Комиссия Минского областного исполнительного комитета
по установлению статуса  гражданам,
пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС,
других радиационных аварий

Председатель комиссии – Невмержицкий Сергей Петрович, заместитель председателя облисполкома

Ведение делопроизводства комиссии Минского областного исполнительного комитета по установлению статуса  гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий осуществляет комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома. Контактные телефоны: 500 47 82.

Комиссия коллегиального рассматривает обращения граждан по установлению им статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее –участник ликвидации), статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, претендующего на получение льгот, установленных статьей 18 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее –потерпевшего), выдает удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, справки о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах радиоактивного загрязнения, подтверждающие право на льготы, установленные вышеназванным Законом.

Для установления статуса участника ликвидации на заседании комиссии рассматриваются документы, подтверждающие участие гражданина в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с указанием места и периода участия в таких работах.

Для установления статуса участника ликвидации или статуса потерпевшего, имеющего право на получение льгот, установленных статьей 18 Закона, на заседании комиссии рассматриваются:

  • копия удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
  • удостоверение пострадавшего (если гражданину установлен статус участника ликвидации или статус потерпевшего);
  • экспертное заключение межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, либо экспертное заключение Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Документы об установлении статуса потерпевшего, статуса участника ликвидации рассматриваются не позднее 10 дней со дня их представления либо поступления последнего документа, запрашиваемого из государственного органа, иной организации, к компетенции которых относится выдача таких документов, либо из компетентного органа государства, из которого прибыл гражданин.

В случае несогласия гражданина с решением, принятым комиссией, комиссия по его заявлению в течение пяти дней направляет документы, рассмотренные на ее заседании, в Межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

 Обмен удостоверений участников ликвидации и потерпевших
от катастрофы на Чернобыльской АЭС

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» в Республике Беларусь  с 1 января по 31 декабря 2012 г. осуществлялся обмен удостоверений населения, участников ликвидации и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

С 1 января 2013 г. обмен завершен. Удостоверения граждан, которые не обратились за обменом до 31 декабря 2012 г., являются недействительными. Такие граждане вправе обратиться за установлением статуса участника ликвидации (статуса потерпевшего) и получением удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2009 г. № 1170 Об утверждении Положения о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы.

Справки по телефону 500 47 82.

Нормативная база по вопросам граждан, пострадавших
от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2009 г.
№ 1170 Об утверждении Положения о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г.
№ 9 Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 декабря 2011 г. № 63 Об установлении формы справки о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах радиоактивного загрязнения, а также форм журналов учета выдачи некоторых документов и признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 20 октября 2009 г. № 55


Thanks: Lifestar