ГУ «Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов»

NikolaevschinaКоличество койко-мест – 333

Адрес учреждения:
222628, Столбцовский район, д. Николаевщина

сайт: mik-internat.iam.by 

Директор – Атрушкевич Валентина Михайловна
4-15-20 (8-01717)

Дом-интернат построен в 1979 году, занимаемая площадь – 11,4 га.

Рассчитан для проживания 333 человек, из них: ветераны войны и труда – 80 человек. На территории расположены: двухэтажный административно-жилой корпус и два трехэтажных жилых корпуса, прачечная, котельная, овощехранилище и другие хозяйственные помещения.

Действуют 3 отделения:

  • для граждан, находящихся на постельном режиме;
  • постоянного круглосуточного наблюдения;
  • отделение повышенной комфортности.

Осуществляется дифференцированный подход в организации медицинского обслуживания проживающих. Внедрены эффективные формы и методы: ЛФК, физиолечение, массаж, трудотерапия, релаксация, фитотерапия, музыкальная арт-терапия, оборудован мини-ботанический сад комнатных растений. Для проживающих с целью подготовки к жизнедеятельности в социальной среде открыта «кризисная комната».
Для реабилитации проживающих в доме-интернате открыт салон художественного и декоративно-прикладного творчества, в котором работают 8 профильных мастерских (кройки и шитья «Мудрость», вязания «Живинка», столярного дела «Мастер», мини-прачечная «Блеск», парикмахерского искусства «Искринка», декоративно-прикладного творчества «Искусствотерапия»», бытовая «Чаравічкі”, изостудия «Палитра» и выставочный зал «Мозаика»).
Для пожилых людей организована работа 7 клубных объединений в которые вовлечено 70 человек (клуб любителей рукоделия, хоровой песни «Веселая нотка», народной песни «Белорусочка», любителей книги «Колосок», здорового образа жизни «Вдохновение»,взаимопомощи «Родник добра», социально-бытовой адаптации «Ориентир»).
Налажена духовно-просветительская работа с православной церковью. С помощью Союза сестричеств для обеспечиваемых интерната организовываются экскурсии в храмы, совместно проводятся праздники, богослужения, проживающие участвуют в православных ярмарках.
Организован сельскохозяйственный труд и трудовая  деятельность по благоустройству территории. В 2013 году дом-интернат занял первое призовое место среди домов-интернатов общего типа по итогам областного смотра-конкурса по благоустройству и санитарному состоянию территории, обеспечению безопасных условий проживающих.


Thanks: Lifestar