Домашнее насилие

Что такое домашнее насилие?

 Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия!

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.

Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях.

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам. При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию.

Для этого необходимо набрать номер 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.

Сотрудники милиции выедут согласно поступившему сообщению. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в милицию.

К категории административных правонарушений, совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений», могут быть отнесены следующие:

  • умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1 КоАП);
  • оскорбление (статья 9.3 КоАП);
  • мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).

Необходимо помнить, что «прокурор имеет право возбудить уголовное дело об определенных преступлениях даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы» (Параграф 5 Статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого в стране организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. В республике действуют территориальные центры социального обслуживания населения, при которых организованы «кризисные» комнаты. Высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения, предложить консультацию юриста.

«Кризисная» комната — специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Режим работы «кризисной» комнаты — круглосуточный. Услуга оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства). Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

За консультацией и конкретными видами помощи (временный приют, юридической, психологической и др.). Вы можете обратиться в следующие территориальные центры социального обслуживания населения Минской области.

Телефоны  экстренной психологической помощи территориальных центров социального обслуживания населения  Минской области (далее – ТЦСОН)  для граждан, пострадавших от домашнего насилия

Контактные телефоны и адреса организаций, в которые могут обратиться пострадавшие от домашнего насилия

Пострадавшие от домашнего насилия могут обращаться за помощью в государственные и общественные организации.

Для экстренного реагирования в непосредственной ситуации насилия необходимо обратиться в правоохранительные органы, позвонив по телефону 102.

Учреждения здравоохранения оказывают первичную медицинскую помощь и организуют лечение, определяют характер телесных повреждений и фиксируют, где, каким образом и при каких обстоятельствах пострадавшие от насилия получили травмы  (телефон 103).

За психологической помощью можно также обратиться в кабинеты психологической помощи поликлиник, в учреждениях образования работают детские психологи. Контактные номера телефонов и описание услуг центров можно найти на сайтах областных исполнительных комитетов.

За психологической, юридической и социальной помощью граждане, испытывающие домашнее насилие, могут обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения онтакты центров по районам республики можно посмотреть на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь или на официальных сайтах районных городских исполкомов или администраций).

В г. Минске действует Городской центр социального обслуживания семьи и детей, специалисты которого имеют большой опыт работы с пострадавшими от домашнего насилия. Городская круглосуточная кризисная телефонная информационная линии по проблемам семьи и детей: +375 (17) 317-32-32.

Городской клинический детский психоневрологический диспансер г. Минска оказывает психологическую помощь жертвам насилия. Телефон доверия для детей и подростков: +375 (17) 263-03-03.

Республиканская телефонная детская линия помощи для несовершеннолетних, оказавшихся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающихся в психологической поддержке: 8-801-100-16-11

Общественные организации и учреждения:

Общенациональная горячая линия для пострадавших от
домашнего насилия 8-801-100-8-801 (ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и праздничных дней).

Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» предлагает социальную, юридическую и психологическую помощь (пострадавшим от насилия и агрессору). Линия для граждан в ситуации домашнего насилия:  8(033)603-20-32 (с 9:00 до 18:00, суббота и воскресенье — выходные).

Борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция» предлагает психологическую и правовую помощь женщинам и семьям. Телефон кризисной линии для женщин: 375 (29) 756-35-24.

Учреждение «Центр по продвижению прав женщин — Ее права» оказывает правовую поддержку пострадавшим от домашнего насилия. Телефоны: 375 (17) 327-77-27, 375 (29) 635-56-62, 375 (33) 675-56-62.

Женщины и девочки могут обращаться в убежища (приют, услуга временного проживания) в следующие общественные организации:

Телефон экстренной помощи для размещения в убежище ОО «Радислава» для женщин и их детей, пострадавших от насилия (круглосуточно) +375 29 6108355 (Минск).

В рамках SOS-Детских деревень работают 4 социальных центра, помогающих семьям с несовершеннолетними детьми в кризисной ситуации. Данные центры действуют в Минске, Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве.

Социальный центр «Счастливый малыш» помогает семьям из города Минска, которые воспитывают хотя бы одного ребенка в возрасте до 3 лет. В рамках социального центра работает квартира для временного размещения, в которой помощь может получить целевая группа, находящая       в острой кризисной ситуации (насилие, отсутствие жилья и/или средств для существования, низкие родительские навыки и т. д.). Телефон: 375 (17) 222-05-65.

Социальный центр матери и ребенка им. Германа Гмайнера (Боровляны). В рамках социального центра действует SOS-дом (приют) для временного проживания женщин с несовершеннолетними детьми. Телефоны: 375 (17) 511-32-12, 375 (29) 155-32-07

Центр раннего предотвращения социального сиротства (Марьина Горка). В рамках центра действуют 2 приюта, предоставляющие временное проживание женщинам с несовершеннолетними детьми (один для женщин с детьми — жертв домашнего насилия, второй — для матерей в кризисной ситуации). Телефоны: 375 (17) 13-64-413, 375 (44) 555- 76- 65

Социальный кризисный центр для женщин (Могилев). В рамках центра действуют 2 приюта, предоставляющие временное проживание женщинам с несовершеннолетними детьми (один для женщин с детьми — жертв домашнего насилия, второй — для матерей в кризисной ситуации). Телефоны: 375 (222) 23-40-89, 375 (44) 561-82-57

На сайте ostanovinasilie.org можно узнать больше о домашнем насилии в Беларуси, а также проконсультироваться с юристом или психологом онлайн. www.karta-nasiliya.by создан, чтобы сделать проблемы насилия в отношении женщин и детей в Беларуси видимыми и оказать помощь пострадавшим.

Горячая линия по вопросам безопасного выезда за границу:   113

 

Видеоролик «Выход есть»(с субтитрами)

 


Thanks: Lifestar