Дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В Минской области проживет 1428 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто (из них несовершеннолетних — 1048 узников) и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

Правовой статус и меры социальной защиты бывшим узникам фашизма установлены Законом Республики Беларусь «О ветеранах».

Бывшим узникам фашизма установлены гарантии в области пенсионного обеспечения:

  • время нахождения узников, в том числе детей,в фашистских концлагерях(гетто и других местах принудительного содержания) учтено в двойном размере в стаж при назначении пенсии;
  • установлено ежемесячное повышение размера пенсии(на сегодняшний день65 рублей).

В соответствии с Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляется право бесплатного проезда один раз в два года (туда и обратно) на воздушном, железнодорожном, водном или междугородном автомобильном транспорте либо по желанию бывшего узника проезд с 50-процентной скидкой по оплате стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта по талонам установленного образца, выдаваемым органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение.

Согласно указам Президента Республики Беларусь бывшим узникам фашизма к юбилейным датам освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне оказывается единовременная материальная помощь и вручаются юбилейные медали.

Справочно.

  • в 2019 годусогласно Указу Президента Республики Беларусь от 28 марта 2019 г. № 118 оказана единовременная материальная помощь в размере650 руб.,
  • в 2020 году согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 491 в размере 700 руб.

Специализированная медицинская помощь бывшим узникам фашизма оказывается в четырех госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны, в том числе в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова.

Государством этой категории граждан оказывается дополнительная поддержка.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 176 «О государственной поддержке пенсионеров» гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, предоставлено право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ ежегодно с 1 мая по 31 октября.

Бывшие узники фашизма являются людьми преклонного возраста, поэтому дополнительно получают возрастные надбавки к пенсии. Общая сумма сегодня составляет почти 100 рублей.

Размер пенсии по возрасту у бывших узников фашизма с учетом установленного повышения и возрастной доплаты составляет от 630 до 680 рублей.

Оказание комплексного социального обслуживания пожилых и оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан, в том числе бывших узников фашизма, обеспечивают территориальные центры социального обслуживания населения, функционирующие во всех районах области.

Для лиц, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянном постороннем уходе, созданы комфортные домашние условия для проживания в домах-интернатах.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »