного от работы дня — воскресенье, но график скользящий, и свободное воскресенье получается только 2 раза в месяц. Этот выходной ему нужнее, чем мне.

— Если график скользящий — этот вопрос выносится на рассмотрение нанимателя, — объяснила Тамара Красовская, — так как определить конкретный свободный день в этом случае не представляется возможным в силу специфики графика.

При этом она напомнила, что у многодетных родителей есть первоочередное право на отпуск в летний период, а также супруги могут его совмещать, чтобы вдвоем заниматься оздоровлением детей.

Также женщина поинтересовалась, соглашаться ли мужу на денежную компенсацию вместо льготной пенсии.

— Супругу только 39 лет, на предприятии он работает 5 лет. В связи со сложными условиями работы, ему положена льготная пенсия. Но на предприятии сотрудникам предлагают отказаться от нее, обещая денежную компенсацию.

Тамара Петровна Красовская предложила Оксане Котович прислать копию трудового и коллективного договора с места работы супруга, чтобы разобраться в ситуации.

— Иногда эта ситуация оборачивается в пользу работника, но, к сожалению, очень часто приходится сталкиваться с нарушениями, когда условия работы перестают относиться к категории «вредных» и наоборот, нормальным условиям труда приписывается статус «тяжелых», — говорит она. — Также есть проблемы с начислением пенсий, когда человек, проработавший на предприятии 30-40 лет из-за недобросовестного хранения архивов не может подтвердить свой трудовой стаж. Или же когда оказывается, что работодатель не делал страховых отчислений.

Организация досуга

Был поднят вопрос и о необходимости открытия филиала ТЦСОН или социального пункта в Боровлянах для организации досуга людей пенсионного возраста, инвалидов и помощи матерям, которые воспитывают детей с ограничениями.

— Действительно, в этом есть большая необходимость, — отмечает Тамара Петровна Красовская. — Особенно недостаток такого места испытывают мамы детей-инвалидов. Если бы они могли оставить ребенка на несколько часов, у них появилась бы возможность найти подработку.

— С просьбами открытия такого места, к нам постоянно обращаются пожилые люди, — подхватывает разговор Вера Мельникова. — Так как свободного времени у них много — им необходимы занятия по интересам, общение. А в Минск в этом возрасте не наездишься.

Прямо в центре Боровлян, рядом с «Еврооптом», в здании общежития ЖКХ, на первом этаже есть просторное помещение, которое готовы выделить под эти нужды. В ближайшее время вопрос о передаче помещения и его переоснащении будет решаться.

Дополнительный выходной и строительство жилья. Что волнует жителей Минского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »