На территории Минской области с 22 по 29 апреля 2022 г.
в организациях подчиненных (подведомственных) Минскому областному,

районным и Жодинскому городскому исполнительным комитетам

проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма»

Концепция «нулевого травматизма» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО)
и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 г. на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда в организации, в основе которого лежит осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от нанимателя и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

«Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы», так говорит о глобальной миссии «Vision Zero» генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски. – От того, каким будет будущее сферы охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего,
так  и следующего поколений».

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Все семь правил очень гибкие и готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на любом предприятии.

.

В рамках мероприятия в организациях предусмотрено проведение семинаров, круглых столов, «горячих линий» по вопросам соблюдения нанимателями требований законодательства
об охране труда, дня охраны труда по теме – «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда», посвященных Всемирному дню охраны труда.

С работниками будут проведены внеплановые инструктажи по охране труда с разъяснением
их обязанностей по соблюдению установленных требований по охране труда, информированием о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, о полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

В организациях проведут обследований состояния условий труда работников, соответствия оснащения и организации рабочих мест, оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств требованиям по охране труда и принятие мер по устранению нарушений. При выявлении нарушений требований по охране труда, создающих угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, будет приостанавливаться эксплуатация оборудования, инструментов, приспособлений, транспортных средств до устранения нарушений.

 

«Семь золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»