16 сентября во Дворце культуры Солигорска прошел областной форум «Любовью к родине едины», приуроченный ко Дню народного единства. 

Для гостей играли местные юные таланты, организован модельный показ юношей и девушек, красавиц в национальных костюмах, картины, созданные и оформленные «Эколого-биологическим центром детей и молодежи Солигорского района», вышитые васильки по всему залу, текстиль отечественного производства, который можно примерить и приобрести.

Открыла форум председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, председатель Минского областного союза женщин Тамара Петровна Красовская.

— Добрый день, дорогие гости! Спасибо вам, что собирались здесь в преддверии Дня народного единства. Цель нашего форума — объединить людей и заявить мировому сообществу о нашем единстве. Заявить о том, что нашу страну, где родились наши родители и растут дети, мы никому не отдадим. Новый праздник, который завтра мы отметим в первый раз, является фундаментальным символом белорусского народа. Это тот день, когда нужно подумать о том, что мы белоусы и нам есть чем гордиться. А теперь позвольте представить особого гостя нашего мероприятия — телеведущего, политического и государственного деятеля Тенгиза Думбадзе, — пригласила женщина под аплодисменты гостей.

— Я бывал на всех революциях и видел, как уничтожались целые государства, как молодые матери теряли детей. Недавно я вспоминал, какую картину наблюдал на Донбассе: солдаты охраняли аэропорт, находившийся в 2,5 км от линии фронта, где были женщины и врачи, стояли у тяжелых бетонных обломков, которые обрушились на людей, и им никто не помогал. А эти солдаты сидели, облокотившийся на свои автоматы и казалось, что в их глазах веяная пустота. Но когда мы сказали, что мы из Беларуси — они словно засияли. Я никогда не забуду, что они нарекли нам «ценить батьку, который дарит нам мир». Тогда я думал, что все это от нас далеко…

Я лично говорил Президенту, что именно благодаря ему люди забыли девяностые. И это он создал крепкое государство. Разве это не результат? Люди привыкли к порядку и социальной поддержке. Я недавно был в Грузии, маме стало плохо — за вызов скорой пришлось заплатить $20, за прием врача — еще $30. Вот и судите сами, — эмоционально выступил мужчина.

Следующей на сцену пригласили первого заместителя министра здравоохранения, лидера Белорусского союза женщин Елену Богдан, благодаря которой в организации объединились более тысячи человек. В августе прошлого года она первой собрала нас и обратилась с резолюцией к международному сообществу. В силу своей профессии, сегодня она первым делом отправилась в больницу и пообщалась с пациентами.

— Выводы неутешительны. Большинство пациентов не привиты. Я напомню вам, что сегодня вакцина — единственный способ защитить себя и близких.

Также хочу отметить, что белорусский союз женщин для меня — это лучшая общественная организация, которая пропагандирует семейные ценности. Я помню эти ужасы прошлого года, когда люди с телефонами шли туда, куда их вели. И помню призывы до выборов, которые начались еще в субботу. Давайте работать с молодежью — у нас ведь перспективное и инициативное поколение, — сказала Елена Богдан. — В нашем зале сегодня присутствуют не только представители разных профессий, но и поколений.

Елена Богдан пригласила на сцену женщину, которую признали «Почетным гражданином Солигорска» и, которая первой на Минщине открыла музей матери — Елену Козыреву.

— Прежде всего необходимо организовать работу Белорусского союза женщин на предприятиях, в трудовых коллективах, чтобы вспоминать о женщинах, которые воспитали почетных и честных работников, — подчеркнула Елена Козырева. — Также важным пунктом считаю единство всех народов. Вспомните, как в советское время мы жили большой семьей с людьми разных национальностей, невозможно забыть, как наши предки участвовали в страшной войне. Кроме того, хочу предложить проводить учебный процесс без телефонов, а на предприятии организовать старейшин производства.

Продолжила выступление представительница молодого поколения — участница БРСМ из Борисова — Владислава Борисовна. Еще совсем юная девушка попросила, чтобы присутствующие обращались к ней без отчества. Владислава начала выступление с оправдательных слов по отношению к молодежи:

— Действительно прошлый год был нелегким. Мы часто слышали, что на протесты вышла именно молодежь, но отмечу, что обвинять нас не стоит — мы запутались в потоке информации, конструктивного поля было мало. Побывав на Всебелорусском народном собрании, я еще раз убедилась, что с подобным лидером нам нечего бояться и главное — есть куда стремится. И сегодня я ставлю для себя новые задачи в процессе работы с молодежью и с уверенностью скажу, что большинство из нас считают 17 сентября важным государственным праздником.

На сцену пригласили многодетную маму из Слуцка, у которой пятеро детей. Женщина рассказала, что она чувствует сильную поддержку государства: и в строительстве квартиры для семьи, и в лечении ребенка с онкологическим заболеванием.

— Если бы могла — обняла бы Президента, — завершила она свое выступление.

 

Выступления чередовались концертными номерами.

 

 

 

 

 

Красовская Тамара Петровна представила юную девочку Екатерину, которая развивает свой творческий талант и участвует в международных конкурсах. Здесь она исполнила песню о родной стране.

Среди выступающих была и матушка из православного монастыря, а также учитель белорусского языка и литературы Людмила Францевна, которая только за этот год подготовила трех выпускников, сдавших централизованное тестирование по ее предмету на 100 баллов.

 

 

 

 

 

 

Вспоминая слова белорусских авторов, педагог словно перенесла всех в школьные времена, когда нам зачитывали произведения о любви к родине.

В сельскохозяйственной стране никогда не забывают о тружениках села. И сегодня дали слово оператору машинного доения Марии Ивановне. Она пришла на работу в 1984 году. По ее словам, тогда работа была куда сложнее.

— С тех пор я работаю на одном месте и мне есть с чем сравнивать. В агрокомбинате «Снов» созданы все условия для комфорта работников. И сегодня мы все можем сказать с уверенностью, что в Беларуси жить и работать можно достойно, — выступила гостья.

Завершающим выступлением стала речь начальника отдела информационно-идеологической работы «Беларуськалия» Натальи Навицкой, которая рассказала о праве на стабильность каждого из работников, чье предприятие попало под санкции.

Областной женский форум «Любовью к родине едины», приуроченный ко Дню народного единства, прошел в Солигорске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »