Около памятника рядом с комплексом «Малый Тростенец», ставшего символом скорби, собрались представители областной и районной власти, общественного объединения «Белорусский союз женщин», узники, почетные жители района, молодежь. В мероприятии приняли участие участие председатель Минской районной организации БОО ветеранов Анатолий Моисеев, депутат Сенницкого округа Людмила Подлужная, депутат, член Президиума Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Валентина Курсевич и другие.

– Пока мы открываем такие аллеи, приходим к памятным местам, мы не будем воевать, мы избежим повторения страшной трагедии. Чтить и помнить всех тех, кто, кто прошел через нечеловеческие страдания, но не покорился, погиб ради нас – это наш святой сыновий долг, – отметил председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич.

Гости траурного митинга минутой молчания почтили память защитников Отечества – уничтоженных советских военнопленных, мирных жителей, которых постигла трагическая участь, а также евреев – белорусских и депортированных из Западной Европы. Всех их казнили нацисты и полицаи. В лагере смерти «Тростенец» на этом месте фашисты уничтожили около 206 тысяч человек.

– Мы находимся на одном из самых страшных мест не только на территории Беларуси, но и Восточной Европы и всего Советского Союза. Здесь закончили свою жизнь, возможно не успев помечтать, достигнуть того, чего они хотят более 200 тысяч человек. Но это официальные данные, сколько здесь было сломано судеб и загублено жизней – этого не знает никто!– заявила первый заместитель Министра здравоохранения Беларуси, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Елена Богдан.

В районе заложена аллея «Памяти узников концлагерей» из 40 берез. Кроме того, «Белорусским союзом женщин» и Боровлянским спецлесхозом был установлен памятный камень с табличкой в честь тех, кто пострадал в концлагерях. Ветераны войны пообщались с учениками из Тростенецкой средней школы, которые держали в руках портреты узников этого лагеря. В рамках мероприятия его участникам раздавалась вкуснейшая солдатская каша, состоялся запуск салюта из воздушных шаров. Помимо этого, прошла концертная программа «Навечно в нашей памяти».

– Страшные испытания, которые пришлось пережить узникам фашистских концлагерей, стали одной из трагических страниц истории нашей страны. О них необходимо помнить и говорить, чтобы не допустить повторения таких событий. Поэтому с 10 по 11 апреля Минская область присоединилась к общереспубликанским памятным мероприятиям, приуроченным к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, – рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович.

В течение двух дней по всей Минской области проходят «круглые столы», митинги-реквиемы, уроки памяти в учреждениях образования, благоустроены места уничтожения и захоронения жертв нацистских концлагерей.

Беларусь ежегодно чтит память узников фашистских концентрационных лагерей. В 2015 году была открыта часть мемориального комплекса «Малый Тростенец», на месте концентрационного лагеря установлены «Врата памяти». В 2021 году традиционно по всей стране будут вспоминать жителей Беларуси, погибших в лагерях смерти, а также всех выживших ценой физических и душевных увечий. Очевидцев тех страшных событий осталось крайне мало – это несовершеннолетние узники фашизма, самым молодым из которых сейчас уже за 80 лет.

В Минском районе заложена аллея «Памяти узников концлагерей» из 40 берез

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »