Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 марта подписал Указ № 107 «О биометрических документах».
В соответствии с Указом биометрические документы в стране вводятся с 1 сентября этого года. Их использование позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов.
В документы нового типа будет встроена микросхема, содержащая фотоизображение, отпечатки пальцев рук и иные персональные данные владельца.
Всего появится 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт. За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины (в настоящее время 1 БВ равна Br29), биометрического паспорта – 2 базовых величины.
ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не требуется). Его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.
Также расширяется функционал документов, удостоверяющих личность. За счет использования личной электронной цифровой подписи идентификационная карта позволит совершать юридически значимые действия в электронном виде.
Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.
Граждане самостоятельно будут решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить (биометрические документы либо паспорта действующего образца). Стоимость оформления действующих паспортов не изменится. Сохраняется и возможность выезда за рубеж по данному документу.

ID-карта и биометрический паспорт — в чем разница?

Идентификационная карта (ID-карта) — документ для подтверждения личности на территории Беларуси. Она заменит вид на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. Биометрический паспорт нужен для выезда за пределы республики. Если вы не планируете выезжать из страны, оформлять биометрический паспорт не нужно. Но сделать его можно только при наличии ID-карты.

Как выглядят новые документы?

ID-карта двусторонняя, похожа на последнюю страницу нынешних паспортов. На одной стороне размещены:

— фотография и подпись владельца;

— ФИО;

— пол;

— дата и место рождения;

— гражданство;

— идентификационный номер;

— вид и номер документа;

— код РБ и органа, выдавшего документ;

— дата выдачи и срок действия.

На вторую сторону нанесен QR-код, который содержит информацию выше, но в закодированном виде, а также интегральная микросхема, по-простому — чип. В него «вшиты» персональные и биометрические данные (отпечатки пальцев), а также программное обеспечение для выработки электронной подписи.

Биометрический паспорт напоминает нынешний бумажный. Но раз он пригодится только в зарубежных поездках, то не будет содержать отметок о браке, месте регистрации, только ваши персональные данные, сведения о выезде за границу и визы. Последняя страница станет пластиковой, там же появится чип с биометрическими данными, как в ID-карте.

Зачем все это?

У ID-карт несколько преимуществ. Во-первых, удобство. Владельцы ID-карт смогут подтверждать личность дистанционно с помощью электронной цифровой подписи. А это значит, что им не придется лично приходить в госорганы за справками и документами. Они смогут получать их в электронном виде. Во-вторых, унификация. В перспективе ID-карта сможет заменить карту студента, горожанина, медицинскую карту, проездной, водительское удостоверение.

Биометрический паспорт ускорит прохождение границы и визы, ведь в документе уже есть необходимые данные, в том числе — отпечатки пальцев.

Обязательно ли менять старый паспорт на новый ID?

Нет, обязательной замены не планируется. На сегодня не установлено срока, по которому нынешний образец паспорта перестанет считаться действительным. Вы сами сможете решить, каким документом вам удобнее пользоваться. Как сообщает пресс-служба Президента, «Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях».

Когда ID-карту придется оформить?

Если вы потеряете паспорт или у него закончится срок действия. Детям, которым еще нет 14 лет, с 1 сентября будут заводить документы нового образца.

Во сколько лет будет выдаваться паспорт?

Возрастных ограничений нет. Как и нынешний паспорт, идентификационная карта будет выдаваться с 14 лет сроком на 10 лет или раньше, если того захотят законные представители ребенка. На таких же условиях будет оформляться и загранпаспорт.

Где получать документ?

В отделе по гражданству и миграции УВД по месту регистрации.

Какие документы нужны для оформления биометрических документов?

Только паспорт или свидетельство о рождении, если вы оформляете документ ребенку. Ничего больше брать не нужно: заявление распечатают на месте, там же сфотографируют и возьмут биометрические данные.

Если я не заменю действующий паспорт на биометрический, смогу ли я выехать за рубеж?

Да. По данному документу вы сможете совершать заграничные поездки. Если вы решите получить ID-карту, а на руках будет паспорт с действующей визой, вы сможете оставить его на руках. Но действовать как документ, удостоверяющий личность, он не будет.

Биометрические паспорта вводятся в Беларуси с 1 сентября 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *