Адаптация инвалидов к трудовой деятельности

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности – комплекс мероприятий, направленных на:

  • приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии);
  • приобретение, восстановление и развитие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности;
  • повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда;
  • трудоустройство инвалидов в соответствии с полученной или имеющейся специальностью (профессией).

 Адаптация инвалидов к трудовой деятельности может осуществляться в организациях любых организационно-правовых форм и у индивидуальных предпринимателей, имеющих необходимые возможности и условия для реализации данных мероприятий (Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 г. № 128).

Адаптация безработных инвалидов к трудовой деятельности осуществляется нанимателями по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите по имеющейся у них специальности (профессии) (кроме видов деятельности, не требующих профессиональной подготовки) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК), и может осуществляться в срок от 6 до 12 месяцев.

Наниматели, изъявившие желание организовать адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, подают в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своего нахождения заявление с указанием количества и перечня специальностей (профессий), по которым возможна организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности, а также возможностей дальнейшего трудоустройства инвалидов.

К заявлению прилагаются расчеты финансовых затрат на организацию адаптации инвалидов к трудовой деятельности.

После подбора рабочего места для адаптации и собеседования нанимателя с инвалидом орган по труду, занятости и социальной защите заключает с нанимателем договор об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности.

С инвалидом, направленным органом по труду, занятости и социальной защите на адаптацию к трудовой деятельности, наниматель заключает срочный трудовой договор на срок, определенный договором об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности.

Оплата труда инвалидов, принятых на адаптацию к трудовой деятельности, производится нанимателем в соответствии с действующей у него системой оплаты труда.

Финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности осуществляется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь путем выделения денежных средств на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, а также компенсации нанимателю затрат по оплате труда инвалидов, в соответствии с положением.

Компенсация затрат по оплате труда инвалидов производится нанимателю органами по труду, занятости и социальной защите ежемесячно.

 По истечении срока прохождения адаптации инвалида (действия срочного трудового договора) или досрочном его расторжении наниматель в 3-дневный срок представляет в орган по труду, занятости и социальной защите копию приказа о приеме инвалида на постоянную работу или о его увольнении.

adapt1

adapt2


Thanks: Lifestar