Указом Президента Республики Беларусь № 171 от 18 мая 2020 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»  предусматривается:

   Увеличение продолжительности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, засчитываемого в общий стаж для назначения пенсии, с 9 лет до 12 лет в общей сложности.

Реализация данной меры позволит увеличить общий стаж и, соответственно, размер пенсии. Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2021 г., также будут перерассчитываться с увеличением стажа работы с  первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратится в органы по труду, занятости и социальной защите за перерасчетом пенсии с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в пенсионном деле).

   Уменьшение периода страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту:

женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет, в том числе не менее 10 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее — страховой стаж).

Справочно: В 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях потребуется наличие страхового стажа не менее 18 лет.

  Уменьшение периода страхового стажа и общего стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту:

гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 10 лет требуемый страховой стаж уменьшается пропорционально времени нахождения на инвалидности:

  • на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности,
  • в случае нахождения на инвалидности более 21 года пенсия назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

Одновременно для указанной категории инвалидов снижено требование к общему стажу: для мужчин – с 25 лет до 20 лет, для женщин – с 20 лет до 15 лет.

Инвалидам с детства I или II группы для назначения досрочной пенсии по возрасту по статье 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» снижен общий стаж работы с 25 лет до 20 лет для мужчин и с 20 лет до 15 лет для женщин.

  Предоставление лицам, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа, права на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже:

  •  мужчинам – по достижении возраста 65 лет,
  •  женщинам – по достижении возраста 60 лет.

При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73 % бюджета прожиточного минимума пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента указанной величины, но не более чем до 100 процентов этой величины.

Справочно: В 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях в полном размере потребуется наличие страхового стажа не менее18 лет.

  Предоставление права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в связи с осуществлением ухода за детьми умершего кормильца, не достигшими 3-х лет:

  • лицам, которым по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком умершего кормильца до достижения им возраста 3 лет (при условии, что они не выполняют работу по гражданско-правовому договору, не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими виды ремесленной деятельности),
  • лицам, которые являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими виды ремесленной деятельности, но приостановили соответствующую деятельность на период осуществления ухода за ребенком умершего кормильца до достижения им трехлетнего возраста. 
  • бывшему супругу (бывшей супруге) умершего кормильца при условии невступления в новый брак.

   Увеличение размера социальной пенсии для матерей (отцов) детей-инвалидов с третьей или четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы:

  • при осуществлении ухода за указанными инвалидами не менее 20 лет, размер социальной пенсии увеличивается до 130 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера.

Реализация данной меры позволит приблизить размеры социальной пенсии таким родителям к уровню пособия по уходу за инвалидом первой группы  и минимальной трудовой пенсии по возрасту.

   Проведение одной бесплатной попытки ЭКО:

  • супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет, предоставляется право на проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (за исключением ЭКО с использованием донорских половых клеток) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

Порядок и условия бесплатного предоставления ЭКО, перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится ЭКО за счет бюджетных средств, определяются Советом Министров Республики Беларусь.

   Увеличение периода предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, а также критерия нуждаемости

  • для многодетных семей период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия увеличивается с 6 до 12 месяцев. Кроме того, увеличивается критерий нуждаемости со 100 до 115 процентов бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения для назначения такого пособия.

Меры, предусмотренные Указом (за исключением меры, касающейся государственной адресной социальной помощи (ГАСП) многодетным семьям), вступают в силу с 1 января 2021 г.

Мера, касающаяся ГАСП многодетным семьям, вступает в силу с 1 сентября 2020 г.

 

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ №15).

Указом №15 предусматривается предоставление права на назначение досрочной трудовой пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-ХII«О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно) работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа.

Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы (подпункт 1.1. пункта 1 Указа №15). При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. №322-З «О профессиональном пенсионном страховании» и продолжительность их профессионального стажа значения не имеют.

Положения подпункта 1.1 пункта 1 Указа №15 вступают в силу с 1 января 2020 г.

Указом №15 в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам №1 и №2, которым тарифы взносов были увеличены с 1 января 2014 г.).Тарифы взносов увеличиваются с 1 января 2021 г. (подпункт 1.2 пункта 1 Указа №15).

 !  18 октября 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ №386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда»

Указом предусматривается установление ежемесячных доплат к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий, имеющим одновременно ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Справочно: для целей Указа к неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Размер доплаты составляет двукратный размер базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2019 г. № 862  «Об установлении размера базовой ставки» базовая ставка с 1 января 2020 г. устанавливается в размере 185 рублей.

Документы, предоставляемые лицом, имеющим право на ежемесячную доплату:

  • заявление об установлении доплаты,
  • трудовая книжка,
  • национальный диплом доктора наук или диплом государственного образца, выданный аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996 г., и национальный аттестат профессора или аттестат профессора государственного образца, выданный аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996 г.

Доплата к пенсии назначается и выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (но не ранее 1 января 2020 г.). Выплата доплаты производится в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

Доплата не устанавливается к пенсиям лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях.

 

О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведению делопроизводства по назначению пенсий

Постановлением утверждена Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий.
Инструкцией комплексно регулируются организационно-технические правоотношения в области пенсионного обеспечения – начиная с обращения за пенсией, приема и рассмотрения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, документов для назначения и выплаты пенсий, принятия правового решения и заканчивая прекращением выплаты пенсии, передачей пенсионного дела в архив.
Справочно: до вступления в силу Инструкции эти вопросы регулировались Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 и Инструкцией о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 сентября 1998 г. № 85.

Таблица повышения пенсионного возраста.