30 сентября 2021 года православные чтят память сразу четырёх мучениц – Веры, Надежды, Любови и их матери, Софии. Из жития этих святых следует, что жили они во II веке в Риме. София (кстати, её имя переводится как «премудрость») была вдовой и одна растила трёх дочерей, носивших имена главных христианских добродетелей. Вся семья была глубоко верующей. Слух об это дошёл до языческого правителя. Надеясь убедить их отречься от веры, император подослал к девочкам (Вере было двенадцать лет, Надежде – десять, а Любови – всего девять) языческую жрицу.

Несмотря на свою юность и неопытность дочери Софии не отреклись от Христа. Об этом язычница доложила правителю. Тогда Веру, Надежду и Любовь схватили и начали истязать. София, их мать, всё это время страдала душевно, видя, как мучают её детей.

Когда святые Вера, Надежда и Любовь скончались, их мать со слезами похоронила дочерей и два дня не отходила от их могил. Считается, что на третий день Бог забрал и её.

В 2020 году на территории отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» открыта часовня в честь святых Веры, Надежды, Любови и их матери, Софии. Именно здесь, прошла праздничная служба, в которой приняли участие пожилые люди, проживающие в отделении.

Службу провел Протоиерей Евгений Николаевич Горячко, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Праздничная служба в часовне в честь святых Веры, Надежды, Любови и их матери, Софииотделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »