«Хочется, чтобы каждый ветеран получал столько заботы и внимания, сколько он получает в Николаевщинском доме-интернате» — сказал Иван Маркевич.

Проживающие интерната также встречали председателя Столбцовского райисполкома Дениса Колесеня и настоятеля храма святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Коляду.

Иван Маркевич оценил  уровень обслуживания в Николаевщинском доме-интернате как высокий. Действительно, пансионат часто возглавляет рейтинг лучших учреждений социального обслуживания области, а в 2020 году стал первым в республике.

Но красноречивее всего о комфортной жизни в пансионате говорила атмосфера праздничной встречи. Постояльцы произносили тосты, пели, читали стихи, поздравляли друг друга с праздником. Много слов признательности прозвучало в адрес районной и областной власти, но наибольшее число благодарностей получала Валентина Атрушкевич, которая руководит интернатом 12 лет. Директриса и постояльцы общаются словно родные люди. Впрочем, это тот случай, когда людей роднят не кровные узы, а взаимная привязанность и участие.

 

 

 

 

 

 

 

К постояльцам обращался настоятель храма святителя Николая Чудотворца Василий Коляда. Он хорошо знаком проживающим, среди которых много верующих людей. Поэтому церковные праздники в Николаевщинском доме-интернате отмечаются со всей тщательностью. Например, вчера провели молебен, трапезу, ряд церковных мероприятий.

– Для исповеди или причастия представителя духовенства сами приходят в дом-интернат, ведь его постояльцам бывает трудно передвигаться, – рассказывает протоиерей. – Наше общение временно прекратилось в период пандемии, и чувствовалось, как проживающим пансионата его не хватало. Поэтому здорово, что эта возможность появилась снова. Для нас же ветераны, пожилые люди – источник неиссякаемый мудрости. Мы даем им духовную пищу, а они делятся опытом, этим кладом нужных знаний о жизни.

Василий Коляда заметил, что, зачастую, приходя в дом-интернат, постоялец убежден в своей ненужности. Но когда его посещают неравнодушных люди, когда в интернате созданы все условия для комфортной и разнообразной жизни – человек расцветает на глазах.

Каждый из проживающих в интернате получил пасхальные подарки: иконку, медальон и праздничный кулич. Самому учреждению вручили телевизор, а также сертификат на 1500 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

Средства потратят на приобретение медицинского оборудования.

– Приобретем на эти деньги новый электрокардиограф, – рассказывает Валентина Атрушкевич. – Сейчас в интернате работает стационарный электрокардиограф, но его показания необходимо отдавать в больницу для расшифровки. Портативное устройство комфортнее в эксплуатации, оно позволит обрабатывать результаты штатным специалистам.

Приобретение сделает медицинские услуги в интернате еще более качественными. Хотя и сейчас они находятся на должном уровне: в учреждении обеспечен круглосуточный медицинский уход, работают процедурные кабинеты, кабины релаксации и массажа, организовано физиотерапевтическое и фитолечение.

Сегодня в Николаевщинском доме-интернате проживает 200 постояльцев. Их средний возраст – 87 лет.

«Подари радость ближнему». Иван Маркевич навестил постояльцев Николаевщинского дома-интерната

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *