Социальные нормативы

Бюджет прожиточного минимума с 1 ноября 2019 г. по 31 января 2020 г.

Бюджет прожиточного минимума применяется, как социальный норматив для:

  • анализа и прогнозирования уровня жизни населения;
  • оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям);
  • обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.

Бюджет прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения рассчитывается на основании Положения, утвержденного Правительством Республики Беларусь.

Бюджет прожиточного минимума утверждается Правительством Республики Беларусь.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 октября 2019 г. № 50 утверждены бюджеты прожиточного минимума в ценах сентября 2019 г. в расчете на один месяц на период с 1 ноября 2019 г. по 31 января 2020 г.  в следующих размерах:

в среднем на душу населения – 231 белорусский рубль 83 копейки;
трудоспособное население – 257 белорусских рублей 86 копеек;
пенсионеры – 177 белорусских рублей 79 копеек;
студенты – 224 белорусских рубля 80 копеек;
дети в возрасте до трех лет – 149 белорусских рублей 63 копейки;
дети в возрасте от трех до шести лет – 205 белорусских рублей 16 копеек;
дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 251 белорусский рубль 19 копеек.

Минимальный потребительский бюджет с 1 ноября 2019 г. по 31 января 2020 г.

Минимальный потребительский бюджет применяется, как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан.

В настоящее время среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 октября 2020 г. № 49 утверждены следующие размеры минимальных потребительских бюджетов в ценах сентября 2019 г. на период с 1 ноября 2019 г. по 31 января 2020 г. в следующих размерах:

трудоспособное население – 475 белорусских рублей 56 копеек;
пенсионеры – 371 белорусский рубль 51 копейка;
студенты – 351 белорусский рубль 90 копеек;
дети в возрасте до трех лет – 301 белорусский рубль 80 копеек;
дети в возрасте от трех до шести лет – 398 белорусских рублей 68 копеек;
дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 405 белорусских рублей 17 копеек;
семья из четырех человек – 372 белорусских рубля 6 копеек;
молодая семья из трех человек – 405 белорусских рублей 25 копеек.

Тарифная ставка первого разряда

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда» от 29 августа 2019 г. № 583 с 1 сентября 2019 г. устанавливается тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате к работникам бюджетных организаций в размере 41 рубль.

С 1 января 2020 года изменится система оплаты труда работников бюджетных организаций.

Изменяется величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций. Вместо тарифной ставки первого разряда вводится базовая ставка. Размер базовой ставки с 1 января 2020 г. составит 180 рублей (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 138).

Информация о размере минимальной заработной платы

Законом Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее – Закон) установлена правовая основа определения размера минимальной заработной платы и её применения.

Действие Закона распространяется на всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции» индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией, и производится в случае превышения пятипроцентного порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь индекс потребительских цен за октябрь 2019 г. к сентябрю 2019 г. составил 100,5 процента.

Индекс потребительских цен за октябрь 2019 г. не превысил пятипроцентного порога:

к январю 2019 г. — месяцу пересмотра установленных от базовой величины пособий по безработице и стипендий гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета;

к сентябрю 2019 г. — месяцу пересмотра денежных доходов, получаемых из бюджетных источников, устанавливаемых от размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

В связи с этим указанные виды доходов за октябрь 2019 г. не индексируются.

Минимальная заработная плата установлена с 1 января 2019 г. в размере 330 рублей постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2018 г. № 870.

Населению, получающему доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного в соответствии с Законом.

Размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года, а также изменяется нанимателем при изменении размера месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией месячной минимальной заработной платы.

Месячная минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов, должностных окладов).

Часовая минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов).

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с Законом, наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой). При определении доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой) в размере начисленной заработной платы работника не учитываются выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, перечень которых утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 68.


Thanks: Lifestar