Гости мероприятия, среди которых были председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская, начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко, председатель Дзержинского районного исполнительного комитета Максим Лысенко, заместитель председателя Дзержинского райисполкома Ольга Игнатова, начальник управления по образованию, спорту и туризму Галина Гапанькова, главный врач Медико-реабилитационной экспертной комиссии Минской области Эвелина Слипченко, председатель белорусского республиканского общественного объединения «Будущее без границ» и ведущая СТВ Юлия Артюх и другие познакомились с выставками творческих работ детей ЦКРОиР и молодых инвалидов ТЦСОН  Дзержинского района.

– Название сегодняшней встречи было выбрано не случайно, – отметила в приветственной речи председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская. – Мы с вами – едины: мы живем в независимой суверенной Беларуси. Мы – за мир, за безопасность, за дружбу, мы – за единение. Наше мероприятие – для души и сердца, потому мы надеемся, что оно пройдет с пользой, но без формализма и в тесной семейной обстановке.

 

 

С Тамарой Петровной полностью согласился председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко. Глава района отметил важность таких мероприятий и выразил готовность в любое время встречать участников на гостеприимной дзержинской земле. «Мы готовы выслушать, вникнуть и помочь каждому», – подчеркнул он.

Вопросы, рассмотренные на встрече, непосредственно касались каждого приглашенного. Особое внимание специалисты уделили нововведениям в законодательстве об интеграции инвалидов и правовым гарантиям семей.

 

 

 

 

 

 

12-летний Богдан Житниковский из Воложинского района приехал на встречу вместе с папой Василием и мамой Оксаной. Мальчик рассказал, что уже – вполне успешно! – окончил пятый класс (он занимается с педагогами на дому) и отдыхает на каникулах. Богдан хорошо пишет, читает, считает, а на празднике с удовольствием попробовал себя на всех интерактивных площадках.

Каролина Хотькова – многодетная мама из Марьиной Горки. Судьба распорядилась так, что диагноз ДЦП был поставлен ее средней дочери вскоре после рождения. «Касьяна родилась абсолютно здоровым ребенком, но в два месяца произошло резкое и совершенно неожиданное ухудшение, – рассказывает она. – Конечно, нам с мужем непросто, но мы очень любим нашу девочку, много с ней занимаемся, вывозим ее на реабилитацию в оздоровительные центры, продумываем, как разнообразить ее досуг». Пятилетняя Касьяна, в свою очередь, открыта для общения, активная, очень любит рисовать и слушать музыку.

В семье Юлии Артюх, председателя белорусского республиканского общественного объединения «Будущее без границ» и ведущей СТВ, также подрастает трое детей. Очаровательная шестилетняя Алиса страдает фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием обмена веществ, которое лечится специальной низкобелковой диетотерапией. «Материнское сердце мне, несомненно, подсказывало, что с нашим ребенком что-то не так, – рассказала она. – При этом диагноз дочери поставили уже в возрасте двух недель, что было бы невозможно без участия государства. Только благодаря тому, что в Беларуси проводится неонатальный скрининг, заболевание дочери было оперативно выявлено и на данный момент она не имеет тех серьезных отклонений, которые могли бы быть, если бы момент был упущен».

Пока родители были заняты беседой, дети вовсе не скучали. Для них работали разнообразные интерактивные площадки от Центра творчества детей и молодежи Дзержинского района: ребята учились рисовать песком и красками, создавали изделия в технике аппликации и оригами. С особым удовольствием мальчишки и девчонки знакомились с питомцами контактного мини-зоопарка Эколого-биологического центра Дзержинского района. Не обошлось и без подвижных игр – их организовали актеры Дзержинского ГДК и члены волонтерского отряда «Милосердие» СШ №2 г. Дзержинска. Финальным аккордом встречи стала трогательная церемония: ребята подарили родителям сувениры, которые они успели изготовить за время мероприятия, а затем вместе со взрослыми оформили коллаж «Крепкая семья – единое государство».

 

В Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Дзержинского района прошла встреча с семьями Минщины, воспитывающими детей-инвалидов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *