Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149 (далее – Положение) право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Пособие не назначается лицам, состоящим на психиатрическом и наркологическом учете.

Заключения врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

Под постоянным уходом понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.

Размеры пособия по уходу (Указ Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 № 616 «Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан») составляют:

  • 100% бюджета прожиточного минимума при осуществлении постоянного ухода за одним нетрудоспособным;
  • 120% бюджета прожиточного минимума  при осуществлении постоянного ухода за двумя и более нетрудоспособными.
Translate »