Найти работу, которая бы соответствовала всем запросам, сложно даже человеку с незапятнанной репутацией. А если к работодателю приходит бывший заключенный, вернувший из мест лишения свободы, скорее всего, ему укажут на дверь. Нанимателя в этой ситуации тоже можно понять — зачем ему такой кадр? С другой стороны, и человеку нужно дать шанс, а иначе он пойдет снова нарушать закон и, с большой долей вероятности, вернется туда, откуда пришел. 28-летнему Александру Бондарчику из Березино повезло: ему такой шанс дали.

Стечение обстоятельств

Александр и сам не верит, что еще полгода назад жил по тюремному расписанию — а сегодня у него есть хорошая работа, семья, он строит планы на будущее. Не скрывает: если бы не помощь специалистов управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома, всего этого могло и не быть.

— После школы выучился на тракториста. Работал в хозяйстве, потом пошел в магазин грузчиком. У меня маленький сын подрастал: денег, сами понимаете, нужно много. А тут как раз один знакомый предложил поехать в Москву на заработки, — рассказывает о себе Александр.

Этот знакомый обрисовал идеальную картину: работа не пыльная, деньги заплатят хорошие, еще и питание бесплатное будет. А на деле на 7 человек давали 5 тысяч российских рублей в месяц, чтобы с голоду не умерли — и на этом все. Конечно, кормили обещаниями, что деньги будут завтра. Но после шести месяцев «завтраков» Саша не выдержал и махнул домой.

— Жалко, конечно, было.  Но что и кому предъявишь? Приехал домой ни с чем, — разводит руками парень.

Проблемы на этом не закончились: через какое-то время Александр с супругой решили развестись.

— Мне алименты платить надо, а работы нет. Я понимал, что если никуда не устроюсь, долг набежит такой, что потом не рассчитаюсь.

На горизонте снова замаячила Москва: Александр решил попытать счастья во второй раз, но исход был тот же. Ему, как и многим другим ребятам, ничего не заплатили. Домой он снова приехал с пустыми карманами.

Не зря говорят, беда не приходит одна: после всех неприятностей с работой и деньгами, Сашу еще угораздило ввязаться в драку. Подробности инцидента он раскрывать не захотел, ограничился лишь сухим: «пришлось ответить на оскорбления».

Точку зрения и позицию Саши не разделила пострадавшая сторона и служители закона — молодому человеку дали 2,2 года в исправительной колонии. Срок он отбывал в Новополоцке.

— К моменту заключения под стражу на мне висел долг по алиментам в 680 рублей. Но пока шло судебное разбирательство, сумма выросла почти в 2 раза. Повезло, что в колонии устроился поваром — все, что зарабатывал, и отдавал. Себе ничего не оставлял.

1000 рублей не предел

На свободу Александр вышел 29 июля 2020 года. Как и положено, отметился в милиции, после чего отправился в центр занятости управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома в надежде, что ему найдут работу. Парень не скрывает: готов был согласится на любой вариант, так как понимал, что в его положении перебирать глупо. Но в центре занятости уже знали, что в конце июля Александр освобождается — и ему заранее подыскали место. Даже не одно: 3 варианта на выбор, в том числе ЖКХ и Березинский лесхоз.

— Когда услышал, что меня могут взять и в лесхоз, не поверил: желающих попасть туда всегда много, — говорит парень. — Если честно, я уже настроился на какое-нибудь сельхозпредприятие. Не думал, что мне вот так сразу предложат работу в городе с заплатой в 800 рублей.

Через 8 дней после освобождения Саша уже приступил к своим обязанностям — его взяли укладчиком пиломатериалов на производственно-мастерский участок «Березино» Березинского лесхоза. Причем, как только появилась возможность, лесхоз за собственный счет отправил молодого человека на переобучение в «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления по сельскому хозяйству и продовольствию Березинского райисполкома», где он получил профессию станочника. Причем Александр параллельно и учился, и трудился: его графики рабочих дней составляли так, чтобы он успевал и за партой посидеть, и денег заработать.

— Курсы длились четыре месяца, и в конце декабря мне уже дали станочника 2 разряда, — с гордостью говорит Саша. — Зарплата хорошая, правда, после выплат по алиментам мне на жизнь остается рублей 260: все еще погашаю долг. Через месяца три-четыре, думаю, полностью ликвидирую «хвост». Тогда и отчисления будут поменьше, хотя на ребенка ничего не жалко.

Кстати, станочник второго разряда — это не предел для Александра. Как рассказала инженер по подготовке кадров Березинского лесхоза Надежда Пищикова, если Саша и дальше будет хорошо работать, его непосредственный начальник может ходатайствовать о повышении разряда до третьего. В перспективе можно получить и четвертый, затем и пятый. Это совсем другие деньги: в лесхозе станочники пятого разряда получают далеко за 1000 рублей.

— Мы не смотрим на прошлое человека: если он хочет работать, если готов стать частью нашей команды — даем шанс проявить себя, — говорит Надежда Пищикова. — Освободившихся из мест лишения свободы трудоустраиваем в счет брони, и всегда выполняем свои обязательства. В случае с Сашей мы пошли ему навстречу, сразу взяли укладчиком, хотя больше нуждаемся в станочниках. Переобучили парня — для него это новая профессия, высокая зарплата. А в нашем коллективе появился специалист с хорошими перспективами.

Александр и сам нацелен на то, чтобы повысить разряд: четыре месяца назад он женился, молодой семье нужно вставать на ноги.

— Пока супруга зарабатывает больше. Но я надеюсь, что это временно. Живем у моей мамы: понимаю, что надо думать и насчет собственного жилья. В Березино сейчас много домов строится, — делится планами парень.

На вопрос, планируется ли пополнение в семействе, смущенно заулыбался:

— Все впереди! На будущее загадывать не буду. У каждого человека есть планы, мечты. Пусть банально, но моей мечтой было спокойно жить и трудиться, разрываться между семьей и работой. Разве это плохо: знать, что тебя кто-то ждет дома. Теперь у меня есть и семья, и работа. Это не только моя заслуга, но и тех людей, которые в меня поверили, дали шанс исправить какие-то прошлые ошибки.

Компетентно:

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома Ольга Колячко:

— Вернувшиеся из мест лишения свободы — это слабозащищенная категория лиц: для них бронируются рабочие места. На этот год, к примеру, у нас забронировано 45 рабочих мест по всем организациям. Главное, чтобы к моменту освобождения человека из МЛС была вакансия. За несколько месяцев до выхода человека на свободу, из исправительной колонии нам приходит письмо, где указано, какая специальность у будущего соискателя, является ли он обязанным лицом, где зарегистрирован и проживает. Мы начинаем подыскивать ему место: в первую очередь по территориальному принципу. Если, к примеру, человек проживает в сельской местности — трудоустраиваем его в сельхозпредприятие. Если в городе — ищем что-то там.

У некоторых освободившихся из МЛС нет жилья — на два месяца их могут оформить в пункт временного пребывания (комната в общежитии на 2 койко-места). Либо, как вариант, человеку подыщут работу с предоставлением общежития от предприятия.

https://www.mlyn.by/novosti/2021/04/kak-v-berezinskom-rajone-trudoustraivayut-byivshix-zaklyuchennyix/

 

Как в Березинском районе трудоустраивают бывших заключенных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »