Социальное обслуживание

       В структуре территориальных центров социального обслуживания населения    (далее – центры) области действуют 23 отделения социальной помощи на дому. Деятельность отделений социальной помощи на дому является одной  из наиболее востребованных и направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание  их  социального,  психологического и  физического    статуса. В отделениях социальной помощи на дому работает более 2,5 тысяч социальных работников.

Согласно Перечню бесплатных и общедоступных социальных услуг   государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 27 декабря 2012 г. № 1218 (далее – Перечень), центрами нетрудоспособным гражданам оказываются следующие виды социальных услуг:

  • консультационно-информационные;
  • социально-бытовые;
  • социально-медицинские;
  • социально-педагогические;
  • социально-посреднические;
  • социально-реабилитационные.

Социальные услуги предоставляются нетрудоспособным гражданам согласно договору, заключаемому в соответствии с действующим законодательством, при наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний.

Порядок и условия оказания центрами социальных услуг регламентированы Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются нетрудоспособным гражданам на условиях оплаты (полной или частичной), так и безвозмездно.

Право на бесплатное социальное обслуживание на дому имеют малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане, среднедушевой доход которых ниже 100 % бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления  об оказании социальных услуг (с 01.11.2017 БПМ утвержден в размере 197,81 рубля).

На условиях частичной оплаты социальные услуги получают одинокие нетрудоспособные граждане, среднедушевой доход которых не превышает 200% БПМ (395,62 рубля). Размер частичной оплаты составляет:  для нетрудоспособного гражданина – 60% тарифа на социальные услуги; для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа для каждого члена семьи.

Иным нетрудоспособным гражданам социальные услуги на дому предоставляются на условиях полной оплаты. Для нетрудоспособной семьи размер полной оплаты составляет 80% тарифа для каждого члена семьи.

Оказание социальных услуг, предусмотренных Перечнем, свыше установленных норм и нормативов обеспеченности граждан этими услугами, а также услуг, не предусмотренных Перечнем, осуществляется на возмездной основе (на условиях полной оплаты).

Решением Минского областного исполнительного комитета от 7 августа 2017 г. № 646 «Об установлении тарифа на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения», с 1 октября 2017 г. установлен тариф на социальные услуги, входящие в Перечень, в размере 0,65 рублей за час. Периодичность посещения социальным работником нетрудоспособных граждан, обслуживаемых на условиях частичной либо полной оплаты, устанавливается по желанию гражданина на основании договора, определяющего виды и объем предоставляемых услуг.  Для нетрудоспособных граждан, получающих социальные услуги без оплаты периодичность посещения установлена с учетом их критерия жизнедеятельности (ограничение способности к самообслуживанию),  для граждан имеющих  функциональный класс 2 (далее – ФК) — 2 раза  в неделю, для ФК 3 – 3 раза  в неделю, для ФК 4 – 4 раза в неделю.

За предоставлением социальных услуг в форме социального обслуживания на дому нетрудоспособным гражданам необходимо обращаться в центр по месту жительства с предоставлением следующих документов:

  • письменное заявление (установленной формы);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг в форме социального обслуживания на дому.

Работники центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением  акта обследования материально-бытового положения и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

  • сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения – для одиноких нетрудоспособных граждан;
  • справку о месте жительства и составе семьи;
  • сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг  принимается руководителем центра в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).

_____________

Отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста предназначены для оказания гражданам пожилого возраста, сохранившим (полностью или частично) способность к самообслуживанию и передвижению, консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических и социально-посреднических услуг.

Основные направления деятельности:

  • обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами;
  • содействие в получении консультативной медицинской помощи специалистов соответствующих организаций здравоохранения;
  • организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путем проведения культурно – массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации кружков и клубов по интересам, в том числе по месту жительства граждан и на возмездных условиях, а также за счет привлечения внебюджетных или спонсорских средств и использования труда волонтеров.

_____________

Услуги дневного присмотра осуществляются на безвозмездной основе, и включает в себя: предоставление консультационных услуг медицинского работника, необходимые социально-бытовые услуги, консультационно-информационные, социально-психологические, социально-посреднические, социально-реабилитационные услуги, организацию досуга пожилых граждан (добровольцы-волонтеры из числа пожилых граждан, посещающих отделение на постоянной основе, помогают организовать пребывание и досуг лицам, пользующихся услугой дневного присмотра).

_____________

На базе  центров работают 24 отделения дневного пребывания для инвалидов (далее – ОДПИ). Право на получение услуг в форме полустационарного обслуживания в ОДПИ имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, завершившие освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, что подтверждено свидетельством о специальном образовании; инвалиды I или II группы.

Для зачисления в ОДПИ гражданин предоставляет следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
  • медицинская правка о состоянии здоровья;
  • сопроводительные документы из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – для выпускников центров.

Для трудовой реабилитации и социальной адаптации в отделениях   функционируют реабилитационно-трудовые мастерские,  кружки (клубы) по интересам, деятельность в которых организуется   с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

_______________

На безвозмездной основе в форме социального обслуживания на дому, нестационарного и срочного социального обслуживания предоставляются услуги сопровождаемого проживания:

лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений);

помощника по сопровождению инвалида 1 группы  с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению  (оказываются в форме нестационарного и срочного социального обслуживания не более 20 часов в месяц в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением врачебно-консультационной комиссии);

ассистента инвалида  I и  II группы с умственными нарушениями (не более 30 часов в месяц в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением врачебно-консультационной комиссии);

переводчика жестового языка (не более 36 часов в год в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением врачебно-консультационной комиссии).

___________

Услуги сиделки предоставляются нетрудоспособным гражданам утратившим способность к самообслуживанию и передвижению в форме социального обслуживания на дому на возмездной основе (на условиях частичной или полной оплаты) согласно медицинским показаниям, которые определяются учреждениями здравоохранения.

На условиях частичной оплаты: малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых ниже 100 % бюджета прожиточного минимума. Размер частичной оплаты для нетрудоспособного гражданина составляет 60 процентов тарифа на социальные услуги, для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты: нетрудоспособным гражданам, за исключением малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан. Нетрудоспособной семье размер полной оплаты составляет по 100% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

____________

Услуги няни на безвозмездной основе оказываются:

  • неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет) (не более 20 часов в неделю);
  • семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно (не более 20 часов в неделю до достижения ребенка возраста 3 лет);
  • семьям, воспитывающим троих  и более детей, родившихся одновременно (не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет).
  • Иным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), например, воспитывающим   ребенка-инвалида в возрасте от 4-х до 18 лет, услуги няни оказываются на условиях полной оплаты (100% тарифа на социальные услуги, т.е. 0,50 рублей в час).

Услуги няни не предоставляются в случае, если:

  • ребенок (ребенок-инвалид) является воспитанником учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования;
  • ребенок-инвалид обучается в учреждении образования (за исключением получения образования на дому);
  • предоставляются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуга социальной передышки;
  • уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (законным представителем).

Во всех центрах области функционируют салоны «Милосердие», которые представляют собой специально оборудованные отдельные помещения центра, предназначенные для сбора, хранения и выдачи нуждающимся гражданам (семьям) одежды, обуви, продуктов питания, гуманитарной помощи и других предметов первой необходимости.

В целях обеспечения нуждающихся граждан техническими средствами социальной реабилитации в центрах созданы пункты проката средств социальной реабилитации, предназначенные для хранения и выдачи нуждающимся гражданам технических средств социальной реабилитации. Данная помощь оказывается при необходимости в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключением врачебно-консультационной комиссии.

___________

Отделение социальной адаптации и реабилитации предназначено для оказания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействия в восстановлении способности к жизнедеятельности в социальной среде.

Для предоставления услуг временного приюта лицам, оказавшимся в   кризисном  состоянии, созданы специально оборудованные отдельные помещения «кризисные» комнаты. «Кризисная» комната – специально оборудованное помещение, оснащенное необходимой мебелью и инвентарем (шкаф, диван, кровать, стол, стулья, постельные принадлежности, посуда и др.). В «кризисной» комнате имеется возможность размещения матери с детьми. Основанием для помещения является письменное заявление гражданина.

Помощь пострадавшим предоставляется бесплатно на основании принципов конфиденциальности, добровольности, анонимности. Питание, приобретение лекарств, средств личной гигиены производится за счет личных средств граждан.

____________

Консультации психологов проводится бесплатно и анонимно.


Thanks: Lifestar