В форуме приняли участие более 70 молодых специалистов, представляющих территориальные центры социальной защиты населения Минской области, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, управления по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов — те, кто нашел себя в этой не престижной, но благородной деятельности.

Среди участников мероприятия также были преподаватели и студенты кафедры социальной работы и реабилитологии факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, представители общественных объединений «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Белорусское общество инвалидов» и др.

В качестве экспертов на форуме присутствовали заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Лавринович, председатель комиссии по здравоохранению, науке и культуре Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич, председатель Белорусского республиканского общественного объединения помощи детям больным фенилкетонурией «Будущее без границ» Юлия Артюх, многократный рекордсмен мира и Европы, член Национальной паралимпийской сборной Беларуси Алексей Талай, начальник Минского областного управления ФСЗН Вадим Шепелевич, заместитель  председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко. В роли модератора форума выступила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская.

Программа форума включала диалог с молодежью по трем секциям: «Занятость. Труд. Безопасность. Вызовы и перспективы», «Цифровая трансформация системы государственной поддержки», «Социальное обслуживание и поддержка».

Молодые специалисты системы социальной защиты презентовали свои проекты, с помощью которых можно улучшить работу социальных служб, поднять ее на качественно новый уровень. Одна из ключевых тем, обсуждаемых на форуме — цифровизация социальной сферы. Основная задача — создание интегрированной архитектуры национальных платформ, которая смогла бы объединить потребителей социальных услуг и их исполнителей. Планируется, что Минская область станет пилотной площадкой для реализации молодежных проектов в социальной сфере, далее подобный формат работы будет применен и в других регионах страны.

Улучшить работу сотрудников системы социального обеспечения можно с помощью внедрения современных технологий. В частности, некоторые предложения, разработанные молодыми специалистами, позволят сократить бумажный документооборот, улучшить взаимодействие с людьми, которые нуждаются в помощи.

— Наша основная задача — дойти до каждого инвалида, каждого нуждающегося в помощи человека, и сегодня система социальной защиты в данном отношении работает вполне успешно. Благодаря той социальной политике, которая проводится в нашей стране, — подчеркнул заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич.

Сегодня в систему социальной защиты сегодня приходит работать много юношей и девушек, они проявляют живой интерес к профессии. Безусловно, далеко не каждый взрослый человек способен трудиться в данной сфере. Тем важнее привлечь сюда талантливых, одаренных, перспективных молодых людей, считает Маркевич. Те проекты, которые были озвучены на форуме, важны для будущей успешной работы системы социального обеспечения. И Минская область должна стать флагманом в плане их продвижения.

Участники и гости форума посетили выставку-ярмарку «Беларусь самабытная». Там были представлены изделия, изготовленные в трудовых мастерских пожилыми и инвалидами учреждений социального обслуживания. А также фотовыставки «Молодые-перспективные» и «Беларусь помнит — мы помним». Почетных гостей форума приветствовала вокальная группа «Iгуменскi настрой» отделения обеспечения дневного пребывания пожилых людей ТЦСОН Червенского района.

 

Минская область станет пилотной площадкой для реализации молодежных проектов в социальной сфере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *