Обучение безработных осуществляется в целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке безработными, возможности получения необходимых для возобновления (начала) трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.

Обучение безработных осуществляется в учреждениях образования, а также в других организациях.

Безработные, направленные органами по труду, занятости и социальной защите на обучение, подлежат снятию с учета в органах по труду, занятости и социальной защите.

Период обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите засчитывается в стаж работы,  о чем производится запись в трудовой книжке.

Условия направления безработных на обучение.

Обучение безработных осуществляется по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в случае, если:

  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации (специальности);
  • необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
  • безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Образовательные программы обучения безработных:

  • образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих);
  • образовательная программа переподготовки рабочих (служащих);
  • образовательная программа переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование;
  • образовательная программа переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование;
  • образовательная программа повышения квалификации руководящих работников и специалистов;
  • образовательная программа повышения квалификации рабочих (служащих);
  • образовательная программа обучающих курсов.

Возмещение гражданам расходов в случае прохождения ими профессионального обучения вне пределов их места жительства.

  • оплата проезда к месту обучения (перед началом обучения) и обратно (после окончания обучения) при предоставлении подлинных проездных билетов;
  • оплата проезда к месту прохождения производственной практики (перед началом производственной практики) и обратно (после окончания производственной практики) в случае прохождения производственной практики вне места обучения при  представлении подлинных проездных документов;
  • дополнительные личные расходы за время нахождения в пути при проезде к месту обучения и обратно, к месту нахождения производственной практики и обратно, которые возмещаются по норам и в размерах, установленных законодательством о возмещении суточных при служебных командировках в пределах Республики Беларусь.
  • если граждане, проходящие обучение вне пределов их места жительства, могут ежедневно приезжать к месту учебы и обратно, орган по труду, занятости и социальной защиты возмещает им расходы по оплате проезда в железнодорожном транспорте общего пользования поездами региональных линий эконом-класса и межрегиональных линий эконом-класса и автомобильном транспорте общего пользования пригородного или междугороднего регулярного сообщения при представлении подлинных проездных документов по минимальной стоимости проезда в данном виде транспорта.

Стипендии гражданам, направленным на обучение.

Стипендия гражданам назначается в размере 50 процентов, а при наличии детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет – 75 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее полуторной величины минимального пособия по безработице для данного безработного и не более трехкратной базовой величины.

Прекратившие трудовой договор.

Гражданам, прекратившим трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо трудовой договор с которыми прекращен по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42, пунктом 5 статьи 44 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, и зарегистрированным в установленном порядке безработными, стипендия назначается в размере базовой величины.

Эвакуированные и отселенные из зон эвакуации.

Гражданам, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, а также самостоятельно выехавшим из этих зон после катастрофы на Чернобыльской АЭС и зарегистрированным в установленном порядке безработными в течение 12 месяцев со дня эвакуации, отселения, самостоятельного переезда на новое место жительства, стипендия назначается в размере средней заработной платы по последнему месту работы.

 Дополнительные условия.

Размер стипендии подлежит индексации в порядке, установленном законодательством.
Гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, стипендия начисляется с первого дня их обучения.
Размер стипендии может быть уменьшен на 25 процентов сроком на один месяц либо гражданин может быть лишен стипендии на такой же срок в связи с неуспеваемостью или нерегулярным посещением занятий без уважительных причин, нарушением учебной дисциплины и внутреннего распорядка учреждения образования.

Материальная помощь может быть оказана:

  • если на дату подачи заявления среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью, не превышает наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала;
  • если у гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации отсутствуют нарушения, указанные в части седьмой статьи 23 Закона.

Размер материальной помощи, оказанной гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не может превышать одной базовой величины в месяц;

! Гражданам в возрасте до 29 лет в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации не по месту нахождения органа по труду, занятости и социальной защите, направившего их на обучение, не может превышать двух базовых величин в месяц, а имеющим совокупный доход, превышающий наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, – одной базовой величины в месяц.

! Гражданам, из числа инвалидов в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не может превышать трех базовых величин в месяц, а имеющим совокупный доход, превышающий наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, – двух базовых величин в месяц.