Полезно знать

1. Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам работникам организаций, не осуществляющих производственную деятельность

Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 года № 1290 «Об утверждении положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам» (с изменениями и дополнениями).

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в соответствии с законодательством. Пособия выплачиваются за счет средств государственного социального страхования плательщика обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – Фонд).

Лицам, у которых отпуск по беременности и родам наступил после прекращения деятельности организации (плательщика обязательных страховых взносов), выплаты производятся за счет средств Фонда.

Споры, связанные с назначением и выплатой пособий, разрешаются территориальными органами Фонда. При несогласии получателей пособий с решением, принятым территориальным органом Фонда (например, с размером назначенного пособия), они обращаются в Фонд, решение которого может быть обжаловано в судебном порядке.

2. Может ли работник, работая на основном месте работы на полную ставку, трудоустроится к двум другим нанимателям к каждому на 0,5 ставки?

 Согласно статье 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

Законодательством о труде не установлено, каких либо ограничений при работе по совместительству в нескольких организациях и поэтому работник может иметь одно основное место работы, а по совместительству работать как в одной, так и в двух или трёх организациях. Тем самым он реализует своё право на труд, гарантированное статьёй 41 Конституции Республики Беларусь.

 3. Правомерно ли увеличение ежедневной нормы рабочего времени на 1 час (30 минут до начала и 30 минут после окончания рабочей смены) по устному распоряжению нанимателя?

 Исходя из содержания статьи 110 ТК, рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

В рабочий период также включается работа, выполненная по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя, сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа), оплата которой осуществляется с учетом части 1 статьи 69 ТК.

Увеличение продолжительности ежедневной нормы рабочего времени, не относящееся к сверхурочным работам, влечет изменение существенных условий труда, и может быть осуществлено лишь с согласия работника и с соблюдением норм статьи  32 ТК, обязывающих нанимателя уведомить работника за месяц о предстоящих изменениях.

На основании части 6 статьи 123 ТК новый (измененный) режим рабочего времени должен доводиться до сведения работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

4. Каким образом определяется сумма доплаты до минимальной заработной платы исходя из ее часового размера?

Определение размера доплаты до минимальной заработной платы работникам, в отношении которых применяется ее часовой размер, производится путем сравнения суммы начисленной работнику заработной платы за фактически отработанное в расчетном периоде рабочее время с размером минимальной заработной платы, рассчитанной путем умножения часовой минимальной заработной платы, установленной в соответствии с законодательством, на фактически отработанное рабочее время.

 5. Производится ли доплата до размера минимальной заработной платы рабочим со сдельной оплатой труда?

Если работник со сдельной оплатой труда выполнил доведенные ему нормы труда (в данном случае норма выработки либо норма времени) и полностью отработал норму рабочего времени, а его начисленная заработная плата оказалась ниже установленного размера минимальной заработной платы, ему производится доплата до ее размера по общим правилам.

 6. Как осуществляется оплата труда работников в выходные и праздничные дни?

Согласно статье 142 Трудового кодекса Республики Беларусь    (далее — ТК) работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (статья 145 ТК).

Нормой статьи 146 ТК предусмотрено, что работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой.

Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. При этом установлено, что для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размерах не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы (статья 69 ТК).

 7. Имеет ли право наниматель не устанавливать работнику надбавку за сложность и напряженность?

Одной из выплат стимулирующего характера за особо сложные условия труда и высокое качество выполняемой работы является надбавка за сложность и напряженность труда.

Согласно статье 63 Трудового кодекса Республики Беларусь             (далее – ТК) установление выплат стимулирующего характера, в том числе надбавок за сложность и напряженность, работникам находится в компетенции нанимателя.

Перечень оснований для выплаты надбавок за сложность и напряженность устанавливается нанимателем самостоятельно в локальном нормативном правовом акте, принятом в организации в установленном порядке.

В случае изменения оснований, условий и размеров надбавок за сложность и напряженность наниматель обязан соблюдать требования статьи 32 ТК, с предупреждением работника за месяц.

8. В чем различие совмещения и совместительства?

 Следует различать понятия «внутреннее совместительство» и «совмещение профессий (должностей)».

Согласно ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора. Работа по совместительству у того же нанимателя, у которого работник работает по основной работе, является внутренним совместительством.

При внутреннем совместительстве работник выполняет работу за пределами установленной нормы продолжительности рабочего дня (смены) в свободное от основной работы время. Оплата за выполнение работы по совместительству производится независимо от условий оплаты труда по основной работе. При этом за выполнение работы по совместительству может быть установлена повременная либо сдельная система оплаты труда.

Таким образом, отличия совмещения профессий (должностей) от работы по совместительству в следующем:

      совмещение профессий (должностей) допустимо только у одного и того же нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору. Работа по совместительству может выполняться как у того же нанимателя, так и у другого;

      при совмещении профессий (должностей) работник выполняет работу, не обусловленную заключенным трудовым договором. При совместительстве работа выполняется по той профессии (должности, специальности), которая предусмотрена в трудовом договоре о работе по совместительству;

      выполнение работы при совмещении профессий (должностей) осуществляется в течение рабочего времени, установленного для выполнения работы, обусловленной трудовым договором. Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время;

      при совмещении профессий (должностей) новый трудовой договор не заключается. Работа выполняется на основании ранее заключенного трудового договора. Соглашение о совмещении профессий (должностей) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности) и размера доплаты. Совместительство выполняется на основании нового заключенного трудового договора. Сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся в трудовую книжку, сведения о совмещении профессий (должностей) в трудовую книжку не вносятся;

      при совмещении профессий (должностей) работнику производится доплата. За работу, выполненную на условиях совместительства, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.

9. Как можно разделить трудовой отпуск на части и сколько частей допускается?

 В соответствии с частью первой ст. 174 Трудового кодекса трудовой отпуск может быть разделен с согласия работника и нанимателя на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом 1 из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Например, если продолжительность трудового отпуска составляет 24 календарных дня, то он может быть разделен на 14 и 10 дней, 15 и 9 дней и т.д.

В коллективном договоре могут быть прописаны случаи деления отпуска более чем на 2 части (по семейным обстоятельствам, в связи с обучением и т.д.).

Каждая из этих частей предоставляется работнику в разное время рабочего года. Ограничений по количеству частей трудового отпуска не имеется. Однако чрезмерное дробление трудового отпуска нежелательно как для работника, так и для нанимателя.

 10. Кому предоставляются кратковременные социальные отпуска без сохранения заработной платы?

 Согласно статье 189 Трудового кодекса наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Отпуска предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

 11. Какую ответственность несет наниматель за задержку выдачи трудовой книжки?

Согласно статье 79 Трудового кодекса при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

12. Какой максимальный процент удержаний из заработной платы предусмотрен законодательством?

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику (статья 107 Трудового кодекса).

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 процентов заработка.

Ограничения, установленные частями первой и второй настоящей статьи, не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.


Thanks: Lifestar