Новое в законодательстве

О Договоре между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении

С 1 октября 2019 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении
от 14 марта 2018 г.
(далее – Договор), а также Административное соглашение о применении Договора (подписано 25 сентября 2019 г.)

Договор распространяется на граждан, проживающих в Республике Беларусь (постоянно) или Чешской Республике, имеющих стаж на территориях указанных государств.

К предмету Договора относятся вопросы назначения и выплаты пенсий: в Республике Беларусь – трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца; в Чешской Республике – по возрасту, по инвалидности, вдове/вдовцу, сироте.

Согласно Договору каждое государство (Республика Беларусь и Чешская Республика) будет назначать пенсию за стаж, приобретенный на его территории, и выплачивать её на территорию государства проживания гражданина.

Выплата (перевод) пенсий на территорию другого государства будет осуществляться в евро путем её зачисления компетентным учреждением государства (белорусской пенсии – Фондом социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты, чешской пенсии — Чешским управлением социального обеспечения) непосредственно
на личные счета получателей пенсий, открытые в банках государства их проживания. Перевод пенсии будет производиться после получения подтверждения факта нахождения пенсионера в живых.

В случае переезда лица с территории Республики Беларусь на территорию Чешской Республики и наоборот за ним будет следовать назначенная ему пенсия за стаж, приобретенный на территории государства выезда.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, пересмотру по нормам Договора не подлежат. Исключение предусмотрено для пенсий, при назначении которых не был учтен стаж, приобретенный на территории одного из государств. Эти пенсии могут быть пересмотрены по заявлению пенсионера. По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Договора лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, необходимо обращаться в управления по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси, лицам, проживающим в Чешской Республике, – в территориальные органы Чешского управления социального обеспечения по месту жительства в Чехии.

 

О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведению делопроизводства по назначению пенсий

 
Постановлением утверждена Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий.
 
Инструкцией комплексно регулируются организационно-технические правоотношения в области пенсионного обеспечения – начиная с обращения за пенсией, приема и рассмотрения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, документов для назначения и выплаты пенсий, принятия правового решения и заканчивая прекращением выплаты пенсии, передачей пенсионного дела в архив.
 
Справочно: до вступления в силу Инструкции эти вопросы регулировались Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 и Инструкцией о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 сентября 1998 г. № 85.
 
По своей сути, Инструкция это документ, детально регламентирующий порядок организации работы по пенсионному обеспечению.
 
В части обращения за пенсией в Инструкции нашли отражения положения статьи 75 Закона «О пенсионном обеспечении». Общий подход – подача заявления и документов, необходимых для назначения пенсии в управление по месту жительства гражданина: работающими гражданами – через работодателя, неработающими – непосредственно ими самими. В отношении отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, недееспособных), которые не могут непосредственно сами обратиться за пенсией, заявление и документы подаются их уполномоченным представителем в управление по месту жительства/ месту нахождения.
 
В соответствии со статьей 7 Закона обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.
 
Для обеспечения гражданам возможности своевременно реализовать право на пенсионное обеспечение в Инструкции оговорено правило: при совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением определенного пенсионного возраста и возникновением права на пенсию, с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней. При этом учитывается, что условие достижения определенного возраста считается выполненным в день, соответствующий дате рождения.
 
В целях получения максимально возможной для пенсионного обеспечения информации от граждан на стадии обращения за пенсией актуализирована (формализована) форма заявления о назначении пенсии. В заявлении отражаются данные о лице, обратившемся за пенсией лично либо о его представителе, указывается выбранный способ получения пенсии, сведения, которые могут повлиять на пенсионное обеспечение (о работе, получении пенсии, прохождении службы, детях и т.п.), подробный перечень обстоятельств, о наступлении которых заявитель обязан уведомить орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
 
Документы, необходимые для назначения пенсий, объединены в отдельный, упрощенный перечень, не предусматривающий повторов (дублирования) одних и тех же документов применительно к разным видам пенсий.
 
В Инструкции последовательно и пошагово прописан алгоритм действий работника органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, как на этапе приема документов, так и при их рассмотрении.
 
Также Инструкцией регламентированы вопросы, касающиеся ведения делопроизводства, хранения действующих пенсионных дел (в т.ч. при выезде пенсионера на жительство за пределы Республики Беларусь, при перемене пенсионером места жительства в пределах республики), хранения архивных и отказных пенсионных дел, журналов регистрации, порядка отбора документов к уничтожению и другие.

 

Таблица повышения пенсионного возраста.
stazh

 


Thanks: Lifestar