Министерство труда и социальной защиты подвело итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию территорий среди учреждений социального обслуживания и санаториев, подчиненных Министерству, включая Республиканский интернат ветеранов войны и труда. Соревнования проводятся уже второй год подряд и приурочены Году малой родины.
Проведение конкурса способствует улучшению содержания и благоустройства территорий, повышению уровня эстетического вида территорий санаториев Министерства и учреждений социального обслуживания, а также созданию благоприятных, комфортных и максимально приближенных к домашним условиям для проживания и отдыха граждан.
Конкурс проводился по трем номинациям:
• Лучшие учреждение социального обслуживания, санаторий по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию территорий;
• Лучшая цветочно-декоративная композиция учреждения социального обслуживания, санатория;
• Лучшее оформление места отдыха учреждением социального обслуживания, санаторием
Среди основных критериев оценки:
— содержание фасадов зданий, покрытия территорий, подъездных дорог, наличие мест для отдыха, игровых и спортивных площадок, эстетичное оформление территорий и зданий, вечернее световое оформление.
— применение современных приемов и методов ландшафтной архитектуры, наличие малых архитектурных форм. Разнообразие элементов цветочно-декоративного оформления территории, наличие ландшафтных композиций. Обустройство клумб, устройство цветников и других зеленых композиций в сочетании с декоративными насаждениями.
Наличие вертикального озеленения в ландшафтном дизайне.
— декоративное оформление мест отдыха.
Конкурс проходил в два этапа. В первом этапе принимали участие учреждения социального обслуживания, расположенные на территории каждой области и города Минска.
Во втором этапе – учреждения социального обслуживания, занявшие первое место в регионах и г.Минске, включая РИВВИТ по каждой номинации, а также 4 санатория, подчиненные Минтруда и соцзащиты, по каждой номинации.
Таким образом, в финале конкурса по каждой номинации участвовали по 8 учреждений социального обслуживания, включая РИВВиТ, и 4 санатория. Всего – 26 учреждений.
ПО ИТОГАМ КОНКУРСА
Среди учреждений социального обслуживания:
В номинации «Лучшие учреждения социального обслуживания, по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию территорий»:
первое место – учреждению «Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Брестской области;
второе место – учреждению «Терюхский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Гомельской области и
учреждению «Центр социального обслуживания населения Слонимского района» Гродненской области;
третье место – государственному учреждению социального обслуживания «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Витебской области и государственному учреждению «Николаевщинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Минской области.
В номинации «Лучшая цветочно-декоративная композиция учреждения социального обслуживания» присуждено:
первое место – государственному учреждению «Пинский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Брестской области;
второе место – государственному учреждению социального обслуживания «Глубокский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Витебской области и государственному учреждению «Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения» Минской области;
третье место – государственному учреждению социального обслуживания «Быховский психоневрологический дом-интернат» Могилевской области и государственному учреждению «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов» г. Минска.
в номинации «Лучшее оформление места отдыха учреждением социального обслуживания» присуждено:
первое место – государственному учреждению «Червенский психоневрологический дом-интернат» Минской области;
второе место – учреждению «Территориальный центр социального обслуживания населения Добрушского района» Гомельской области и государственному учреждению социального обслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Могилевской области;
третье место – государственному учреждению социального обслуживания «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Витебской области и государственному учреждению «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3» г. Минска.
Азбука гармонии
Translate »