Пенсионное обеспечение

Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» в редакции 09.01.2017 г. (далее – Закон) предусмотрены следующие виды пенсий:

  • трудовые пенсии: по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой;
  • социальные пенсии.

Условия назначения пенсии по возрасту:

— достижение пенсионного возраста;

-наличие стажа работы с  уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж) установленной продолжительности.

Пенсионный возраст в 2017 году составляет  для мужчин 60 лет 6 месяцев, для женщин – 55 лет 6 месяцев. Ежегодно с января этот возраст увеличивается на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами 58 лет.

Также  предусмотрено соразмерное повышение возраста, дающего права на льготную пенсию по возрасту и за выслугу лет.

Страховой стаж продолжительностью не менее 16 лет требуется для назначения пенсии по возрасту в 2017 году. Ежегодно с января страховой стаж  постепенно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Для назначения досрочных пенсий по возрасту многодетным матерям, родившим пять и более детей; родителям детей – инвалидов (инвалидов с детства); матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; инвалидам войны; инвалидам с детства; лилипутам и карликам требуется наличие страхового стажа не менее 5 лет.

С 1 августа 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту при 10 годах страхового стажа лицам, которые длительное время осуществляли социально-значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать требуемый стаж. В частности, пенсия по возрасту при наличии страхового стажа не менее 10 лет (но менее требуемых для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях) назначается гражданам, имеющим общий стаж работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин. При такой же продолжительности страхового стажа – 10 лет – пенсия по возрасту назначается гражданам, которые длительное время (не менее 10 календарных лет, без учета времени нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь,

Для реализации права на пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца достаточно факта уплаты страховых взносов.

Исчисление пенсий.При назначении трудовой пенсии   в 2017 году она исчисляется из заработка за последние 23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной деятельности (иные периоды), которые включены в стаж (часть вторая статьи 51 Закона) в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала (применяется при исчислении  надбавок, повышений и доплат к пенсиям). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.1999 № 1976 к трудовым пенсиям, исчисленным в минимальном размере, установлена доплата в размере 20 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчете пенсий в связи с ростом средней заработной платы.

При продолжении работы без получения государственной пенсии после назначении пенсии по возрасту на общих основанияхразмер пенсии по возрасту увеличивается на:

6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия, – соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, на 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы.;

1 процент заработка, из которого исчисляется пенсия, – за каждые полные два месяца неполного года работы.

Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности 1 и 2 групп установлен в размер 100 процентов, по 3 группе – 50 процентов, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца установлен в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, детям-сиротам, лицам из числа детей сирот (при условии неполучения в связи со смертью родителя ежемесячной страховой выплаты) – 200 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

К пенсиям отдельных категорий пенсионеров устанавливаются: надбавки на уход (статьи 25, 33, 41-1, 50-1 Закона) и  повышения (статья 68 Закона).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий» установлены доплаты к пенсиям, постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий, достигшим возраста 75 лет.

Пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания, доплаты за возраст не устанавливаются.

Доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваются в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

Размеры доплаты составляют:

  • лицам, достигшим возраста 75 лет, – 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту;
  • лицам, достигшим возраста 80 лет – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь:

  • инвалидам, в том числе инвалидам с детства;
  • лицам, достигшим возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет;
  • детям – в случае потери кормильца (пункт «а» части третьей и часть четвертая статьи 35 Закона);
  • детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Социальные пенсии исчисляются из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала, в следующих размерах:

  • инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, – 110 процентов;
  • инвалидам с детства II группы – 95 процентов;
  • инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца (пункт «а» части третьей и часть четвертая статьи 35) на каждого ребенка – 85 процентов;
  • инвалидам III группы, в том числе инвалидам с детства, – 75 процентов;
  • детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья: первой – 80 процентов, второй – 85 процентов, третьей – 95 процентов, четвертой – 110 процентов.
  • лицам, достигшим возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет, – 50 процентов.

В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149 (далее – Положение)право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины,  неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают поликлиника, больница, госпиталь, диспансер, медико-санитарная часть.

Пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста, назначается при наличии заключения врачебно-консультационной комиссии поликлиники (больницы, госпиталя, диспансера, медико-санитарной части) о нуждаемости 80-летнего в постоянном уходе.

Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.

Размеры пособия по уходу установлены Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 616 «Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан»: При осуществлении постоянного ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, размер пособия составляет — 100 процентов, при одновременном осуществлении ухода за двумя и более нетрудоспособными — 120 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.


Thanks: Lifestar