Новое в законодательстве

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ №15).

Указом №15 предусматривается предоставление права на назначение досрочной трудовой пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-ХII«О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно) работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа.

Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы (подпункт 1.1. пункта 1 Указа №15). При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. №322-З «О профессиональном пенсионном страховании» и продолжительность их профессионального стажа значения не имеют.

Положения подпункта 1.1 пункта 1 Указа №15 вступают в силу с 1 января 2020 г.

Указом №15 в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам №1 и №2, которым тарифы взносов были увеличены с 1 января 2014 г.).Тарифы взносов увеличиваются с 1 января 2021 г. (подпункт 1.2 пункта 1 Указа №15).

18 октября 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ №386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда»

Указом предусматривается установление ежемесячных доплат к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий, имеющим одновременно ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Справочно: для целей Указа к неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Размер доплаты составляет двукратный размер базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2019 г. № 862  «Об установлении размера базовой ставки» базовая ставка с 1 января 2020 г. устанавливается в размере 185 рублей.

Назначение и выплата доплаты производятся органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

Лицу, имеющему право на ежемесячную доплату, для реализации этого права следует обращаться в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение. При этом должны быть представлены:

заявление об установлении доплаты,

трудовая книжка,

национальный диплом доктора наук или диплом государственного образца, выданный аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996 г., и национальный аттестат профессора или аттестат профессора государственного образца, выданный аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996 г.

Доплата к пенсии назначается и выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (но не ранее 1 января 2020 г.). Выплата доплаты производится в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

Доплата не устанавливается к пенсиям лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях.

Положения Указа о доплате вступают в силу с 1 января 2020 г.

 

О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведению делопроизводства по назначению пенсий

 
Постановлением утверждена Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий.
 
Инструкцией комплексно регулируются организационно-технические правоотношения в области пенсионного обеспечения – начиная с обращения за пенсией, приема и рассмотрения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, документов для назначения и выплаты пенсий, принятия правового решения и заканчивая прекращением выплаты пенсии, передачей пенсионного дела в архив.
 
Справочно: до вступления в силу Инструкции эти вопросы регулировались Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 и Инструкцией о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 сентября 1998 г. № 85.
 
По своей сути, Инструкция это документ, детально регламентирующий порядок организации работы по пенсионному обеспечению.
 
В части обращения за пенсией в Инструкции нашли отражения положения статьи 75 Закона «О пенсионном обеспечении». Общий подход – подача заявления и документов, необходимых для назначения пенсии в управление по месту жительства гражданина: работающими гражданами – через работодателя, неработающими – непосредственно ими самими. В отношении отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, недееспособных), которые не могут непосредственно сами обратиться за пенсией, заявление и документы подаются их уполномоченным представителем в управление по месту жительства/ месту нахождения.
 
В соответствии со статьей 7 Закона обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.
 
Для обеспечения гражданам возможности своевременно реализовать право на пенсионное обеспечение в Инструкции оговорено правило: при совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением определенного пенсионного возраста и возникновением права на пенсию, с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней. При этом учитывается, что условие достижения определенного возраста считается выполненным в день, соответствующий дате рождения.
 
В целях получения максимально возможной для пенсионного обеспечения информации от граждан на стадии обращения за пенсией актуализирована (формализована) форма заявления о назначении пенсии. В заявлении отражаются данные о лице, обратившемся за пенсией лично либо о его представителе, указывается выбранный способ получения пенсии, сведения, которые могут повлиять на пенсионное обеспечение (о работе, получении пенсии, прохождении службы, детях и т.п.), подробный перечень обстоятельств, о наступлении которых заявитель обязан уведомить орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
 
Документы, необходимые для назначения пенсий, объединены в отдельный, упрощенный перечень, не предусматривающий повторов (дублирования) одних и тех же документов применительно к разным видам пенсий.
 
В Инструкции последовательно и пошагово прописан алгоритм действий работника органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, как на этапе приема документов, так и при их рассмотрении.
 
Также Инструкцией регламентированы вопросы, касающиеся ведения делопроизводства, хранения действующих пенсионных дел (в т.ч. при выезде пенсионера на жительство за пределы Республики Беларусь, при перемене пенсионером места жительства в пределах республики), хранения архивных и отказных пенсионных дел, журналов регистрации, порядка отбора документов к уничтожению и другие.

 

Таблица повышения пенсионного возраста.
stazh

 


Thanks: Lifestar