Cтационарные учреждения социального обслуживания

     В подчинении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь функционирует государственное учреждение «Республиканский интернат ветеранов войны и труда», который занимает достойное место в системе учреждений социального обслуживания республики. В интернате проживают заслуженные люди, внесшие весомый вклад в защиту Родины в годы Великой отечественной войны и развитие народного хозяйства страны в минный период.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальном обслуживании» в новой редакции и другими нормативными правовыми актами в интернате активно внедряются новые социальные услуги, способствующие активному долголетию пожилых людей и инвалидов.
С июня 2013 года в интернате открыто отделение повышенной комфортности. В интернате также имеется отделение краткосрочного пребывания.

   В системе комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома функционируют 18 домов-интернатов, рассчитанных на 3686 проживающего, из них:

7 домов-интернатов общего типа на 1065 человек

9 психоневрологических домов-интернатов на 2231 человек

2 дома-интерната для детей-инвалидов на 390 человек

 9 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, рассчитанных на 288 человек:

Средняя ежемесячная стоимость содержания граждан в домах-интернатах за январь-сентябрь 2017 г. составила: общего типа – 646,63 рубля, психоневрологического профиля – 586,54 рубля, для детей-инвалидов – 914,77 рублей; в отделениях круглосуточного пребывания – 493,69 рублей.

Условием предоставления гражданам специальных жилых помещений в домах-интернатах любого типа является нуждаемость граждан по состоянию здоровья в бытовом обслуживании, уходе и медицинской помощи.

В дома-интернаты направляются граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, для постоянного и временного (до 1 года) проживания, в том числе краткосрочного (до 1 месяца) проживания, при отсутствии у них показаний к стационарному лечению в организациях здравоохранения и медицинских противопоказаний.

Гражданам, не имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать, специальные жилые помещения в стационарных учреждениях предоставляются бесплатно.

Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях на условиях платного содержание предоставляются гражданам:

  • имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать;
  • получающим пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь;
  • не достигшим возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы,
  • жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения;
  • для краткосрочного проживания.

Гражданам, находящимся на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии (инвалидам войны и другим участникам войны не менее 25 процентов), но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в указанных организациях, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 В отделениях круглосуточного пребывания помещения предоставляются гражданам, полностью или частично сохранившим способность к самообслуживанию и передвижению (1-3 группы снижения двигательной активности), для временного пребывания (до шести месяцев), оказания бытовых, санитарно-гигиенических услуг, при необходимости — социально-медицинской помощи, а также организации их питания и досуга.

С граждан, проживающих в отделениях круглосуточного пребывания, взимается ежемесячная плата в размере 85 процентов от получаемой пенсии.

В социальных учреждениях созданы необходимые условия для проживания граждан, организовано медико-социальное и культурно-бытовое обслуживание, осуществляются меры, направленные на социально-трудовую реабилитацию, организовано полноценное сбалансированное питание, ежегодно проводятся углубленные медицинские обследования проживающих. В домах-интернатах для проживающих организовано ЛФК, физиолечение, фитотерапия, релаксация, массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, дозированная ходьба, солнечные ванны, утренняя физическая зарядка.

В стационарных учреждениях социального обслуживания постоянно ведется работа по внедрению новых видов трудовой терапии, совершенствуются существующие формы организации трудовых процессов, создаются новые разнопрофильные лечебно-трудовые мастерские: ткацкая, гончарная, швейная, по изготовлению изделий из лозы, из глины, малых декоративных форм из бетона, по сборке электродеталей, по ремонту обуви, изотерапии.

 Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате общего типа гражданин представляет в органы по труду, занятости и социальной защите следующие документы:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии (далее — заключение ВКК);
  • выписку из медицинских документов;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • две фотографии 30 х 40 мм.

Для предоставления специального жилого помещения в психоневрологических домах-интернатах законный представитель или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства  представляет следующие документы:

  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь) подопечного;
  • заключение ВКК;
  • выписку из медицинских документов;
  • две фотографии 30 х 40 мм;
  • решение суда о признании недееспособным гражданина, определяемого в психоневрологический дом-интернат.

Для предоставления специального жилого помещения в домах-интернатах для детей-инвалидов родители (или один из них, если семья неполная) или законный представитель представляет следующие документы:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
  • удостоверение инвалида;
  • выписку из медицинских документов ;
  • заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения;
  • две фотографии 30 х 40 мм;
  • документы, подтверждающие статус ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • заключение ВКК о наличии у родителей (родителя) заболевания, препятствующего выполнению родительских обязанностей (в случае отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних на основании решения суда без лишения родительских прав, лишения их родительских прав).

Телефоны для справок:  302 68 35, 500 47 66


Thanks: Lifestar