1 сентября в Дзержинске открылся новый территориальный центр социального обслуживания населения. Значимое событие собрало немало гостей из столицы, представителей районной вертикали власти и жителей со всего региона.

Ранее территориальный центр социального обслуживания населения располагался в здании 1927 года постройки. Несколько лет назад оно было признано аварийным. Новое здание начали возводить в 2020 году. На строительство объекта общей площадью 2500 кв.м. затратили Br 5,5 млн.

— История центра действительно богатая. Еще несколько лет – и мы бы праздновали с вами его столетний юбилей. Однако сегодня есть другой, не менее прекрасный повод для праздника – рождение нового, современного, красивого здания территориального центра. В первую очередь, хочу сказать большое спасибо коллективу, работникам. Вы – люди от Бога, которые любят свою профессию. Низкий поклон вам за вашу службу, душу, теплое сердце и любовь. Вы «на отлично» сдали экзамен на стойкость в прошлом году, когда, невзирая на вирус, продолжали разносить продукты и лекарства пожилым людям. Вы были на передовой, и вам за это спасибо, — сказала на открытии Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич отметил, что сегодня государство берет курс на развитие социальной сферы.

«Сегодняшний день – очень символичный. В День знаний в Минской области открылись две новые школы: в Столбцах и Колодищах. А мне выпала честь принять участие в церемонии открытия нового территориального центра на дзержинской земле. На протяжении последних лет огромное внимание в нашей стране уделяется именно социальной политике. Без нее наша жизнь просто немыслима.  Во всей области открыто немало новых школ, детских садов, и теперь особое внимание мы должны уделить людям старшего поколения».

Иван Маркевич торжественно вручил директору ТЦСОНа Виктории Романович сертификат на сумму 2000 рублей. «Я думаю, вы вместе со своими подопечными найдете им применение», — отметил он.

В новом территориальном центре разместились актовый и спортивный зал с тренажерами, конференц-помещение, компьютерный класс, а также отделения дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов, кризисная комната, помещения для индивидуальной работы с гражданами, кабинет психолога, инженера по охране труда, общественных организаций. С учетом имеющихся площадей также планируют открыть отделение сопровождаемого проживания.

К тому же, в новом здании предусмотрена безбарьерная среда для физически ослабленных лиц. Есть пандусы, лифт, поручни в коридорах и санитарных узлах, таблички со шрифтом Брайля, тактильные направляющие, система «Крокі на гукі», текстофон.

— Я по своей специфике курирую отрасль строительства. И этот объект, можно сказать, рождался на моих глазах, — поделился эмоциями заместитель председателя Миноблисполкома  Александр Кручанов. – Во время его возведения были определенные проблемы, сложности, но этот объект все же появился на свет. И это весомый вклад в социальную среду Дзержинского района. Поэтому хочется вам пожелать хорошей работы в новом центре, прекрасного настроения и крепкого здоровья!

Важность создания комфортных условий для социальных работников и посетителей центра отметил председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.

— Социальная служба в первую очередь уделяет внимание людям пенсионного возраста, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям. И чтобы улучшить условия ее работы, качество оказываемых услуг еще в 2010 году начал прорабатываться вопрос о строительстве подобного объекта. Большое спасибо всем, кто был задействован в реализации этого масштабного проекта.

В знак благодарности Максим Лысенко преподнес сотрудникам центра ценный подарок: новый Пежо Боксер с автоматизированным подъемником, специальными рельсами, устройством для фиксации инвалидной коляски.

Генеральный директор предприятия «ИМО» Татьяна Марушкевич в торжественной обстановке передала символический ключ от центра Виктории Романович.

Приглашенные гости и глава Дзержинского района перерезали красную ленточку

Сотрудники центра организовали для гостей обзорную экскурсию. Им продемонстрировали оснащенный тренажерный зал, полностью укомплектованную бытовой техникой кухню,  просторный и светлый актовый и конференц-зал, комнату для массажа, отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. С тонкостями работы клубов и кружков, функционирующих на базе центра, гостей знакомили его подопечные.

— Новая организация улучшит качество оказания помощи, позволит увеличить охват нуждающихся в социальной поддержке, — уверена директор ТЦСОНа  Виктория Романович. – Одним словом, мы открыты для всех!

В Дзержинске открылся новый территориальный центр социального обслуживания населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »