В связи с празднованием в республике 1 октября Дня пожилых людей учреждениями социального обслуживания области совместно с региональными службами будет организовано и проведено множество разнообразных мероприятий (торжественные вечера, концерты, благотворительные акции, ярмарки и выставки творческих работ пожилых граждан, посещающих отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, чествование на дому граждан, достигших 100 и более лет, заседания клубов пожилых людей, «прямые» и «горячие» линии по вопросам пенсионного, материально-бытового обеспечения, предоставления социальных услуг на дому, государственной адресной социальной помощи, экскурсии, спортивные мероприятия и др.).

Ко Дню пожилых людей приурочены также проведение областной межведомственной профилактической акции «Старость не для насилия» (период проведения с 20 сентября 2021 г. по 4 октября 2021 г.) и областного форума волонтерских инициатив людей пожилого возраста «Активное долголетие – ключ к здоровой жизни», который состоится 1 октября 2021 г. (дистанционно).

Основная цель всех мероприятий −поддержка социального статуса пожилых людей в общественной, экономической, культурной и духовной жизни общества, привлечение внимания к проблемам пожилых людей.

Органами социальной защиты с учетом индивидуальных потребностей пожилых граждан оказываются различные виды помощи. Особое внимание уделяется одиноким пожилым гражданам: ремонт печного отопления, электропроводки, установка автономных пожарных извещателей, оказание помощи в обеспечении топливом и овощами; оказание гуманитарной, материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения, помощь организациями и учреждениями, где ранее работали пенсионеры и др. Кроме того, при необходимости пожилые граждане помещаются на социальные койки, в дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Справочно: на учете в ТЦСОН состоит 337,080 тыс. граждан, из них 18,2 тыс. одиноких и 127,2 тыс. одиноко проживающих пожилых граждан, долгожителей (от 90 лет и старше)− 6,0 тыс., из них старше 100 лет – 54 чел. Социальные услуги на дому получают более 22 тыс. человек (решениями райгорисполкомов в порядке исключения от оплаты за надомное обслуживание освобождены все ветераны Великой Отечественной войны). В 11 ТЦСОН работают отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 346 койко-мест. В каждом районе области работают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (деятельностью кружков (клубов) по интересам охвачено более 1,8 тыс. пожилых граждан, оказывается услуга дневного присмотра). В целях жизнеустройства пожилых граждан организована работа стационарзамещающих форм: замещающие, приемные, патронатные семьи, дома зимовки, совместного (самостоятельного) и сезонного проживания.

Праздничные мероприятия регионах:

Борисовский район

Воложинский район

Дзержинский район

Логойский район

Любанский район

Минский район

Комфортная жизнь

Молодечненский район

Мядельский район

Слуцкий район

Солигорский район

Червенский район

Минский район

Узденский район

Червенский район

Борисовский район

Translate »