Временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время

Временная трудовая занятость молодежи организуется для приобщения молодежи к общественно полезному труду и получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния (Постановление  Совета Министров  Республики Беларусь 23 июня 2010 г. № 958 «Об утверждении Положения о порядке  организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время»)

Организация временной трудовой занятости молодежи осуществляется путем:

  • содействия органами по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов в трудоустройстве на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места;
  • участия в работе студенческих отрядов (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 мая2005 г. № 222 «О некоторых вопросах организации студенческих отрядов»).

Участники временной трудовой занятости молодежи:

  • молодые граждане в возрасте от 14 лет до 31 года, обучающиеся в учреждениях образования;
  • наниматели, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (организация временной трудовой занятости молодежи может осуществляться в организациях независимо от их организационно-правовых форм);
  • местные исполнительные и распорядительные органы;
  • органы по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов.

Приоритетным правом на временную занятость молодежи пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Органы по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов:

  • анализируют состав молодежи, возможности нанимателей по организации временной трудовой занятости молодежи;
  • формируют банки данных об имеющихся у нанимателей свободных рабочих местах (вакансиях) для временного трудоустройства молодежи;
  • обеспечивают своевременное информирование молодых граждан, обратившихся за содействием во временном трудоустройстве, о видах работ, объемах и условиях их проведения;
  • осуществляют учет молодых граждан как граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, и направляют их к нанимателям на свободные рабочие места (вакансии) для временного трудоустройства;
  • финансируют из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения (далее – средства фонда), затраты бюджетных организаций на организацию временной трудовой занятости молодежи.

Виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость молодежи, не достигшей восемнадцати лет, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

            Трудовой договор с лицом в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости им учебного заведения и включены в утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет.
Запрещается принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра.

Запрещается направление несовершеннолетней молодежи на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.

Запрещается привлекать несовершеннолетних работников к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Продолжительность рабочего времени молодежи в период летних каникул не может превышать:

  • в возрасте от 14 до 16 лет — 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день;
  • для учащихся от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю и 7 часов в день;
  • в возрасте свыше 18 лет — 40 часов в неделю.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены) учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, работающих в течение учебного года в  свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством о труде Республики Беларусь для учащихся соответствующего возраста.

            Сведения о временной занятости молодежи заносятся в трудовые книжки, выдаваемые им организаторами работ, или подтверждаются соответствующими справками.

Финансирование.

Финансирование организации временной трудовой занятости молодежи за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите в виде выделения денежных средств на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда молодых граждан. При этом затраты на приобретение спецодежды, инвентаря, инструментов и материалов, необходимых для проведения работ, а также бланков трудовых книжек не могут превышать 50 процентов затрат согласно смете расходов по каждому договору об организации и финансировании временной трудовой занятости молодежи


Thanks: Lifestar