3 сентября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Трудоустройство молодёжи после окончания учебных заведений. Закрепление молодых педагогов на первом рабочем месте».

Участие приняли:

  • Токун Олег Валерьевич – начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
  • Василевич Оксана Владимировна – заведующая отделом организационной работы аппарата Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки;
  • Маковчик Александр Васильевич – проректор по учебной работе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, кандидат педагогических наук, доцент.

Сегодня молодежь – это наше будущее. Обеспечение трудовых и социальных прав и интересов работников, в т.ч. молодых специалистов, учащейся молодежи, поддержание стабильной работы коллективов является одной из главных норм Отраслевого соглашения, заключенного между Министерством образования Республики Беларусь и профсоюзом работников образования и науки.

По информации Оксаны Василевич представители профсоюза принимают активное участие в распределении молодых специалистов, оказывают содействие в решении жилищных вопросов, предоставляют юридическую консультацию, а также оказывают консультационную поддержку и правовую помощь в период отработки.

БГПУ на основании заключенных договоров о взаимодействии с организациями-заказчиками кадров при подготовке специалистов или поданных заявок распределяет выпускников в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией.

Как сообщил Александр Маковчик, выпускникам, обучавшимся на условиях оплаты, также предоставляется возможность получить первое рабочее место путем распределения, правда, при наличии оставшихся свободных вакансий или индивидуального запроса с будущего места работы. Так, в 2018 году изъявили желание распределиться 7 выпускников, обучавшихся на платной основе, в 2019 – 14, в 2020 – 3. Проректор обозначил, что эффективность закрепления молодых специалистов во многом зависит от работы местных органов власти, руководителей, профсоюзных комитетов, от той степени поддержки, которую им оказывают на первом рабочем месте.

Процент закрепляемости выпускников в 2020 году по Минской области составил 70,4%. Высокая закрепляемость выпускников – более 80% отмечается в Березинском, Любанском и Смолевичском районах.

Сегодня на бюджетной основе в университете ежегодно обучается 870 студентов. Порядка 200 из них – это те, кто сознательно, мотивированно выбрал педагогическую профессию, а также выпускники педагогических классов. Еще около 200 человек заключают целевые договоры на обучение.

Что касается обращений за содействием в трудоустройстве, то по сообщению Олега Токуна в 2019 году в органы по труду, занятости и социальной защите обратилось и зарегистрировано в качестве безработных 530 выпускников учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования 2019 года выпуска.

Снижение регистрации выпускников произошло во всех областях и г. Минске. Больше всего регистрация выпускников снизилась в Минской области (зарегистрирован 61 человек), меньше всего – в Могилевской области (зарегистрировано 85 человек).

Наиболее часто обращаются за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения выпускники учреждений высшего образования с квалификацией экономист и юрист. На уровне среднего специального образования чаще всего обращаются выпускники, имеющие квалификацию экономист, бухгалтер, юрист. 

Представитель министерства также обозначил, что содействие в трудоустройстве выпускникам учреждений образования, не имеющим опыта работы, является одной из приоритетных задач политики занятости. В 2019 году при содействии органов по труду, занятости и социальной защите трудоустроено 412 человек, в том числе выпускников учреждений высшего образования – 140 человек, выпускников учреждений среднего специального образования – 230 человек, выпускников учреждений профессионально-технического образования – 42 человека.

В текущем году обратились в службу занятости за содействием в трудоустройстве 199 выпускников, из которых 163 уже трудоустроены.

Пресс-конференция о трудоустройстве выпускников