Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 16 января 2021 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 23» вносятся изменения в Инструкцию о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующей выплат, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты от 31 мая 2019 г. № 23 «Об оплате труда работников» (далее – Инструкция).

Данные изменения затронут порядок формирования средств, направляемых на установление надбавок за сложность труда и характер труда.

Так, подпунктом 2.2 Инструкции определены размеры средств, направляемых на установление надбавки за сложность труда, от суммы окладов руководителей, специалистов и служащих:

— учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, – 100 процентов;

— домов (центров) временного пребывания лиц без определенного места жительства, территориальных центров социального обслуживания населения, центров социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям), подчиненных (входящих в систему) комитетам по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов – 55 процентов.

Конкретные размеры и порядок выплаты надбавки за сложность труда определяются руководителями бюджетных организаций. Руководителям бюджетных организаций надбавка за сложность труда устанавливается органом, уполномоченным заключать с ними контракт.

Подпунктом 2.3 Инструкции устанавливаются размеры средств, направляемых на установление надбавки за характер труда, от суммы окладов рабочих:

— учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, подчиненных (входящих в систему) комитетам по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов – 60 процентов;

— домов (центров) временного пребывания лиц без определенного места жительства, территориальных центров социального обслуживания населения, центров социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям), подчиненных (входящих в систему) комитетам по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов – 50 процентов.

Конкретные размеры и порядок выплаты надбавки за характер труда рабочим определяются руководителями бюджетных организаций.

Также, пунктом 3 Инструкции доплата за особые условия труда устанавливалась в размере до 20 процентов (включительно), далее будет устанавливаться в размере 20 процентов.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2021 года.

Новые изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 23 «Об оплате труда работников»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *