«Они формируют независимость страны».

А выбор был широким: в Несвижском замке собрались медики, педагоги, аграрии, спасатели, милиционеры, работники тяжелой промышленности.

— Есть хорошее выражение: «Родина начинается в семье». Действительно, в ней закладываются основы мировоззрения, которые человек проносит через всю оставшуюся жизнь, — отметил Александр Турчин. — Вы как никто другой знаете проблемы той области, в которой работаете. И сегодня я хочу вести с вами максимально откровенный диалог.

Первыми с губернатором познакомилась династия представителей органов внутренних дел. Стаж Торговичей — 103 года. Родоначальник династии Люциан Торгович посвятил профессии 30 лет жизни, его сыновья Дмитрий и Александр пошли по стопам отца. Стал частью династии и их зять Михаил Рудковский. Следующими слово взяла семья Чайко. Это род спасателей из Клецка, который начался со случая: молодая семья Чайко, Анатолий и Людмила, должны были уехать на отработку в Казахстан, но на родине Анатолия требовались начальник караула пожарной охраны и инспектор профилактической работы. Так семья осталась жить и работать в Клецке. Анатолий Фомич уже вышел на пенсию, а вот Людмила Михайловна продолжает работать в МЧС старшим инспектором группы делопроизводства Клецкого районного отдела по ЧС. Их сын Александр работает старшим водителем в ПАСЧ № 1 Несвижа.

 

 

 

 

 

 

— Наши спасатели демонстрируют высокий уровень профессионализма. Это доказала недавняя трагедия в Будславе, где пожарники сработали с ювелирной точностью, — сказал Александр Турчин. — Областные власти ежегодно оказывают поддержку структурам МЧС. И в этом году ко Дню спасателя от Миноблисполкома пожарным депо будет подарено 25 новых автоцистерн.

Медицинскую сферу представляли две династии, и обе — из Столбцовского района. Елена Яцевич на протяжении 28 лет возглавляла инфекционные отделение больницы в Столбцах. Вместе с ней работал супруг Геннадий, медицинскую сферу выбрали их дочери и внучка.

Ольга Ермоленко — представительница второй династии — заведует инфекционным отделением больницы сейчас. Именно она возглавляла его во время тяжелой эпидемии гриппа в 2009 году и в коронавирусный 2020 год. Ее семья рассказывает: во время первых месяцев пандемии было тревожно. Ольга возвращалась домой и долгие часы «отходила» от напряженной работы. Хотя полностью отрешиться от профессии в семье медиков сложно. Ведь супруг Ольги Александр — тоже врач. Выучился на хирурга, нарколога, анестезиолога-реаниматолога, возглавлял Столбцовскую больницу. Сейчас работает урологом. Дочь Арина, сыновья Николай и Александр, а также их жены тоже трудятся в медсфере, продолжает династию внучка.

 

 

 

 

 

 

 

Глава династии внес Александру Турчину несколько предложений.

— Я бы хотел отметить слабый уровень профессионального отбора медиков, —  Александр Ермоленко. — Во-первых, нужно организовывать медицинские классы. Случайные люди сразу отсеются! Нужно обучать уходу за пациентами, потому что это достаточно серьёзная работа: нужно покормить, выходить человека. А если пациент лежачий? В случае, когда кто-то проработал младшим персоналом два-три года, его нужно принимать без конкурса! Они будут добросовестно работать. Такая практика была в Советском Союзе, а сейчас — тесты. И я сомневаюсь, что это лучший вариант.

Александр Турчин согласился с Александром Ермоленко. И в свою очередь отметил, что государство вкладывается в развитие медицины: строится поликлиника в Несвиже, заканчивается стройка больницы в Борисове, поликлиники в Жодино и Боровлянах. При этом губернатор указал на стоимость проектов: цена строительства боровлянского объекта — 45-50 миллионов рублей. Также значительные средств направляются на закупку высокотехнологичного оборудования. Но без врачей и специалистов, подчеркнул Александр Турчин, все это не будет столь ценным.

Были в зале и работники тяжелой промышленности: семья Мурашко, чья работа прочно связана с успехами второго рудоуправления «Беларуськалия», и Лапатиковы. Их фамилия по праву занесена в книгу почета «БЕЛАЗ».

 

 

 

 

 

 

— Мы все знаем, что профессия шахтеров очень тяжелая. Ощущения в шахте не самые радостные. Нелегко отстоять даже одну смену! — сказал губернатор. — Помните, что вы своим трудом построили экономическую безопасность страны! То же касается и работников «БЕЛАЗа», промышленного флагмана Беларуси. Я проезжал в кабине 450-тонного самосвала. Это незабываемое ощущение! Испытываешь гордость за конструкторов, которые это создали. Несомненно и то, что «БЕЛАЗ» заботится о своих работниках, вкладывается в соцсферы, и это очень ценно.

Аграрный сектор представлял сразу четыре династии! Самой молодой оказалась семья Решетниковых: ее стаж в ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» составляет 77 лет. Глава семьи Ирина искренне призналась: когда-то ей посчастливилось попасть на комбинат, и для нее, как и для ее детей, профессия очень важна.

— Нужно, чтобы для у детей работников мясокомбината был стимул возвращаться на предприятие. Возможно, стоит организовать дополнительные стипендии? — предложила Ирина.

Александр Турчин посчитал это абсолютно правильной идеей: «Любой руководитель заинтересован, чтобы к нему приходили молодые специалисты». При этом губернатор заметил, что на агрокомбинате как нигде много работает молодежи: причем это грамотные специалисты, с которыми приятно поговорить. В этом большая заслуга руководителя предприятия, который умеет найти ценные кадры и дать им достойную зарплату.

 

 

 

 

 

 

 

 

История семьи Чумаровых связана со Слуцким мясокомбинатом: там встретились Владимир и Валентина, туда же пошли работать их дочери. В династии Прохоровых — Ананич родоначальником стала прабабушка Мария. Она работала оператором машинного доения в совхозе «Красногвардейский», ныне это открытое акционерное общество «Пуховичский райагросервис». Позже туда устроилась семья дочери. Семейная династия Игнатюк прочно связана с историей хозяйства «Виктория-Агро».

Впечатляет стаж династии Заяц — Радоман — Миконовых: она посвятила СПК «Снов» 228 лет. Семья попросила поддержать организацию в агрогородке Снов открытую зону отдыха для детей. Александр Турчин ответил, что этим проектом стоит заниматься, объединив усилия с СПК «Снов».

Были на встрече и династии педагогов. Так, Васильевы в сфере образования уже 216 лет. Началась династия с прабабушки Ирины Нестерок, которая была первой учительницей множества младшеклассников. Вслед за ней с педагогикой связали жизнь многие ее родственники. Нынешние представители династии рассказали об опыте проведения факультатива, где школьники могли узнать о семейных ценностях. Предложение сделать эту практику более широкой, привлечь к факультативу больше учащихся, нашло поддержку у губернатора. Он отметил, что сегодня очень важно «проповедовать нормальные моральные ценности, ведь крепкая семья — основа крепкого государства».

Звезды дня — Райские — Соболь. Эта семья — единственная в своем роде, с трудовым стажем 850 (!) лет! Подробнее об этой удивительной семье читайте в ближайшее время на нашем портале.

В конце встречи все участники получили памятные подарки, сертификат на посещение музея ВОВ, а также возможность осмотреть дворцовый ансамбль Несвижа. Не остался без подарка и Александр Турчин: ему вручили книгу, где можно вести собственную родословную.

— Трудовые династии формируют независимость страны. Это не громкие слова. Сегодня здесь представители медицины, образования, флагманов экономики. Сегодняшней встречей я очень доволен. В лице этих замечательных людей мы видим связь поколений, прекрасных работников, которые отдают себя родине. Думаю, мероприятие удалось, и эти встречи станут доброй традицией, — заключил Александр Турчин.

 

Губернатор Минской области Александр Турчин встретился с трудовыми династиями в Несвиже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *